Что такое менажница, для чего она нужна
Что такое менажница?
Менажница это — блюдо большого или среднего размера, которое используется для подачи салатов или закусок. Главным отличием менажницы от обычной тарелки является то, что менажница разделена на несколько секций. Менажницы также иногда называют кабаретницами.
Традиционно менажницу используют для аккуратной подачи ингредиентов для салата. Кабаретницы могут также быть изготовлены в виде вращающейся тарелки, которую употребляют для сервировки орешков, цукатов и других закусок. Менажницы не занимают много места на столе, однако могут вмещать в себя немалое количество продуктов.
Виды менажниц по материалу изготовления
Порционные тарелки также можно употреблять для сервировки разных видов сыра. Благодаря секционной конструкции, менажницы отлично подойдут для подачи разных ингредиентов, из которых каждый гость может самостоятельно приготовить себе салат по вкусу. Среди самых популярных материалов для изготовления менажниц стоит выделить:
- Керамику.
- Фарфор.
- Металл.
- Дерево.
- Пластик.
Основным преимуществом керамики считают презентабельный внешний вид и относительно долгий срок эксплуатации при правильном уходе. Керамические менажницы отлично подойдут для сервировки холодных закусок, соусов и нарезки из овощей или мяса.
Фарфоровая кабаретница является многофункциональной, ведь такая посудина подходит для подачи сыра, нарезки, холодных закусок, конфет и других сладостей. Фарфор обладает высокой прочностью и аккуратностью.
Менажницы из нержавеющей стали отличаются легким весом, высокой прочностью и устойчивостью к появлению коррозии. Металлические сосуды идеально сочетаются с посудой для суши, и могут подойти для подачи соусов.
Обычно в деревянных менажницах подают мед, варенье и джем. Деревянную кабаретницу можно употреблять для подачи небольших хлебобулочных изделий.
Пластиковые порционные тарелки с крышками могут послужить при транспортировке закусок. Такие кабаретницы можно брать с собой в школу или на роботу.
Типы менажниц по форме
Форма менажниц бывает самая разная: круглая, квадратная, прямоугольная, овальная и т.д. Традиционно диаметр блюда может достигать от 10 до 50 см. В зависимости от формы выделяют менажницы:
- крутящиеся;
- многоярусные;
- кабаретницы;
- разборные.
Таким образом, менажницы представляют собой тарелки с несколькими секциями на ножке или без. Такую посуду помещают на стол для подачи разнообразных закусок. Благодаря кабаретницам можно сэкономить место на столе, а также эффектно преподнести ингредиенты для салата.
Теги столовая посуда кухонная посуда
Другие статьи
Что такое аккумуляторы холода и зачем они нужны?
Формы для шоколада, какую лучше выбрать?
Виды супниц по назначению и материалам
Зачем нужна кассероль и чем она отличается от кастрюли?