Как выбрать шампуры для шашлыка?
Что такое шампур, зачем он нужен?
Шампур представляет собой длинный стержень, изготовленный чаще всего из нержавеющей стали, который используют для приготовления шашлыка. Шампуры своей конструкцией чем-то напоминают шпагу. Стандартный шампур имеет эргономическую ручку для удобного переворачивания.
Интересным фактом является то, что правильный шампур намного облегчает процесс приготовления шашлыка. Кроме того, некачественный шампур может испортить блюдо, а также деформироваться при готовке. В этой статье мы расскажем об особенностях выбора шампуров, а также их видах.
Виды шампуров для шашлыка
По форме шампуры делятся на прямые и угловые. Прямые шампуры имеют плоское основание и закрученную ручку. Угловые шампуры подходят даже для насаживания жесткого мяса, ведь они не гнуться благодаря тому, что металлическая полоса согнута под углом от 60 до 90 градусов. В зависимости от материала изготовления выделяют следующие типы шампуров:
- Деревянные.
- Бамбуковые.
- Металлические.
- Плоские.
Главным недостатком и одновременно превосходством деревянных шампуров является то, что такие шампуры не нужно мыть, ведь их используют только раз. Деревянные шампуры представляют собой тоненькие шпажки, на которых можно готовить овощи, рыбу или сосиски.
Бамбуковые шампуры отлично подойдут для приготовления небольших кусочков мяса, грибов, морепродуктов и овощей. Бамбук является экологическим материалом, который красиво смотрится на столе. Стоит обратить внимание на то, что перед использованием деревянные и бамбуковые шампуры рекомендуется минут 10 вымочить в воде, чтобы в процессе приготовления пищи деревянный шампур не загорелся.
Самым удобным вариантом шампура являются металлические, ведь такие шампуры достаточно острые, что позволяет быстро нанизывать продукты. Для того, чтобы кусочки еды не соскальзывали из шампура, стоит выбирать скрученные изделия или шампуры с квадратным сечением. При готовке шашлыка на металлических шампурах нужно быть придельно осторожным, чтобы не обжечься, ведь металл нагревается достаточно быстро.
Плоские металлические шампуры легко моются, а также отличаются долговечностью. Однако мясо на плоских шампурах обжаривается только снизу или сверху.
Как выбрать подходящие шампуры?
Длина шампура должна быть хотя бы на двадцать сантиметров больше от длины мангала. Не стоит забывать, что нанизывать мясо следует на средину шампура, оставляя по 5 см пустого места в начале и в конце. При выборе шампуров необходимо обратить особое внимание на:
- особенности материала изготовления;
- прочность конструкции;
- отсутствие дефектов;
- производителя;
- оптимальный размер шампура;
- количество шампуров в наборе;
- материал ручки, которая должна быть устойчивой к высокой температуре.
Таким образом, шампуры и мангал — основные необходимые инструменты для приготовления шашлыка. Шампуры позволяют удобно приготовить немалое количество пищи на свежем воздухе. Благодаря особой конструкции шампура, можно быстро нанизать кусочки мяса, рыбы или овощей без особых усилий.
Теги столовая посуда кухонная посуда
Другие статьи
Туристические ножи: виды и особенности
Посуда для похода: как выбрать туристическую посуду?
Что такое менажница, для чего она нужна
Что такое аккумуляторы холода и зачем они нужны?