Как отмыть алюминиевую кастрюлю?
Особенности алюминиевой посуды
Благодаря доступной цене и неприхотливому в уходе материалу изготовления кухонную утварь из алюминия можно встретить на каждой кухне. В алюминиевой посуде удобно готовить пищу, ведь кастрюля быстро нагревается. Однако алюминиевые кастрюли не подходят для хранения и транспортировки еды.
Частой проблемой владельцев алюминиевой посуды являются темные пятна. Потемнения могут появляться от кислого молока, соленой рыбы и варки неочищенного картофеля. В этой статье мы разберем основные причины загрязнения кастрюль и эффективные способы их очистки.
Причины загрязнения кастрюль из алюминия
Некоторые продукты способны вызвать почернение поверхности алюминиевой посуды, например, кислые продукты (томаты), картофель в мундирах, а также кипячение воды с добавлением соли. Неправильный уход также можно назвать частой причиной загрязнения алюминиевой посуды. Среди наиболее распространенных причин загрязнения кастрюль из алюминия выделяют:
- отсутствие регулярного и правильного ухода;
- появление нагара;
- пригоревшее молоко и другие продукты;
- остатки жира;
- налет;
- длительный срок эксплуатации;
- темные пятна из-за окисления.
Для очистки алюминиевых изделий стоит отказаться от порошков и чистящих средств, в состав которых входят кислоты или абразивы. Для очистки недавних загрязнений можно использовать моющее средство или сыворотку. Ниже мы подготовили краткую инструкцию, как очистить алюминиевую кастрюлю в зависимости от типа загрязнения:
- Легкая чернота.
- Пригоревшее молоко.
- Жир.
- Известь.
- Остатки пищи.
Темные пятна можно убрать, натерев их долькой лимона или кусочком кислого яблока. Также можно использовать лимонную кислоту или специальные средства для очистки такого рода пятен.
Раствор уксуса (стакан) наливаем в кастрюлю, добавляем воду и на небольшом огне доводим жидкость до кипения. Помещение должно хорошо проветриваться, по возможности включите вытяжку. После того как сосуд остынет, очищаем губкой и моющим средством. Чтобы избавиться от следов пригоревших продуктов, стоит также воспользоваться измельченными таблетками активированного угля.
Жирные следы можно убрать с помощью пищевой соды, поваренной соли и моющего средства. Также нагар поможет убрать раствор хозяйственного мыла и нашатырного спирта, который следует прокипятить в кастрюльке 10-15 минут. Лимонная кислота также помогает удалить жирный слой на поверхности алюминиевых кастрюль.
Чтобы избавиться от известкового налета, кипятим воду и добавляем туда пол пачки лимонной кислоты и оставляем на 15-20 минут. Выливаем жидкость и ждем, когда сосуд остынет. Далее промываем дно и стенки посудины губкой с моющим средством.
Чтобы быстро убрать засохшую на стенках алюминиевой кастрюли еду, налейте внутрь воды, добавьте моющего средства и оставьте на пару часов. Затем помойте кастрюлю с помощью мягкой кухонной губки. Для удаления остатков еды также можно воспользоваться силиконовой лопаткой.
Что делать, если алюминиевая кастрюля окислилась
Предлагаем несколько советов, как правильно пользоваться алюминиевой посудой, чтобы она прослужила дольше. Во-первых, приступать к очистке алюминиевой посуды следует после того, как сосуд полностью остыл. Регулярный уход после каждого использования позволит продлить срок эксплуатации кухонной утвари. Во-вторых, для очистки алюминиевых изделий нельзя использовать жесткие губки и абразивы, которые могут поцарапать поверхность кастрюли. Кроме того, перед очисткой подгоревшей алюминиевой кастрюли рекомендуется замочить ее в воде вместе с моющим средством. Также стоит обратить внимание на то, что алюминиевые кастрюли не подходят для хранения еды.
Также в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется готовить кислые и молочные блюда. После приготовления продуктов в алюминиевом сосуде их следует переместить в другую емкость, чтобы на поверхности кастрюли из алюминия не появились темные пятна. Сохраняемая в алюминиевом сосуде еда может впитать в себя специфический запах и вкус металла. Для очистки алюминиевых кастрюль в домашних условиях часто используют:
- лимонную кислоту (прокипятить воду и лимонную кислоту в кастрюле), дольки лимона или кислые яблоки;
- нашатырный спирт (можно добавить в мыльный раствор);
- пищевую соду (поможет избавиться от нагара);
- раствор уксуса (эффективный способ для удаления потемнений);
- поваренную соль (солевой раствор поможет избавиться от темных пятен);
- активированный уголь (4-5 измельченных таблеток наносим на влажную губку и втираем в загрязненную поверхность);
- хозяйственное мыло (натереть на терке и растворить в теплой воде).
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Как отмыть сковородку от нагара?
Как выбрать бутылку для воды?
Как убрать запах из пластиковой бутылки для воды?
Богемское стекло: история, виды, свойства