mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Секреты выбора хорошей турки

История появления турки

Емкость для варки кофе впервые изобрели в Турции и назвали такую посуду джезвой. Первые турки изготавливались из меди и отличались небольшими размерами, чтобы посудину было удобно перевозить. Ведь турецкие кочевники постоянно путешествовали, и чтобы всегда иметь возможность взбодриться ароматным кофе, они придумали джезву.

Сегодня в Турции также принято изготавливать джезвы из меди, которую покрывают оловом или серебром. Дополнительный слой покрытия предотвращает появление вредных веществ при нагревании металла. Идеальной формой турки является коническая, ведь благодаря такой форме образуется густая пена, а гуща оседает быстрее, чем в других емкостях.

Материал изготовления турок

Турки должны быть изготовлены из прочного материала, который является химически инертным и безопасным для человеческого организма. На рынке посуды предоставлено множество вариантов турецкой джезвы из нержавеющей стали, латуни, стекла, керамики, алюминия и других материалов. Каждый из материалов изготовления имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Нержавеющая сталь. Нержавейка является одним из самых прочных материалов для изготовления посуды. Однако турки из нержавеющей стали обладают слабой теплопроводностью.
  2. Медь. Медная турка отлично проводит тепло и способствует равномерному нагреву. Внутренняя часть медной турки должна быть защищена дополнительным слоем олова или серебра, чтобы предотвратить проникновение вредных веществ и обеспечить чистоту вкуса.
  3. Алюминий. Алюминий считают практичным и удобным в использовании материалом изготовления. Однако алюминиевые турки впитывают посторонние запахи и могут повлиять на вкус напитка.
  4. Серебро. Турки из серебра отличаются бактерицидными свойствами и прочностью, а также гарантируют равномерный и быстрый нагрев.
  5. Керамика. В керамических турках можно приготовить разные сорта кофе. Популярность на рынке посуды керамические изделия обрели благодаря высокой экологичности, долгому сроку эксплуатации и неприхотливости в уходе.
  6. Глина. Еще с древних времен для изготовления турок используют исинскую глину, благодаря которой кофе насыщается кислородом, за счет чего усиливается вкус напитка.

Как правильно выбрать турку

Качественные джезвы могут стать отличным вариантом подарка для любителей ароматного кофе. Чтобы турка прослужила на вашей кухне долгое время, необходимо знать критерии выбора такой посуды. При покупке турки следует обратить внимание на:

  • правильную форму турки: узкое горлышко, конусообразные стенки, толстое и объемное дно;
  • наличие удобной ручки длиной 15-20 см, изготовленной из жаропрочных материалов;
  • качество производителя;
  • дизайн и наличие декора;
  • размер изделия;
  • отсутствие царапин и других дефектов на поверхности посуды;
  • характеристики материала изготовления.

 

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Что такое водородные бутылки для воды?
    Какая посуда подлежит утилизации?
    Как выбрать ложку для мороженого?
    Из чего пьют чай в разных странах?