Как пользоваться формами для выпечки: виды, уход и использование
Виды форм для выпечки и их назначение
Опытная хозяйка знает, что на сегодняшний день существует огромное количество форм для выпечки, которые отличаются между собой формой и назначением. Кроме того, силиконовые формы отличаются компактностью и не занимают много места на вашей кухне. В зависимости от формы, формочки для запекания делятся на прямоугольные, круглые, квадратные, овальные и другие.
В зависимости от назначения, формочки для выпечки можно разделить на те, которые используют для приготовления тортов, кексов, пирожных, штруделей, а также для выпечки печенья и других десертов. Отдельно можно выделить другую категорию формочек, в которую входят инструменты для выпечки хлеба и куличей. Среди преимуществ такой посуды следует выделить удобство в использовании и неприхотливость в уходе.
Преимущества и недостатки каждого из материалов
В зависимости от материала изготовления формочки для выпечки делятся на силиконовые, керамические, стеклянные и алюминиевые. Материалы для изготовления посуды, в том числе и форм для выпекания, должны быть жаропрочными. Каждый из материалов форм для выпечки имеют свои достоинства и недостатки:
- Силикон. Силиконовые формочки отличаются практичностью в использовании, яркой цветовой гаммой, а также устойчивостью к высоким температурам.
- Керамика. Керамическая посуда обладает хорошими антибактериальными свойствами и плотной поверхностью, которая позволяет блюдам готовиться максимально быстро.
- Стекло. Стеклянные формочки имеют презентабельный внешний вид, а также они крепкие и практичные в использовании.
- Алюминий. Алюминиевые формочки отличаются небольшим весом и долговечностью в использовании. Однако формочки из алюминия не являются устойчивыми к деформациям и появлению царапин.
Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки?
Интернет-магазин Мир посуды предлагает несколько советов, которые помогут вам правильно использовать силиконовые формочки для выпечки. В первую очередь после покупки форм необходимо тщательно промыть их в теплой воде, а также насухо вытереть бумажным полотенцем. Также следует выделить несколько правил по эксплуатации силиконовых форм:
- перед использованием смазывать сливочным маслом;
- подходит для использования в газовой духовке, микроволновке и электрической печи;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- нельзя использовать абразивные вещества для очистки силиконовых форм;
- нельзя ставить формочки на открытый огонь;
- нельзя использовать острые предметы для вынимания выпечки;
- для очистки употреблять только проверенные химические очистители.
Таким образом, формочки для выпечки значительно облегчили процесс выпекания разнообразных пирожков, кексиков и других сладостей. С помощью такой посуды тесто не разваливается, но принимает нужную форму за считанные секунды. Набор качественных форм для выпечки станет отличным вариантом подарка для заботливой хозяюшки.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Виды штопоров: как правильно выбрать
Посуда в скандинавском стиле: минималистичный дизайн
Как правильно выбрать мангал? Отличия мангала от барбекю
Виды разделочных досок: выбор и уход