Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде?
Чугунная посуда: вред и польза
Чугунная посуда являлась отличным помощником на кухне для многих поколений. Чугунный казан и сковородки являются незаменимыми атрибутами каждого пикника, а также выезда на природу. Популярность чугунной посуды можно объяснить экологичностью материала изготовления, отличными антипригарными свойствами, а также минимальной затратой масла.
Несмотря на то, что чугунную посуду можно использовать для приготовления блюд, кухонную утварь из чугуна не следует употреблять для хранения продуктов. Чугунная посуда содержит в себе канцерогены, химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Кроме того, чугун содержит много железа, которое в больших дозах может повлиять на организм человека.
Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде
Главной причиной, почему чугунные кастрюли не подходят для хранения пищи является то, что чугун может вступать в реакцию с химическими веществами. Также чугунные изделия отличаются большим весом, то есть непрактичны при транспортировке. Среди остальных причин, почему для хранения продуктов не стоит использовать чугунные изделия следует выделить:
- Низкая устойчивость к коррозии. Чугун не отличается высокой устойчивостью к появлению ржавчины. Хранение пищи в чугунном сосуде может привести к появлению коррозии.
- Негативное влияние на вкусовые качества пищи. Еда, которая долгое время находиться в чугунной посуде, может потемнеть, а также изменить свои вкусовые качества.
- Неустойчивость материала к впитыванию запахов. Чугунная посуда может впитывать запахи еды, от которых сложно избавиться.
- Неустойчивость к воздействию кислот. Чугун не является химически инертным материалом, поэтому хранение пищи, в которой содержаться кислые продукты может негативно повлиять на качество посуды.
- Содержит железо. Как известно, чугунные изделия могут содержать не только канцерогены, но также и железо, на которое у некоторых людей может быть аллергия.
В чем лучше хранить еду после приготовления пищи в чугунной посуде
Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько советов, в какой посуде лучше всего хранить еду. Так как чугунная посуда не подходит для хранения еды, лучше использовать изделия, изготовленные из других материалов. Вместо чугунной посуды для хранения еды лучше использовать:
- керамическую посуду;
- судочки из пищевого пластика;
- сосуды из нержавеющей стали с крышками;
- фарфоровые лоточки;
- пищевую пленку или фольгу;
- пластиковые контейнеры;
- эмалированные изделия.
Таким образом, чугунная посуда идеально подходит для тушения блюд и приготовления продуктов, в которых не содержаться кислоты. Однако чугунные сосуды нельзя использовать для хранения пищи. Для безопасного хранения продуктов питания и готовых блюд лучше всего использовать посуду из керамики, фарфора, нержавеющей стали и других материалов.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья?
Как выбрать рюмки?
Что можно заморозить в форме для льда?
Пригорает сковорода: что делать?