mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

В какой посуде варить варенье?

Форма и объем посуды для варки варенья

Уже давно варенье стало одним из любимых десертов не только детей, но и взрослых. Теплые летние деньки ассоциируются со сбором ягод и фруктов, из которых потом готовят вкусные джемы на зиму. Сегодня традиция приготовления варенья не утратила свою значимость, ведь варенье из магазинной полки никогда не сравниться с джемом, приготовленным дома.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное ягодное варенье, нужно знать, какая посуда подходит для варки варенья. Традиционно для изготовления джемов используют таз или кастрюлю в зависимости от количества ягод или фруктов. Массивные тазы используют для приготовления 5-10 кг ягод и больше, миниатюрные кастрюльки подойдут для приготовления джема на несколько порций.

В посуде из какого материала лучше варить варенье

Для варки варенья не рекомендуют использовать узкие кастрюли с высокими стенками, ведь такая конструкция не позволяет влаге полностью испариться. Также кастрюли для приготовления джема должны иметь гладкое и ровное дно, которое способствует равномерному прогреву содержимого кастрюли. Также при выборе посуды для варки варенья стоит учесть особенности материала изготовления:

  1. Медь.
  2. Медные тары отличаются высоким уровнем теплопроводности, а также обладают прекрасными антибактериальными свойствами. Однако медные конструкции все реже используют для варки джемов, потому что медь может окисляться.

  3. Эмалированная посуда.
  4. Эмалированные изделия экологичны, не требуют особого ухода и безопасны для человеческого организма. Эмалированное покрытие также помогает сохранить полезные свойства продуктов и не влияет на вкус. Кроме того посуда с эмалированным покрытием отличается долгим сроком эксплуатации и устойчивостью к высоким температурам.

  5. Чугун.
  6. Посуда из чугуна больше подходит для жарки. Для приготовления варенья лучше использовать чугунные емкости с эмалированным или антипригарным покрытием. Чугунная посуда не является устойчивой к воздействию кислот, поэтому не рекомендуется варить в чугунном сосуде варенье из смородины, вишни и других кислых ягод.

  7. Стекло.
  8. Стеклянная посуда отличается химической инертностью, не влияет на вкус блюда и является устойчивой к пригоранию. Практичная посуда из стекла подойдет для приготовления ягодных джемов.

  9. Алюминий.
  10. Алюминиевые изделия не подходят для хранения приготовленной еды, а также могут вступать в реакцию с кислотами. Алюминиевую посуду можно использовать для варки ягод и фруктов с небольшой кислотностью (слив, яблок, персиков и т.д.). Также своевременно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело и тем самым не повредило поверхность изделия.

  11. Нержавейка.
  12. Посуда из нержавеющей стали является лучшим вариантом для приготовления варенья. Сталь является химически инертным материалом, который не подвергается образованию коррозии, окислению и механическим повреждениям.

  13. Посуда с антипригарным покрытием.
  14. Кухонная утварь может быть с керамическим, титановым, мраморным или тефлоновым покрытием. Часто для варки варенья используют мультиварку, однако при этом стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, антипригарное покрытие не является устойчивым к резким перепадам температуры. Во-вторых, для разливания и перемешивания варенья нельзя использовать металлические инструменты, которые могут повредить поверхность чаши. В-третьих, не все типы антипригарного покрытия подходят для того, чтобы оставлять массу настаиваться.

Рекомендации по уходу за посудой для варки варенья

Для равномерного нагревания рекомендуется использовать посуду с толстым и ровным дном. После приготовления варенья кастрюлю необходимо тщательно вымыть и высушить. Предлагаем ознакомиться с несколькими советами, как правильно ухаживать за посудой для варки варенья:

  • Для мытья посуды не стоит употреблять порошки, лучше прибегнуть к использованию моющего средства в виде геля.
  • Не рекомендуется использовать абразивы, которые могут поцарапать поверхность изделия.
  • После каждого мытья необходимо насухо протирать посуду.
  • Посуду для варки варенья следует использовать только по назначению.
  • Для очистки такой посуды лучше не использовать посудомоечные машины, а мыть сосуды вручную.
  • Чтобы удалить остатки сахара и сиропа, налейте в казан воды и подогрейте его на небольшом огне.
  • Для очистки посуды для приготовления варенья не рекомендуется использовать чистящие средства, в состав которых входит кислота или щелочь.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    В какой посуде мариновать шашлык?
    Из какой древесины делают разделочные доски?
    Как появилась разделочная доска?
    Как отмыть алюминиевую кастрюлю?