mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Что такое столовый сервиз и для чего он нужен

Что такое столовый сервиз

Столовый сервиз представляет собой комплект предметов посуды, связанных друг с другом формой, отделкой и назначением. Столовые сервизы могут предназначаться для ежедневного или праздничного использования. Существует несколько типов столовы сервизов: детский столовый сервиз, сервиз для завтрака, десертный сервиз, чайный или кофейный сервиз, обеденный столовый сервиз.

Особенность столовых сервизов заключается в том, что за столом каждый человек имеет как индивидуальную посуду, так и приборы для общего использования, что значительно облегчает процесс приема пищи. Кроме того, столовые сервизы создают уют и аутентичную атмосферу за столом. Столовые сервизы также могут быть отличным вариантом подарка.

Из чего состоит столовый сервиз?

Столовый сервиз

В состав сервиза обязательно входят средние, мелкие или овальные тарелки. В зависимости от вида, сервиз состоит из определенного количества предметов. Традиционно столовый (обеденный) сервиз включает следующие предметы посуды:

  • пирожковая тарелка (для подачи хлеба, булочек и пирожков);
  • тарелка для подачи холодных закусок и универсальных блюд;
  • продолговатые тарелки для сервировки рыбы (селедочницы);
  • лоток для нарезки (колбасы, сыра, шпрот);
  • мелкая тарелка;, которая размещается под тарелкой с блюдом, чтобы еда не остыла;
  • соусник, салатник;
  • супница, бульонные миски.

Какой сервиз лучше выбрать

При покупке сервизов следует обратить внимание на несколько нюансов. В зависимости от количества человек, сервизы делятся на две, четыре, шесть или двенадцать персон. Выбирайте сервиз в зависимости от потребности, например, чайный сервиз для подачи чая и сладкого, набор для завтрака или обеденный сервиз. Среди наиболее популярных материалов для изготовления сервизов необходимо выделить:

  1. Фарфор.
  2. Кроме прочности, фарфор также известен мелодичным звучанием и презентабельным внешним видом. Фарфоровые сервизы являются незаменимыми на праздничном столе.

  3. Фаянс.
  4. Главным преимуществом посуды из фаянса считают доступные цены. Однако фаянс подходит для изготовления посуды для повседневного использования. Фаянсовые изделия крайне хрупки, однако их можно использовать в посудомоечной машине.

  5. Керамика.
  6. Керамическая посуда отличается шикарным декором и оригинальным оформлением. Однако керамика, по сравнению с остальными материалами, более предрасположена к появлению трещин и сколов. Кроме того, керамическая посуда не является устойчивой к резким перепадам температуры.

  7. Хрусталь.
  8. Хрусталь в основном используют для изготовления бокалов, салатниц, десертных тарелок или блюд. Однако хрустальные сервизы требуют бережного ухода, а также хрусталь со временем может потемнеть.

  9. Стекло.
  10. Стеклянные изделия обладают многими преимуществами, например, прочностью, устойчивостью к химическим средствам, термостойкостью. Кроме того, стекло беспроблемно контактирует с красителями и легко поддается переработке.

  11. Металл.
  12. Обычно из металла изготовляют подносы и блюда. Иногда края фарфоровой или хрустальной посуды декорируют металлом. Главным превосходством металлической посуды является прочность и неприхотливость в уходе.

Таким образом, в арсенале каждой хозяйки непременно должен быть хотя бы один столовый сервиз, благодаря которому можно украсить праздничный стол, приятно удивив дорогих гостей. Поскольку существует несколько разновидностей столового сервиза, необходимо знать, какие предметы кухонной утвари находятся в данном комплекте. При выборе сервиза следует учесть тип сервиза, количество предметов в наборе, декор, а также прочность и другие особенности материала изготовления.

    Теги столовая посуда кухонная посуда


    Другие статьи
    Предназначение столовых приборов, их виды
    Как пользоваться формами для выпечки: виды, уход и использование
    Виды штопоров: как правильно выбрать
    Посуда в скандинавском стиле: минималистичный дизайн