Посуда с термодатчиками
Термодатчиками, или термоконтроллерами мы называм термометры, красивые, цветные, весьма наглядно проградуированные и установленные на крышках посуды. Их назначение - давать наглядное представление о температурном режиме готовящегося блюда. Но это не привычные нам термометры. Они работают на иных принципах действия. Термодатчики дают нам представление, в каком температурном диапазоне идет процесс приготовления. Поэтому шкалы термодатчиков весьма лаконично проградуированы. Красивая круглая шкала термодатчика обычно разделена на три цветных сектора: желтый, зеленый и красный.
Каждый из секторов показывает определенный температурный диапазон:
желтый (от 0 до 30° С ) - в этом промежутке происходит разогрев пищи
зеленый (от 30 до 90° С) - это основной режим для приготовления блюд, при котором обеспечивается сохранность витаминов и белков в продуктах
красный (от 90 до 120° С) - этот интервал высокой температуры, как правило, не используется.
Конечно, термодатчики дают весьма приблизительную, но вполне достаточную информацию о степени нагрева, и с ними лучше, чем без них. Они помогают следить, чтобы режим приготовления был оптимальным, дают возможность приготовить более качественное блюдо и по возможности сохранить в нем витамины и белки. Термодатчики требуют бережного отношения к себе. Крышки с установленными на них термодатчиками весьма нежелательно ронять. Разумеется, перед тем, как поместить посуду в духовой шкаф, термодатчик необходимо снять. То же самое при мытье крышек с термодатчиками в посудомоечной машине - их надо снимать. Иначе термодатчики могут выйти из строя.
Другие статьи
Посуда Vitesse Di-Ply
Посуда Vitesse из анодированного алюминия
Технология фарфора
Секреты выбора хорошей турки