В какой посуде варить варенье?
Форма и объем посуды для варки варенья
Уже давно варенье стало одним из любимых десертов не только детей, но и взрослых. Теплые летние деньки ассоциируются со сбором ягод и фруктов, из которых потом готовят вкусные джемы на зиму. Сегодня традиция приготовления варенья не утратила свою значимость, ведь варенье из магазинной полки никогда не сравниться с джемом, приготовленным дома.
Чтобы приготовить вкусное и ароматное ягодное варенье, нужно знать, какая посуда подходит для варки варенья. Традиционно для изготовления джемов используют таз или кастрюлю в зависимости от количества ягод или фруктов. Массивные тазы используют для приготовления 5-10 кг ягод и больше, миниатюрные кастрюльки подойдут для приготовления джема на несколько порций.
В посуде из какого материала лучше варить варенье
Для варки варенья не рекомендуют использовать узкие кастрюли с высокими стенками, ведь такая конструкция не позволяет влаге полностью испариться. Также кастрюли для приготовления джема должны иметь гладкое и ровное дно, которое способствует равномерному прогреву содержимого кастрюли. Также при выборе посуды для варки варенья стоит учесть особенности материала изготовления:
- Медь.
- Эмалированная посуда.
- Чугун.
- Стекло.
- Алюминий.
- Нержавейка.
- Посуда с антипригарным покрытием.
Медные тары отличаются высоким уровнем теплопроводности, а также обладают прекрасными антибактериальными свойствами. Однако медные конструкции все реже используют для варки джемов, потому что медь может окисляться.
Эмалированные изделия экологичны, не требуют особого ухода и безопасны для человеческого организма. Эмалированное покрытие также помогает сохранить полезные свойства продуктов и не влияет на вкус. Кроме того посуда с эмалированным покрытием отличается долгим сроком эксплуатации и устойчивостью к высоким температурам.
Посуда из чугуна больше подходит для жарки. Для приготовления варенья лучше использовать чугунные емкости с эмалированным или антипригарным покрытием. Чугунная посуда не является устойчивой к воздействию кислот, поэтому не рекомендуется варить в чугунном сосуде варенье из смородины, вишни и других кислых ягод.
Стеклянная посуда отличается химической инертностью, не влияет на вкус блюда и является устойчивой к пригоранию. Практичная посуда из стекла подойдет для приготовления ягодных джемов.
Алюминиевые изделия не подходят для хранения приготовленной еды, а также могут вступать в реакцию с кислотами. Алюминиевую посуду можно использовать для варки ягод и фруктов с небольшой кислотностью (слив, яблок, персиков и т.д.). Также своевременно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело и тем самым не повредило поверхность изделия.
Посуда из нержавеющей стали является лучшим вариантом для приготовления варенья. Сталь является химически инертным материалом, который не подвергается образованию коррозии, окислению и механическим повреждениям.
Кухонная утварь может быть с керамическим, титановым, мраморным или тефлоновым покрытием. Часто для варки варенья используют мультиварку, однако при этом стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, антипригарное покрытие не является устойчивым к резким перепадам температуры. Во-вторых, для разливания и перемешивания варенья нельзя использовать металлические инструменты, которые могут повредить поверхность чаши. В-третьих, не все типы антипригарного покрытия подходят для того, чтобы оставлять массу настаиваться.
Рекомендации по уходу за посудой для варки варенья
Для равномерного нагревания рекомендуется использовать посуду с толстым и ровным дном. После приготовления варенья кастрюлю необходимо тщательно вымыть и высушить. Предлагаем ознакомиться с несколькими советами, как правильно ухаживать за посудой для варки варенья:
- Для мытья посуды не стоит употреблять порошки, лучше прибегнуть к использованию моющего средства в виде геля.
- Не рекомендуется использовать абразивы, которые могут поцарапать поверхность изделия.
- После каждого мытья необходимо насухо протирать посуду.
- Посуду для варки варенья следует использовать только по назначению.
- Для очистки такой посуды лучше не использовать посудомоечные машины, а мыть сосуды вручную.
- Чтобы удалить остатки сахара и сиропа, налейте в казан воды и подогрейте его на небольшом огне.
- Для очистки посуды для приготовления варенья не рекомендуется использовать чистящие средства, в состав которых входит кислота или щелочь.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
В какой посуде мариновать шашлык?
Из какой древесины делают разделочные доски?
Как появилась разделочная доска?
Как отмыть алюминиевую кастрюлю?