(044) 227-91-11(098) 79-1111-6
(050) 70-1111-6(093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Кухонные принадлежности

Как отличить фарфор

Предметы из тонкой керамики уже давно не являются диковинкой в домашнем обиходе. Массовому покупателю более доступны фаянсовые изделия. Белые тарелки и чашки с яркими узорами на фоне глазурованной поверхности отличаются невысокой стоимостью, поэтому ежедневно используются как столовая посуда. В свою очередь элитные фарфоровые сервизы изготавливаются по более сложной технологии, вот почему они дороже и, как правило, служат украшением на праздничном столе. Если возникло желание приобрести настоящий фарфор, то важно отличать его от недорогого фаянса.

Потребуется:

  • горячий крепкий чай;
  • источник яркого света;
  • фаянсовая посуда для сравнения.

Инструкция

1. Керамический предмет следует поднести к источнику яркого света и провести детальный осмотр. По своей природе за счет большого числа примесей (каолины, кварц и пр.) фарфор прозрачен, поэтому тонкий слой керамики должен обязательно просвечиваться. Фаянсовая же посуда наоборот вообще не способна пропускать свет.

2. Изделие можно перевернуть и провести по его низу. У настоящей фарфоровой посуды основание, как правило, отличается шероховатостью. Край тарелки либо чашки из подобного материала глазурью обычно не обрабатывается. Фаянсовая посуда гладкая с любой стороны (поры материала необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы предотвратить проникновение в них загрязнений и влаги). У высококлассного фарфора и вовсе может не быть слоя глазури, так как материал обладает большей прочностью и цельностью по сравнению с фаянсом.

3. Качество фарфора можно проверить простукиванием новой керамической вещи пальцами: в случае успеха она «заиграет» на высоких нотах. Подобных мелодичных звуков фаянсовая посуда издать не сможет. Ценители даже используют специальный термин «поющий фарфор». При этом разному изделию из керамики высокого качества характерно «пение» на свой манер.

4. Отличительной чертой фарфора является вес. Для проверки необходимо поднять предмет на ладони (для сравнения в другую руку можно взять фаянсовое изделие): при одинаковых объемах посуда из фарфора будет легче (более утонченные формы).

5. Следующая проверка: заполнение кружки из керамики свежезаваренным чаем. Если напиток обжигающий, а ручка почти не нагрелась, то это фаянсовое изделие, так как оно характеризуется невысокой теплопроводностью. В процессе длительного использования на такое посуде (на внутренних стенках) будет заметен темный налет. Хорошо «спекшийся» в печи фарфор так никогда не потемнеет.

Рекомендации

Фарфоровым изделиям свойственна белизна. Отдельные дефекты кружек и тарелок прекрасно маскируются разнообразными рисунками. Однако это совсем не означает, что элитный фарфор не должен быть красочно оформлен (к примеру, богатыми цветами обладает китайский и корейский антиквариат). Хотя оформление фарфоровых изделий позолотой либо цветной глазурью встречается крайне редко и стоит дорого.


Другие статьи


Керамические ножи: в помощь хозяйке
Материалы столовых приборов
Сервиз для себя или в подарок: как правильно выбрать?
Покрытие ECO-NanoPlex