mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Богемское стекло: история, виды, свойства

История богемского стекла

Богемия является исторической областью и самым крупным регионом Чехии. Первые упоминания о чешском стекле датируются 12 веком. Изначально посуду из хрусталя и стекла могли позволить себе только короли и вельможи.

Развитие стекольного производства в Центральной Европе началось в 12-13 веке, когда мастера-стеклодувы освоили непростое ремесло и начали путешествовать, передавая свои навыки представителям других народов. Стеклянные изделия сменили предметы из хрусталя, которые оказались более прочными и изящными. Чешские мастера добавили в стекло барий и свинец, благодаря которым хрусталь обрел твердость и прозрачность.

Чешское стекло обрело мировую популярность не только благодаря бокалам, но также и витринам в храмах и костелах, которые поражают своим великолепием. Коллекционеры объявили охоту за чешским хрусталем, когда чешский ювелир Каспар Леман в 16 веке применил древнеримскую технику резьбы по хрусталю. Благодаря тончайшей гравировке стекло стало похоже на бриллиант.

Сегодня ценители хрустальной посуды выделяют три основных качества хрусталя, которые способствуют высокому качеству изделий: прозрачность, прочность и мелодичный звон. Также хрустальная посуда обладает изысканным блеском, оригинальным дизайном и экологической чистотой. Стеклянная посуда подходит для ежедневного использования, однако хрустальные бокалы придают торжественности и создают особую атмосферу. Хрустальную посуду традиционно используют для торжественных церемоний.

Отличительные особенности стекла из Богемии

Бокалы для шампанского

Технологию производства богемского стекла можно описать в несколько этапах. Сначала стеклодув набирает на трубку раскаленную массу и равномерно ее распределяет, поворачивая трубку в руке. Затем выдувает округлый шар, переносит в деревянную мокрую заготовку и выдувает в нем предварительную форму. Далее шлифовщик обрабатывает посуду, придает окончательные контуры и делает огранку. Заключительный этап изготовления доверяют художникам, которые наносят декор и подвергают изделия полировке. Отличительными особенностями посуды из чешского хрусталя считают:

  1. Устойчивость к появлению пятен.
  2. Бокалы и другая посуда из чешского хрусталя отличается отсутствием дефектов, помутнений и воздушных пузырьков. При правильном и регулярном уходе на поверхности на богемском стекле не должны появляться пятна или другие неточности.

  3. Гладкая поверхность.
  4. Благодаря многовековому опыту чешских мастеров хрустальная посуда имеет тонкие и безупречные грани. Хрустальная посуда также приятна на ощупь и восхищает гладкой поверхностью.

  5. Безупречное качество сборки.
  6. Посуду из богемского стекла можно встретить в ассортименте известных ресторанов и отелей. Производители хрустальных бокалов часто становятся победителями многих конкурсов. Благодаря превосходному сочетанию прочности, блеска и оригинального дизайна, качество хрустальной посуды не подлежит сомнению.

  7. Высокое содержание свинца.
  8. Для изготовления хрусталя используют оксид свинца, который придает изделию прочность и долговечность.

  9. Непревзойденная прочность.
  10. Качественный чешский хрусталь должен содержать в себе минимум 20% свинца. Благодаря этому хрустальные изделия из Чехии славятся устойчивостью к механическим повреждениям и высокой ударопрочностью.

  11. Идеальная прозрачность и чистота.
  12. Благодаря специальной методике изготовления и шлифовки, хрустальные изделия обладают безупречным внешним видом и идеальной прозрачностью.

  13. Мелодичное звучание.
  14. При легком ударе или прикосновении с другой посудой хрустальные бокалы из богемского стекла создают красивый мелодичный звон.

Изделия из настоящего чешского стекла могут иметь след от стеклодувной трубки на донышке. Также богемский хрусталь высоко ценится за счет превосходного качества и экологичности. Выделяют следующие разновидности чешского хрусталя:

  • Цветной: красного, розового, фиолетового, синего или зеленого оттенков.
  • Декорированный: украшение позолотой, росписью или полировкой.
  • Шлифованный: тонкая ручная работа.
  • Литой гладкий: хрусталь изготовляется по специальной методике, без шлифовки.

Как выбрать качественное изделие из богемского стекла

Среди известных производителей посуды из чешского стекла следует выделить Moser, Egermann, Bohemia Jihlava, Ruckl Crystal, Crystalex Bohemia Crystal, Gold Crystal и другие. Изготовленная из богемского стекла кухонная утварь станет отличным вариантом подарка для ценителей изысканности и высокого качества. При выборе посуды из богемского стекла обратите особое внимание на отличительные характеристики богемского хрусталя:

  • содержание более 24% свинца;
  • игра света в гранях;
  • острая кромка бокала;
  • мелодичное звучание при легком ударе;
  • наличие товарного знака производителя;
  • образцовая прозрачность без помутнений и пузырьков газа;
  • чешское стекло переливается всеми цветами радуги.

    Другие статьи
    Зачем вытирать посуду после мытья?
    Польза и вред медной посуды
    Как убрать наклейки с тарелок?
    Как делать лед для коктейлей?