mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Предназначение столовых приборов, их виды

Для чего используются основные приборы

Основными приборами называют столовые приборы, которые используют во время трапезы для разделки и раскладывания пищи по тарелкам. Обычно к основным приборам зачисляют столовую, чайную и десертную ложки, закусочный и столовый нож, столовую и закусочную вилку, а также вилку и нож специально для рыбы. Основные приборы также часто называют индивидуальными.

Приборы, как и другую посуду, обычно классифицируют в зависимости от предназначения. Среди индивидуальных приборов выделяют закусочные наборы, столовые, десертные, чайные и кофейные, для фруктов, комплект наборов для рыбы. Кроме того, в зависимости от материала изготовления, приборы разделяют на деревянные, стальные, мельхиоровые и т.д.

Вспомогательные столовые приборы

Столовые приборы

Вспомогательные столовые приборы служат для разделки рыбных и мясных блюд, а также для раскладывания еды по тарелкам. К вспомогательным приборам чаще всего относятся вилки, ложки, ножи, которые имеют специальную конструкцию и нестандартную форму. Самыми распространенными типами вспомогательных приборов являются:

  • ножницы для фруктов;
  • ложки десертные, ложечки с длинной ручкой для коктейлей, ложки для соли;
  • ножи для масла, для сыра (изогнутая форма с зубчатой кромкой);
  • приборы для морепродуктов (специальные вилки с зубчиками, щипцы для улиток);
  • половники (для разливания супа, бульонов, молока);
  • икорная лопатка;
  • щипцы для спагетти.

Какие материалы используются для изготовления столовых приборов

При изготовлении столовых приборов производители чаще всего используют сталь, мельхиор, нейзильбер, а также серебро. Ведь вышеперечисленные материалы уже несколько столетий широко известны на рынке посуды. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Сталь.
  2. Пожалуй наиболее востребованный материал для изготовления посуды, в том числе и столовых приборов. Сталь отличается долгим сроком эксплуатации, а также не требует особого ухода. Нержавеющая сталь с маркировкой 18/10 признана наиболее безопасным и прочным материалом изготовления. Следует помнить, что при выборе столовых приборов необходимо обратить внимание на количество хрома и никеля, которые в свою очередь защищают изделие от коррозии и придают ему необходимую прочность.

  3. Мельхиор.
  4. Главным превосходством мельхиоровых изделий является презентабельный вид, что делает мельхиоровые приборы незаменим аксессуаром на праздничном столе.

  5. Серебро.
  6. Среди недостатков кухонной утвари из серебра следует выделить высокую гигиеничность, а также изумительный внешний вид. Недостатком серебра принято считать то, что такие изделия нуждаются в регулярном уходе, а на их поверхности могут часто появляться царапины.

  7. Нейзильбер.
  8. Посуда из нейзильбера имеет поистине привлекательный вид, идеальную поверхность и пластичность. Нейзильбер является сплавом меди, никеля и цинка, а также отличается устойчивостью к появлению ржавчины и стойкостью к горячей и холодной температуре.

Таким образом, выделяют несколько видов столовых наборов, которые отличаются предназначением, количеством приборов и их конструкцией. Существуют также вспомогательные приборы, которые используются для подачи, сервировки или приготовления определенных блюд. Столовые приборы должны изготовляться из прочных и безопасных для здоровья материалов, например, серебра, стали, или мельхиора.

    Теги столовая посуда


    Другие статьи
    Как пользоваться формами для выпечки: виды, уход и использование
    Виды штопоров: как правильно выбрать
    Посуда в скандинавском стиле: минималистичный дизайн
    Как правильно выбрать мангал? Отличия мангала от барбекю