mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Из чего пьют чай в разных странах?

Традиции чаепития в разных странах

Чай — это не только способ утоления жажды, такой напиток благоприятно влияет на организм и является неотъемлемой частью традиций разных стран. Чайные церемонии могут являться ярким примером жизненной философии целых народов и поколений. Чаепитие можно назвать комбинацией истории и многовековых традиций данного народа.

В каждой стране традиции чаепития отличаются способом приготовления напитка, подачей и посудой, которая используется для сервировки. Например, в Англии для чаепития используют чашки с блюдцами, а в Японии чай подают в специальных пиалах. В этой статье мы разберем традиции чаепития в наиболее популярных странах, жители которых не могут представить свою жизнь без чашечки чая.

Китайские чайные церемонии: чашки ча бэй и гайвань

В Китае чай пьют из специальных пиал, которые называют ча бэй. В древние времена небольшие глиняные мисочки использовали как для подачи риса, так и для сервировки чая. Со временем ча бэй превратились в изысканные фарфоровые пиалы с оригинальной росписью. Сначала чай заваривают в небольшом чайнике и разливают в пиалы.

Гайвань представляет собой емкость с крышкой и блюдцем, которую изготавливают из фарфора, стекла или керамики. Такая посуда для жителей Поднебесной символизирует гармонию трех основ: земли, неба и человека. Емкости объемом от 80 до 200 мл используют как для заваривания, так и для питья чая.

Японские традиции: чашки тяван

Жители страны восходящего солнца имеют древние традиции чаепития. Искусство чаепития было очень распространено среди самурайской элиты. Японцы пьют чай из специальной посуды (чашки тяван) без добавления сахара или молока. Мы подобрали для вас интересные факты об особенностях японского чаепития:

  1. Чашка-пиала тяван является полноправным участником церемонии, к ней обращаются по имени.
  2. Для изготовления чашек используют высококачественную керамику или фарфор.
  3. Важному гостю вручают наиболее престижную посуду.
  4. Тяван отличается компактностью и практичностью: такая чашка должна легко помещаться в руке.
  5. Еще одной из отличительных особенностей тяван является отсутствие ручки.
  6. Японские чашки для чаепития могут иметь небольшой изъян (неровный рисунок, выступающий кусочек глины, следы от руки мастера) и в этом главная их особенность, ведь японцы считают, что красота не идеальна.
  7. Классические чашки тяван в основном изготавливаются вручную, а также имеют клеймо мастера.

Английские чайные традиции

Фарфоровая чашка и блюдце являются обязательными атрибутами для церемонии чаепития по-английски. При этом вместо фарфоровой посуды также часто используют фаянсовую, которая тоже отличается легкостью, красивым декором и неприхотливостью в уходе. Для чаепития также используют молочники, сахарницы и заварники.

Чай с молоком — излюбленный напиток англичан уже несколько веков. Чтобы создать особую атмосферу, чай подают в одинаковых белых чашках с блюдцами, которые украшены цветочным декором и оригинальным рисунком. Декорированная посуда превращает обычную церемонию чаепития в приятное времяпровождение с близкими людьми за чашечкой чая.

Чаепитие на востоке: стаканы-армуды

В Турции, Азербайджане, Иране и других восточных странах принято пить чай в армудах, которые обязательно должны подаваться на блюдечке. Армуд позволяет раскрыть аромат и вкус напитка благодаря грушевидной форме: в верхней части напиток остывает, а в нижней долгое время остается горячим. Среди главных особенностей армудов необходимо выделить:

  • грушевидная форма, которая также напоминает тюльпан;
  • средний объем достигает 160-180 мл;
  • возможно наличие ручки и металлического подстаканника;
  • прозрачные стенки;
  • материал изготовления — жаропрочное стекло, хрусталь или фарфор;
  • разноцветный цветочный орнамент;
  • декорирование позолотой или драгоценными камнями.

 

 

 

    Теги столовая посуда


    Другие статьи
    Посуда для офиса
    Как хранить фарфор?
    Брак и дефекты фарфоровых изделий
    Как правильно заваривать чай?