mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как появилась разделочная доска?

Когда появились первые разделочные доски

Камни с плоской поверхностью послужили для наших предков вместо досок для разделки мяса. Только спустя 200 лет начали появляться деревянные доски, которые изготавливали из березы, дуба, сосны или бука. Такие доски не отличались долговечностью и практичностью, поэтому в 40-е годы прошлого века немец Мюллер предложил использование пластиковых разделочных досок. Пластик отличался гигиеничностью, разнообразием цветовой гаммы, небольшим весом и устойчивостью к влажной среде, поэтому пластиковые доски быстро обрели популярность среди домохозяек.

Со временем появились стеклянные доски, однако и деревянные изделия не утратили своей значимости. Например, бамбуковые доски не тупят нож, не впитывают посторонние запахи и не влияют на вкус пищи. Также доски из бамбука отличаются долгим сроком эксплуатации.

Какая разделочная доска лучше и как правильно ее выбрать

Обратите внимание, что для удобства на кухне должно быть минимум 4 разных вида разделочных досок: для рыбы, для нарезки мяса, хлебная и для нарезки овощей и зелени. Также стоит учесть материал изготовления инструмента. Например, деревянная доска, которая впитывает запахи, не подходит для разделки рыбы и мяса. В зависимости от материала изготовления разделочные доски разделяют на:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • каменные (гранит или мрамор);
  • бамбуковые;
  • силиконовые.

На рынке посуды можно найти разделочные доски со специальными обозначениями, которые указывают для каких продуктов предназначена доска. Разделочные доски в зависимости от предназначения также могут отличаться по цвету. При выборе разделочной доски следует обратить особое внимание на:

  1. Особенности материала изготовления.
  2. Кухонные доски из бука, дуба или бамбука являются гигиеничными, экологичными и удобными. Пластиковые доски не боятся влаги, отличаются легкостью и прочностью. Стеклянные доски отличаются красивым внешним видом, прозрачностью и наличием удобным прорезиненных ножек. Каменная доска обладает ровной и тонкой поверхностью, а также имеет бактерицидные свойства. Силиконовые изделия отличаются хорошей пластичностью и долгим сроком эксплуатации.

  3. Размер.
  4. Наиболее удобными инструментами для нарезки продуктов считают разделочные доски среднего размера, ведь их удобно хранить и такие доски не занимают много места на кухне. Для мяса и рыбы подойдут доски размером 30-50 см, для остальных продуктов лучше выбирать инструменты длиной 20-30 см.

  5. Цель использования.
  6. Материал, размер и толщину разделочной доски выбирают в зависимости от предназначения. Существуют разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, хлеба, сыра и т.д.

  7. Цвет.
  8. Часто на просторах интернета можно встретить цветные разделочные доски с разнообразными картинками. Для того чтобы продукты хорошо было видно, лучше отдать предпочтение кухонным доскам черного, белого, серого или коричневого цвета.

  9. Толщина изделия.
  10. Для разделки мяса и рыбы с костями лучше выбирать доски толщиной не менее 3 см. Для нарезки овощей, хлеба или фруктов подойдут разделочные доски толщиной 5-10 мм.

  11. Форма.
  12. Профессиональные повара рекомендуют использовать доски прямоугольной формы, которая считается наиболее удобной. Кухонные доски круглой, овальной или квадратной формы идеально подойдут для сервировки и подачи еды на праздничный стол.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Как отмыть алюминиевую кастрюлю?
    Как отмыть сковородку от нагара?
    Как выбрать бутылку для воды?
    Как убрать запах из пластиковой бутылки для воды?