mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной
17 апреля самовывоз не работает

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде?

Чугунная посуда: вред и польза

Чугунная посуда являлась отличным помощником на кухне для многих поколений. Чугунный казан и сковородки являются незаменимыми атрибутами каждого пикника, а также выезда на природу. Популярность чугунной посуды можно объяснить экологичностью материала изготовления, отличными антипригарными свойствами, а также минимальной затратой масла.

Несмотря на то, что чугунную посуду можно использовать для приготовления блюд, кухонную утварь из чугуна не следует употреблять для хранения продуктов. Чугунная посуда содержит в себе канцерогены, химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Кроме того, чугун содержит много железа, которое в больших дозах может повлиять на организм человека.

Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде

Чугунная сковородка

Главной причиной, почему чугунные кастрюли не подходят для хранения пищи является то, что чугун может вступать в реакцию с химическими веществами. Также чугунные изделия отличаются большим весом, то есть непрактичны при транспортировке. Среди остальных причин, почему для хранения продуктов не стоит использовать чугунные изделия следует выделить:

  1. Низкая устойчивость к коррозии. Чугун не отличается высокой устойчивостью к появлению ржавчины. Хранение пищи в чугунном сосуде может привести к появлению коррозии.
  2. Негативное влияние на вкусовые качества пищи. Еда, которая долгое время находиться в чугунной посуде, может потемнеть, а также изменить свои вкусовые качества.
  3. Неустойчивость материала к впитыванию запахов. Чугунная посуда может впитывать запахи еды, от которых сложно избавиться.
  4. Неустойчивость к воздействию кислот. Чугун не является химически инертным материалом, поэтому хранение пищи, в которой содержаться кислые продукты может негативно повлиять на качество посуды.
  5. Содержит железо. Как известно, чугунные изделия могут содержать не только канцерогены, но также и железо, на которое у некоторых людей может быть аллергия.

В чем лучше хранить еду после приготовления пищи в чугунной посуде

Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько советов, в какой посуде лучше всего хранить еду. Так как чугунная посуда не подходит для хранения еды, лучше использовать изделия, изготовленные из других материалов. Вместо чугунной посуды для хранения еды лучше использовать:

  • керамическую посуду;
  • судочки из пищевого пластика;
  • сосуды из нержавеющей стали с крышками;
  • фарфоровые лоточки;
  • пищевую пленку или фольгу;
  • пластиковые контейнеры;
  • эмалированные изделия.

Таким образом, чугунная посуда идеально подходит для тушения блюд и приготовления продуктов, в которых не содержаться кислоты. Однако чугунные сосуды нельзя использовать для хранения пищи. Для безопасного хранения продуктов питания и готовых блюд лучше всего использовать посуду из керамики, фарфора, нержавеющей стали и других материалов.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья?
    Как выбрать рюмки?
    Что можно заморозить в форме для льда?
    Пригорает сковорода: что делать?