Из чего пьют ликер?
Варианты подачи ликера
Для максимального раскрытия вкуса ликер рекомендуют пить небольшими глотками, поэтому для дегустации ликера необходимо выбирать специальную посуду. Для подачи ликера используют рюмки маленького объема, которые обычно изготавливают из цветного стекла. Традиционно ликерные рюмки имеют цилиндрическую форму и объем до 30-40 мл.
Классические рюмки для ликера бывают двух видов: хрустальные или стеклянные. Сосуды для подачи ликера напоминают уменьшенную копию бокала для вина, однако имеют более вытянутую ножку. Поскольку ликер имеет насыщенный вкус с нотками шоколада, ягод, орехов, фруктов или ароматных трав, его используют как основу многих коктейлей.
Что такое шот и хот-шот
Шот — небольшой стакан с прямыми стенками, который имеет объем до 100 мл. Шот-рюмки можно встретить в любом баре, их используют для подачи крепких напитков: текилы, рома, водки. Классические шоты имеют цилиндрическую форму с прямыми стенками и отличаются наличием толстого дна.
Стопка хот-шот изготавливается из огнеупорного стекла и предназначается для эффектной подачи алкогольных коктейлей, которые поджигают. Напитки, которые подают в хот-шотах, выпивают залпом, поэтому такие стопки обычно имеют небольшой объем. Хот-шот отличается превосходной прозрачностью и имеет суженую книзу форму.
Из каких материалов изготавливаются ликерные рюмки
Основными материалами для изготовления рюмок для ликера считают хрусталь, стекло и хрустальное стекло. Рюмки из таких материалов имеют красивый внешний вид и полностью раскрывают вкус и аромат напитка. Особенности рюмок, изготовленных из разных материалов:
- Стекло.
- Хрусталь.
- Хрустальное стекло.
- Серебро.
- Фарфор.
Стеклянные рюмки отличаются невысокой стоимостью, разнообразием размеров и форм, а также экологичность и безопасностью. Рюмки из стекла легкие, изысканные и идеально подходят для украшения праздничного стола.
Среди преимуществ хрустальных стопок выделяют наличие алмазных граней, неповторимый блеск и оригинальный декор. Благодаря использованию свинца при изготовлении хрустальных изделий, хрустальные рюмки становятся более пластичными и получают неповторимый хрустальный блеск. Рюмки из хрусталя без добавления свинца отличаются экологичностью, абсолютной прозрачностью и тонким мелодичным звучанием. Качество хрусталя можно определить по наличию узоров или другого декора, нанесенного вручную.
Хрустальное стекло сочетает в себе достоинства хрустальной и стеклянной посуды. Такие рюмки обладают образцовой прозрачностью, а также издают мелодичный звон хрусталя.
Серебряные рюмки для ликера встречаются крайне редко и в основном изготавливаются под заказ. Рюмки из серебра отличаются долговечностью, универсальностью и эксклюзивным дизайном. Кроме того, серебряные изделия обладают антибактериальными свойствами, и великолепным внешним видом. Ликерные рюмки из серебра станут идеальным украшением праздничного стола.
Фарфоровые рюмки для ликера отличаются лёгким весом, простотой в уходе, практичностью и долговечностью. Посуда из фарфора способна долго сохранять тепло, поэтому идеально подойдет для подачи горячих коктейлей, в состав которых входит ликер. Также рюмки из фарфора безопасны для здоровья, экологичны и не подвержены старению. Однако главным преимуществом фарфоровой посуды считают высокое качество и прочность.
Какие бывают рюмки по размеру и форме
Рюмки предназначены для употребления алкогольных напитков. Благодаря особой форме и размеру такой сосуд позволяет полностью раскрыть вкусовые качества напитка и насладиться его ароматом. В зависимости от размера и формы рюмки существуют следующие типы рюмок:
- Ликерная рюмка: вместительность до 40 мл, цилиндрическая или округлая форма чаши.
- Коктейльные рюмки: 80-120 мл, квадратная или круглая форма.
- Мадерная рюмка (75 мл): используется для подачи десертных вин, хереса, портвейна, мадеры.
- Рейнвейные рюмки (100-150 мл): предназначена для разлива сухих и полусухих вин. Рейнвейная рюмка отличается высокой ножкой с широкими краями, которые расходятся в стороны.
- Лафитная рюмка (100-125 мл): маленький бокал на длинной ножке подходит для подачи красного вина.
- Коньячные рюмки (75-250 мл): широкий бокал на маленькой ножке.
- Водочная рюмка (50 мл): подходит для спиртных напитков, настоек и наливок. Форма — стенки рюмки расширяются к верху.
Как ухаживать за посудой из хрусталя
Для того чтобы сохранить долговечность и прекрасный внешний вид хрустальных изделий, за ними нужно правильно ухаживать. Изысканная хрустальная посуда требует особого ухода и не подходит для очистки в посудомоечной машине. Мы собрали для вас несколько простых правил по уходу за хрустальной посудой:
- для мытья хрустальной посуды используйте моющее средство или мыльную воду;
- хрустальные рюмки не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
- посуду из хрусталя лучше мыть в теплой воде, ведь горячая вода может привести к помутнению хрустальных рюмок;
- для очистки хрусталя нельзя использовать абразивы и порошки, которые могут поцарапать поверхность изделия;
- для восстановления блеска хрустальную посуду рекомендуют хотя бы раз в месяц протирать спиртом или уксусом, также в этих целях можно использовать крахмал;
- вытирать хрустальные изделия можно с помощью льняной ткани или салфеток из микрофибры;
- чтобы избежать появление трещин и сколов, нельзя ставить хрустальные рюмки одна на другую (пирамидкой).
Теги столовая посуда
Другие статьи
В какой посуде варить варенье?
В какой посуде мариновать шашлык?
Из какой древесины делают разделочные доски?
Как появилась разделочная доска?