mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Из какой древесины делают разделочные доски?

Как выбрать доску

Кухонная доска является необходимым инструментом на каждой кухне. Доски используют для разделки рыбы, мяса, нарезки овощей, хлебобулочных изделий, фруктов и других продуктов питания. Разделочные доски могут быть изготовлены из разнообразных материалов и отличаться формой, цветом и размером. Основными критериями выбора кухонной утвари является удобство в использовании, простота и легкость в уходе и долгий срок эксплуатации.

В основном разделочные доски изготавливают из прочных пород дерева. Древесина отличается долговечностью, гигиеничностью, экологичностью и долгим качеством. Однако стоит учесть, что дерево не является устойчивым к воздействию влаги, из-за которой на изделии может появиться плесень или доска начнет гнить. При выборе кухонной доски из дерева необходимо обратить особое внимание на:

  • породу дерева;
  • размер и форму доски;
  • особенности материала изготовления;
  • устойчивость к влажной среде;
  • химическую инертность;
  • эргономичность;
  • отсутствие дефектов и других изъянов.

Какая древесина используется для изготовления кухонных досок

В процессе изготовления кухонных досок используют разнообразные породы деревьев, которые имеют свои достоинства и недостатки. Например, березовые и вишневые кухонные доски имеют оригинальный дизайн и красивую гладкую поверхность. Среди наиболее популярных пород дерева для изготовления разделочных досок выделяют:

  1. Сосна.
  2. Разделочные доски из сосны имеют низкую цену и среднее качество. На мягкой структуре дерева могут остаться следы от ножа. Также доски из сосны могут иметь специфический запах смолы.

  3. Бук.
  4. Доски из бука отличаются прочностью, твердостью и красноватым оттенком. Как и все деревянные доски, буковые изделия хорошо впитывают влагу, поэтому их лучше применять для нарезки сухих продуктов, например, хлеба.

  5. Орех.
  6. Ореховые кухонные доски имеют ровную и крупную текстуру, а также обладают роскошным цветом и рисунком.

  7. Акация.
  8. Плотное и твердое дерево с красноватым оттенком используют для изготовления прочных разделочных досок с превосходными характеристиками.

  9. Дуб.
  10. Дубовые доски обладают антибактериальными свойствами и высоким качеством. Дерево отличается износостойкостью и плотной структурой, благодаря чему может гарантировать долгий срок эксплуатации. Стоимость дубовой разделочной доски высокая, однако качество и устойчивость к влажной среде гарантированы.

  11. Ясень.
  12. Благодаря шелковой структуре и хорошей плотности, доски из ясеня гарантируют практичность и долговечность.

  13. Гевея.
  14. Низкая плотность структуры и выделение смолы при нагреве уменьшают достоинства досок из гевеи.

Преимущества и недостатки деревянных досок

Деревянные доски отличаются экологической чистотой, надежностью, износостойкостью и долгим сроком эксплуатации. Среди преимуществ деревянных досок также выделяют неприхотливость в уходе и безопасность. Кроме того, разделочные доски из дерева имеют красивый внешний вид и идеально вписываются в интерьер кухни.

Однако помимо вышеперечисленных достоинств, кухонные доски из древесины имеют свои недостатки. Качественные разделочные доски стоят не дешево, а доски из дешевых материалов не отличаются долговечностью. Также деревянные изделия не переносят влагу, а также впитывают посторонние запахи.

При правильном и регулярном уходе деревянные доски прослужат на вашей кухне долгие годы. Например, чтобы убрать глубокие порезы или царапины, можно использовать наждачную бумагу и растительное масло. Предлагаем ознакомиться с краткой инструкцией, как ухаживать за деревянными досками:

  • для разных продуктов должны быть разные доски;
  • разделочные доски следует мыть после каждого использования;
  • после мыть деревянные доски необходимо полностью просушить;
  • хранить деревянные изделия лучше в хорошо проветриваемых шкатулках, а лучше разместить на открытых поверхностях;
  • чтобы избавиться от появления трещин, протирайте поверхность посуды растительным маслом;
  • использовать деревянные доски нужно исключительно по назначению;
  • устранить неприятный запах деревянной доски поможет лимонный сок, уксус или соль.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Как появилась разделочная доска?
    Как отмыть алюминиевую кастрюлю?
    Как отмыть сковородку от нагара?
    Как выбрать бутылку для воды?