mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Выбираем кухонные ножи правильно

Нож для овощей

Выбираем кухонные ножи правильно

Довольно часто люди ошибаются, думая, что порезались ножом, потому что он был острый. По статистике, больше всего порезов случается, когда лезвие тупое. Ведь если нож не режет хорошо, нужно прикладывать больше силы, тогда инструмент соскальзывает и уже на руке виднеется порез. Недаром говорят, что хороший и качественный нож — это залог безопасности на кухне.

Как выбрать идеальный нож

Над этим вопросом задумываются не только шеф-повара. Каждому хочется, чтобы приготовление еды приносило удовольствие, не забирало много времени и было безопасным.

При выборе ножа первым делом стоит обратить внимание на правильность монтажа и качественную пригонку частей:

  1. На клинке рекомендуется проверить ровность плоскостей и граней, а также отсутствие деформаций.
  2. Все недостатки шлифовки будут видны на отсвет.
  3. Лезвие должно иметь одинаковую толщину по всей длине.
  4. Нож должен быть заточен.
  5. Для того, чтобы проверить заточен ли нож, стоит удерживать его лезвием к себе. Клинок не должен отражать свет, необходимо, чтобы остро заточенное лезвие выглядело как тонкая темная линия.

  6. Черен насажен на хвостовик ровно, не имеет щелей и не болтается.
  7. Проверить это можно в простой способ: удерживайте нож одной рукой за рукоять, в это же время другой слегка покачайте клинок. В области рукоятей не должно слышаться подозрительных щелчков, а появление пробелов между полосой и накладками — это потенциальный сборник грязи и место гниения рукояти.

  8. Детали пластинчатого или всадного монтажа тщательно подогнаны к хвостовику, заклепки исправные и не выступают над накладками, древесина или пластик не имеют следов деформации или задиров.
  9. Литые рукояти должны быть без швов, подтеков, пузырьков, вздутий или незаполненных полостей.
  10. Полное отсутствие выступающих элементов, которые могут привести к травмированию руки при работе ножом.
  11. Размер рукояти идеально подходит под величину руки.
  12. Форма рукояти должна быть удобной, вы должны почувствовать клинок и легко контролировать его движения.

Идеальный материал для ножа

Лучшим материалом для производства ножевых клинков является высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Такие ножи не оставляют неприятного привкуса на продуктах и имеют привлекательную форму. Температуроустойчивые ножи изготовленные из нержавеющей стали долго будут радовать своей чистотой и позволят забыть о ржавчинах.

Коррозионная стойкость нержавеющих сталей устанавливается наличием хрома. При содержании более 12% этого элемента на чистой металлической поверхности в окислительных водных электролитах или на воздухе возникает пассивное состояние, характерное для хромистых сплавов. Это химическое состояние поверхности обусловлено появлением на ней субмикроскопического оксидного слоя, который состоит из оксида хрома, обеспечивающего им химическую стойкость. Поэтому основными свойствами изделий из нержавеющей стали являются прочность и твердость.

Другим условием коррозийной стойкости является идеальное качество поверхности, которого добиваются с помощью полирования и шлифования.

Виды лезвий и их особенности

Основываясь на практиках и результатах тестирования можно выделить основные типы клинков:

  • Normal Blade — прямая линия лезвия от пяты до острия. Преимуществом такого вида клинков является толстое острие, которое не ломается при ударе. Имеет хорошие проникающие способности.
  • Drop Point — небольшое снижение линии обуха, лезвие помещается ниже уровня спинки рукояти. Прочность меньше чем в Normal Blade, однако проникающие способности лезвия намного выше.
  • Clip Point — форма похожая на шило, снижение обуха к острию от половины длины. Обладает хорошими проникающими свойствами, но прочность такого острия не является высокой.
  • Боуи — похожий на Сlip Point, однако острие немножко вздернуто вверх. Отличные проникающие свойства: при колющих ударах острие поднимается и расширяет раневой канал.
  • Танто — имеет две режущие кромки, благодаря чему пробивает крепкие и твердые материалы.

Режущая кромка должна обладать такими свойствами:

  • сразу после заточки иметь замечательные режущие свойства;
  • сохранять остроту долгое время;
  • стойкая и прочная при механическом воздействии;
  • устойчивая к кислотам и другим активным химическим веществам;
  • хорошо поддается заточке при нормальных условиях.

Популярные рукояти для кухонных ножей

Современные ножовщики используют разнообразные материалы для изготовления рукояти. Известные многие века материалы естественного происхождения, а также различные пластмассы и металлические сплавы являются для специалистов основой основ. Основные группы материалов:

  • органические естественного происхождения;
  • искусственного происхождения;
  • неорганические.

К первой группе причисляются стали, сплавы и металлы. Еще с древних времен мастера выковывали полосу в форме прута, или в виде плоской пластины, которая сворачивается в трубку, позволяя держать нож рукой или надеть его на дерево, превращая в копье. Развитием этих идей полагается считать современные ножи, имеющие пластинчатые, трубчатые, наварные и фрезерованные металлические рукояти.

Наши предки также использовали олово, бронзу, латунь и медь особенно когда железо было дорогим. ХІХ век стал пиком популярности для литых рукоятей.

Легкие сплавы на сегодня используются на копиях известных американских боевых ножей Второй мировой войны. В некоторых моделях (например, японских ножах Global) применяются металлические рукояти специальной фактуры, которая исключает проскальзывание.

Среди преимуществ следует выделить высокую прочность, гигиеничность и хорошую технологичность. В данное время цельнометаллические рукояти можно встретить не часто, потому что они не очень выгодные в использовании. Такой нож легко выскользнет из потной или мокрой руки, а держать его в холодную погоду, не надев перчатки крайне опасно.

Нож с правильной и удобной рукоятью позволяет полностью сосредоточиться на приготовлении пищи, не отвлекаясь на скверные режущие свойства, не прикладывая при этом больших усилий. Ведь усталость и ослабленное внимание могут привести к ухудшению вкусовых свойств блюд, а также закончиться бытовой травмой.

При покупке ножа стоит обратить внимание, как обработана его рукоять. Миллиметровый слой краски или лака на деревянной рукояти обеспечит ей долговечность, но использовать рукоять будет некомфортно. Во влажной руке такая рукоять напоминает кусок мыла.

Сколько человеку нужно ножей для полного счастья

Принято считать, что три ножа это минимальное количество, которые должны быть в каждой кухне. Первый — рабочий универсальный, длина клинка 170-200 мм., второй — коренчатый 120-150, третий — овощной 80-100 мм. Допускается использовать один универсальный нож, но, к сожаленью, чем больше нож универсален, тем менее пригоден для выполнения отдельных операций. Даже нож наиболее высокого качества, изготовленный из прочных материалов, если использовать регулярно, не будет долговечным спутником на вашей кухне. Очень важным моментом при приготовлении блюд является гигиена. Ведь признайтесь, часто, особенно во время праздников, в период Великой Готовки испытывали чувство соблазна после нарезки овощей зразу резали колбаску на салатик. А ведь кишечные инфекции не дремлют и только ждут, когда же человек хорошенько не помоет нож.

А вот когда у вас есть специальные ножи для зелени, мяса, рыбы, хлеба, тогда можно сэкономить не только время на мытье посуды, но и чувствовать себя здоровее и в безопасности от нежелательных инфекций.


Другие статьи
Платиновый силикон от Lekue
Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа.
Bialetti - кофейное совершенство на века
Как отличить фарфор