Что выбрать: вок или сотейник?
Что такое вок: для чего он нужен
Сковородка вок является традиционной китайской сковородкой, которая отличается глубиной, внушительными размерами и небольшими ручками. Главное преимущество такой сковородки заключается в ее размере, ведь в такой посудине можно приготовить блюдо на большое количество людей. Кроме того, вок используют в основном для длительного тушения или томления разнообразных блюд. Например, среди самых популярных блюд, которые готовят в таком сосуде можно назвать плов, лапшу в восточном стиле, рагу и разнообразные соусы.
Секрет приготовления вкусных блюд с помощью сковородки вок состоит в том, чтобы заранее подготовить нужные ингредиенты для определенного блюда. Таким образом жители Азии с помощью вока готовят суп лишь за несколько минут. Предварительно обжарив все необходимые элементы, вы можете поместить их в вок и уже через несколько минут наслаждаться аппетитным ароматом приготовленного блюда.
В чем отличительная особенность вок от обычного сотейника или сковороды?
Говоря о разнице между сковородкой wok и обычной сковородой, первое, что приходит на ум, это размер изделия. Ведь сковородка вок отличается огромными габаритами, которые позволяют мешать блюдо и постоянно следить за содержимым кастрюльки. Интернет-магазин Мир Посуды предлагает ознакомиться со сравнительной таблицей, которая демонстрирует отличительные характеристики вока и сковороды:
Вок | Сотейник |
---|---|
Количество ручек: одна или две | Одна длинная ручка |
Особенности использования: уха, рыбные и мясные блюда, овощи и т.д. | Тушение и томление продуктов |
Экономичность: вок более экономичен с точки зрения затрат масла | Сотейник требует определенное количество масла в зависимости от приготавливаемой еды |
Компактность: большие размеры | Не занимает много места на кухне |
Материал изготовления: чугун, тефлон, нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь, керамика |
Форма: конусовидная, диаметр дна меньше, чем диаметр верха | Имеет форму небольшой кастрюли с длинной ручкой как у сковородок |
Тип плиты: электрическая и газовая | Индукционные, газовые и электрические плиты |
Для чего выбрать вок, а для чего сотейник
Сотейник отличается универсальностью в использовании, а также компактным размером. Сотейники чаще всего используют как для приготовления пищи на индукционной плите, так и для томления или тушения продуктов в духовке. Кроме того, сотейники имеют отличные антипригарные свойства, а также отличаются быстротой в приготовлении блюд. Традиционно сотейник используют для:
- приготовления соусов, супов и кремов;
- варки блюд, в процессе приготовления которых требуется встряхивание;
- жарки продуктов как обычную сковородку;
- варки еды;
- тушения мясных и рыбных блюд;
- разогрева уже приготовленной еды;
- томления разнообразных блюд.
Таким образом, сковородки вок имеют свои особенности, которые отличают такую посуду от обычных сковородок или сотейников. Сковородки вок идеально подходят для приготовления разных типов мясных и рыбных блюд на индукционных плитах. Кроме того, такая сковородка станет отличным вариантом подарка для кулинаров и для тех, кто любит экспериментировать на кухне.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде?
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья?
Как выбрать рюмки?
Что можно заморозить в форме для льда?