mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Пригорает сковорода: что делать?

Почему пригорает сковорода?

Одним из щекотливых вопросов, ответ на которые пытается узнать каждая хозяйка, является следующий вопрос: «Почему пригорает сковородка?». Самыми распространенными причинами пригорания сковороды считают влажную среду, неправильный уход за посудой и поврежденную поверхность. В этой статье мы поговорим о том, как избавиться от нагара, если таков уже появился, а также, как предотвратить пригорание сковородки.

В зависимости от материала изготовления можно назвать разные причины, почему пригорает сковородка. Например, чугунная сковородка не любит влажной среды. Перед приготовлением блюд на такой сковородке необходимо насухо протереть ее, чтобы избежать пригорания ингредиентов. Для приготовления еды в алюминиевой сковороде не стоит использовать металлические инструменты, которые царапают поверхность изделия. Сковородки из керамики не являются устойчивыми к механическим повреждениям, поэтому малейшее ранение или царапина может стать причиной того, что еда начала пригорать к поверхности.

Как избежать пригорания сковороды

Сковородка

Наверное тот, кому приходиться каждый год менять пригоревшую сковородку на кухне, не раз задумывался о том, что же нужно сделать, чтобы предотвратить образование нагара на посуде. Существует несколько эффективных способов, которые помогут вам избежать пригорания сковородки. Чтобы еда не пригорала к поверхности сковородки, необходимо:

  1. Прокалывание посудины. Прокалывание сковородки чаще всего осуществляют с помощью соли. Такой метод поможет предотвратить пригорание еды на рабочей поверхности сковородки. Для начала необходимо насыпать в сухую сковородку три столовые ложки кухонной соли и распределить соль по поверхности сосуда. Затем нужно прожарить содержимое на среднем огне на протяжении 3-4 минут. После того, как сковорода остынет, следует убрать соль со сковородки, и протереть сосуд влажным кухонным полотенцем.
  2. Замените подсолнечное масло. Используйте натуральное сливочное или оливковое масло.
  3. Инструменты для перемешивания. Металлические лопаточки и ложки могут поцарапать рабочую поверхность сковородки, тем самым стать одной из причин пригорания пищи. Поэтому стоит отдать свое предпочтение силиконовым или деревянным лопаткам.
  4. Абразивные материалы. При очистке сковородки, изготовленной из керамики, алюминия или чугуна, не стоит использовать абразивные материалы, которые могут легко поцарапать поверхность изделия.
  5. Регулярный уход. Чтобы посуда долго служила на вашей кухне, в столовой, или ресторане, необходимо постоянно ухаживать за кухонной утварью. Своевременная очистка, сушка и правильное хранение являются залогом долговечности сковороды.
  6. Правильное хранение. Не стоит хранить керамические сковородки одна в другой, ведь это может привести к механическому повреждению сковородки.
  7. Антипригарная посуда. Еще одним способом, который поможет эффективно избежать пригорания сковороды, является использование антипригарной посуды.

Как очистить сковороду от нагара, если она уже пригорела

Если сковорода уже пригорела, необходимо знать, как быстро убрать нагар. Самыми распространенными способами борьбы против нагара являются очистка содой, уксусом, или химическими веществами. В зависимости от материала изготовления выделяют следующие методы, как очистить сосуд от нагара:

  1. Чугун. Для очистки чугунной сковородки можно использовать пищевую соду, которую нужно прокипятить в сосуде на протяжении пяти минут. Сковородку из чугуна также можно проколить солью.
  2. Керамика. Чтобы очистить сковородку из керамики, следует воспользоваться уксусом и лимонной кислотой. Для очистки нельзя использовать абразивные вещества, лучше заменить их меламиновой губкой.
  3. Алюминий. Алюминиевые сковородки легко очищаются от нагара с помощью раствора, в состав которого входит кальцинированная соль (0.5 кг), хозяйственное мыло (пол брусочка), и силикатный клей (50 г).

Таким образом, сковородки, как и другая кухонная утварь, могут пригорать в самый неподходящий момент. Однако не стоит сразу расстраиваться и бежать за новой посудой в магазин. В первую очередь следует узнать причину пригорания сосуда, а также попробовать избавиться от нагара в домашних условиях.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Пожелтели тарелки: чем отбелить?
    Чем чистить хрустальную посуду?
    Как заточить консервный нож?
    Как работает кухонный таймер?