Виды разделочных досок: выбор и уход
Как выбрать разделочную доску?
Разделочная доска является необходимым предметом кухонной утвари, без которого нельзя обойтись ни одной современной хозяйке. Разделочные доски используют как поверхность для нарезки и разделки рыбы, мяса, фруктов и овощей. Кроме того, разделочную доску можно использовать как подставку, на которую можно разместить приготовленное тесто или другие продукты.
Наверное, каждый хотя бы раз задумывался о том, как правильно выбрать разделочную доску. В этой статье мы ответим на вопрос, а также расскажем об особенностях материалов изготовления кухонных досок. Чтобы правильно выбрать качественную разделочную доску, необходимо в первую очередь обратить особое внимание на поверхность изделия, на которой не должно быть никаких шероховатостей, царапин и других изъянов. Кроме того, при выборе кухонной доски следует также обратить внимание на марку производителя, материал изготовления и размер инструмента.
Из каких материалов изготавливаются кухонные доски?
Кухонные доски в основном изготавливают из керамики, дерева, пищевого пластика и стекла. Материал изготовления разделочной доски должен отличаться прочностью и практичностью в использовании. В зависимости от материала изготовления, разделочные доски имеют свои преимущества и недостатки:
- Дерево. Преимуществом такого типа кухонных досок является элегантный дизайн и долговечность в использовании. Среди недостатков стоит выделить то, что такие доски быстро впитывают влагу и неприятные запахи.
- Пищевой пластик. Пластиковые доски имеют интересный внешний вид, а также яркую цветовую гамму. Единственным недостатком пластиковых изделий считают недолгий срок эксплуатации.
- Стекло. Стеклянные доски имеют длительный срок использования, являются химически инертными, а также отличаются практичностью в использовании. Среди недостатков таких изделий можно выделить хрупкость материала, а также возможное появление налета на стекле.
- Керамика. Керамические доски отличаются легким весом и неприхотливостью в уходе. Однако изделия из керамики являются неустойчивыми к механическим повреждениям.
Как правильно обрабатывать разделочную доску после использования?
Интернет-магазин Мир Посуды подготовил для вас несколько советов, как правильно чистить кухонную доску. Во-первых, разделочную доску нужно мыть сразу же после ее использования. Во-вторых, в зависимости от материала и продукта, для которого использовалась доска, очищают разделочные доски следующими способами:
- для дезинфекции можно использовать пищевой уксус, лимонную кислоту, соль или соду;
- деревянные изделия необходимо мыть очень тщательно, ведь дерево моментально впитывает посторонние запахи;
- пластиковые доски не следует мыть в горячей воде, а также размещать в посудомоечной машине вместе с острыми предметами;
- стеклянные доски нельзя ронять, обрабатывать после использования такие доски можно обычным моющим средством;
- разделочные доски из керамики нельзя очищать с помощью абразивных материалов, которые могут повредить поверхность изделия;
- после нарезки рыбы, кухонную доску следует несколько раз тщательно промыть в обычной воде, а затем обработать с помощью лимонного сока.
Таким образом, разделочные доски являются важным элементом кухонной утвари. Благодаря наличию интересного дизайна и прочности материала изготовления, разделочные доски могут стать отличным вариантом подарка для каждой хозяйки.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Виды бокалов для коктейлей: названия и назначение
Термокружки: уход, особенности и выбор
Кухонные терки: разновидности и как подобрать лучший вариант
Эко-посуда: безопасная посуда для кухни