mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как правильно заваривать чай?

Общие рекомендации по завариванию чая

Чай обладает мягким тонизирующим эффектом, а также поднимает настроение и может взбодрить ранним утром. Также входящие в состав чая алкалоиды, которые активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Для полного раскрытия вкусовых и ароматических свойств нужно знать, как правильно заваривать чай. Предлагаем ознакомиться с общими рекомендациями по завариванию чая:

  1. Для заваривания рекомендуют использовать очищенную воду, которую не желательно доводить до кипения, чтобы чай имел более приятный аромат.
  2. Обратите внимание, что температура воды и время заварки отличаются в зависимости от сорта чая.
  3. В предварительно нагретый чайник насыпьте заварку и залейте чай горячей водой в несколько этапов: сначала наполните 1/3 чашки, а затем 2/3.
  4. Время заваривания чая — около 3-5 минут.
  5. Если вода жесткая, лучше готовить чай до 10-15 минут.
  6. После заваривания тщательно перемешайте чай.
  7. Для заваривания чая следует использовать специальную посуду, о которой речь пойдет ниже.

Какой чайник выбрать

При выборе чайника необходимо в первую очередь обратить внимание на объем. Обычно для 3-4 человек достаточно заварника объемом 0,5-1 л. Также будет преимуществом, если чайник будет иметь двойные стенки, внутреннее эмалированные и подходит для заваривания на плите. Кроме того, стоит обратить внимание на ручку заварника, которая должна быть выполнена из жаропрочных материалов. В зависимости от материала корпуса заварники имеют следующие особенности:

  1. Металлический. Чайник из нержавеющей стали является устойчивым к появлению коррозии, а также отличается неприхотливостью в уходе.
  2. Фарфоровый. Фарфоровые, фаянсовые и металлические чайники подходят для заваривания чая путем заливания кипятка в заварку.
  3. Глиняный. Глиняный заварник отличается экологичностью, оригинальным дизайном и безопасным материалом изготовления, благодаря пористой структуре которого раскрывается вкус напитка.
  4. Стеклянный. Стеклянный заварник идеально подойдет для заваривания крупнолистового чая. Благодаря прозрачности и стильному дизайну, стеклянные чайники позволяют любоваться процессом заваривания.
  5. Фаянсовый. Фаянсовый чайник по характеристикам напоминает фарфоровые изделия: имеет красивый декор, звучание, а также гладкую поверхность. Кроме того, стоимость фаянсовых изделий намного ниже, чем фарфоровой посуды.

Рекомендации по завариванию разных сортов чая

Перед тем, как заваривать чай, рекомендуется ополоснуть заварить горячей водой и тщательно вытереть. Чтобы сохранить аромат и полезные свойства чая, следует поэтапно наливать воду и накрыть заварник льняной салфеткой, которая быстро впитает испарения. Предлагаем ознакомиться с особенностями заваривания разных сортов чая:

  1. Черный чай. Классический черный чай повышает иммунитет и стимулирует роботу головного мозга, а также полезен для пищеварения и работы сосудов. Для заваривания черного чая требуется 4-5 минут и горячая вода 95 градусов.
  2. Цветочный чай. Польза цветочного чая заключается в релаксирующем воздействии, а также в том, что цветочный чай успокаивает и помогает бороться с быстрой утомляемостью. Цветочный чай рекомендуют заваривать около 5 минут в горячей воде 85 градусов.
  3. Белый чай. Напиток из белого чая хорошо освежает, улучшает метаболизм и эффективно снимает усталость. Чайные листья рекомендуют настаивать в воде 60-80 градусов от 3 до 7 минут.
  4. Зеленый чай. Зеленый чай улучшает гибкость сосудов, очищает организм и плавно снижает давление, регулируя уровень сахара в крови. Температура воды для приготовления зеленого чая должна быть 85 градусов, а заваривается такой чай в течение 2 минут. Зеленый и черный чай содержит много кофеина, поэтому стоит отказаться от употребления данного напитка на ночь.
  5. Каркаде. Напиток яркого цвета из цветов гибискуса обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Заваривать каркаде нужно в горячей воде (примерно 95 градусов) на протяжении 10 минут.
  6. Матча. Распространенный в Японии и Китае чай матча (маття), который представляет собой порошок зеленого цвета, предотвращает развитие рака, способствует потере веса и повышает эффективность физических упражнений. Для заваривания матча необходимо подготовить воду 80-85 градусов, насыпать ложечку порошкового чая и медленно залить горячей водой. Затем следует погрузить в посудину венчик и взбивать чай до образования пенки.
  7. Травяной чай. Травяной чай обладает целебными свойствами, если употреблять его в нужных дозировках. Обычно травы заливают водой чуть меньше 100 градусов и настаивают в течение 2-10 минут в зависимости от особенностей растения.

    Теги столовая посуда кухонная посуда


    Другие статьи
    Капсульное дно посуды: что это значит?
    Как хранить кастрюли и сковородки?
    В чем готовить плов?
    Из каких бокалов пьют ром?