В чем готовить плов?
Что из себя представляет традиционный плов?
Известное узбекское блюдо уже давно стало любимым угощением во многих странах. Блюдо отличается насыщенным вкусом, ароматом восточных специй и питательными свойствами. Главными компонентами традиционного плова является рассыпчатый рис и сочное мясо (баранина). Существует множество видов плова, поэтому ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона или вкусовых предпочтений. Например, вместо риса часто употребляют булгур, перловую кашу, пшеничную крупу, горох или чечевицу. Вместо баранины могут использовать курицу, свинину или другие сорта мяса.
Секрет вкусного плова заключается в способе его приготовления. Чтобы добиться необходимой консистенции и традиционного вкуса блюда, сначала необходимо обжарить все ингредиенты, а потом приступить к процессу томления. Также важную роль в процессе готовки плова играют специи и специальная посуда, которая помогает раскрыть вкусовые качества каждого ингредиента.
Как правильно выбрать казан
Классической посудой для приготовления плова считается чугунный казан с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Традиционно плов готовят в казане на природе. При выборе казана для плова обратите внимание на:
- Форму.
- Объем.
- Наличие крышки.
- Материал изготовления.
- Производителя.
- Отсутствие дефектов.
Оптимальным вариантом для приготовления плова является казан с полукруглой формой, которая позволяет готовить большое количество плова на открытом огне и способствует равномерному прогреву.
Размер казана следует подбирать в зависимости от количества дегустаторов.
Крышка служит для того чтобы аромат плова не улетучился при томлении блюда.
Лучшим материалом для изготовления казана для плова является чугун. Об особенностях чугунной посуды мы расскажем дальше. Также казаны могут изготавливаться из алюминия и стали.
Среди известных изготовителей казанов для плова выделяют Brizolli, Time Eco, Биол, Big Green Egg, Силумин и другие.
На поверхности изделия не должно быть царапин, сколов, порезов или других неточностей.
В чем особенность каждого вида посуды для приготовления плова
Ёмкость для приготовления плова должна быть химически инертной: не влиять на вкус и запах блюда. Кроме того, казан должен быть изготовлен из прочных материалов, которые отличаются практичностью, устойчивостью к механическим повреждениям и долгим сроком эксплуатации. В зависимости от материала изготовления посуду для плова делят на:
- Чугунную.
- Алюминиевую.
- Стальную.
Чугунная посуда подвержена появлению коррозии, а также не подходит для хранения приготовленной еды. Поэтому для приготовления плова лучше использовать эмалированный чугун. Керамическая эмаль не окисляется, не вступает в реакции с едой и обладает превосходными антипригарными свойствами.
Алюминиевая посуда для приготовления плова должна быть с толстым дном и стенками, а также иметь защитное покрытие.
Посуда из нержавеющей стали отличается неприхотливостью в уходе, долговечностью и устойчивостью к появлению коррозии. Однако казан из нержавеющей стали не так хорошо держит тепло, как алюминиевый или чугунный, поэтому придется научиться приспосабливаться к особенностям такой посуды.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Из каких бокалов пьют ром?
Из чего пьют ликер?
В какой посуде варить варенье?
В какой посуде мариновать шашлык?