mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Зачем нужна кассероль и чем она отличается от кастрюли?

Что такое кассероль

Кассероль — предмет кухонной утвари, который предназначается для тушения или запекания разнообразных блюд. Внешне кассероль напоминает кастрюлю маленького размера с низкими бортиками. Кассероли имеют утолщенный корпус, что придает блюдам особый вкус во время готовки.

По форме кассероли бывают овальные, квадратные и круглые. В отличие от кастрюли кассероль имеет более толстые стенки, тяжелый вес, менее высокие бортики. Кроме того, существует особый тип кассеролей, предназначенный исключительно для сервировки блюд.

Виды кассеролей по материалам изготовления

Кассероль

В последнее время многослойные кассероли стали одними из наиболее востребованных предметов посуды на рынке. У многослойных кассеролей дно или весь корпус изготовленные из нескольких слоев металла. Например, различают трехслойные (слой нержавеющей стали, алюминия и еще один слой нержавейки), двухслойные (алюминий и нержавеющая сталь), кассероли в трехслойном сочетании (медь, нержавеющая сталь, алюминий). В зависимости от материала изготовления кассероли бывают:

  1. Керамические.
  2. Кассероли, изготовленные из керамики, могут использоваться для сервировки, для приготовления блюд в микроволновке, духовке, а также на электрической или газовой плите. Среды основных преимуществ керамической кассероли следует выделить безопасность, равномерный нагрев пищи, устойчивость к высоким температурам. Однако такие кассероли не являются устойчивыми к резким перепадам температуры. Кроме того, для очистки керамических кассеролей нельзя использовать абразивные вещества.

  3. Из стали.
  4. Нержавеющая сталь обладает множеством превосходств, среди которых стоит отметить устойчивость к появлению коррозии, легкость в уходе, прочность и практичность, инертность. Среди недостатков посуды из нержавейки выделяют неравномерное распределение тепла, что впоследствии может привести к пригоранию продуктов. Если поверхность изделия поцарапана, на ней могут скапливаться бактерии.

  5. Из стеклокерамики.
  6. Кассероли из стеклокерамики являются ударостойкими, экологически безопасными, а также подходят для мытья в посудомоечной машине. Среди недостатков стеклокерамики выделяют низкую устойчивость к появлению царапин и возможность приготовления блюд лишь на медленном огне.

  7. Алюминиевые.
  8. Алюминиевые сосуды отлично подойдут для тушения продуктов, ведь алюминиевая посуда имеет высокую теплоемкость и теплопроводность. Однако алюминий может придавать металлический привкус приготовленной еде, а также вступать в реакцию с кислотами. Пригоревшую алюминиевую посудину сложно очистить, не повредив при этом покрытия.

  9. Чугунные.
  10. Главными особенностями чугунной кухонной утвари являются долгий срок эксплуатации, прочность конструкции, равномерное распределение тепла по всей поверхности изделия. Слабыми сторонами чугуна могут быть большой вес, повреждение эмали абразивными очистителями.

  11. Жаропрочное стекло.
  12. Несмотря на хрупкость, большой вес и неустойчивость к перепадам температур, кассероли из жаропрочного стекла имеют ряд достоинств. Жаропрочное стекло легко мыть, такой материал не вступает в реакцию с другими продуктами, а также не дает пище подгорать. Кассероли из жаропрочного стекла позволяют наблюдать за процессом приготовления, и являются устойчивыми к воздействию химических веществ.

Рекомендации при выборе кассероли

Ознакомившись с недостатками и преимуществами самых распространенных материалов для изготовления кассеролей, можно выбрать подходящий экземпляр. Кроме материала изготовления следует также знать некоторые нюансы связанные с выбором такого типа посуды. При выборе кассероли необходимо обратить особое внимание на:

  • объем, который должен быть достаточно вместительным;
  • материал изготовления;
  • проверенный бренд посуды;
  • наличие крышки;
  • форму изделия;
  • толщину стенок;
  • отсутствие дефектов на поверхности кассероли.

Таким образом, кассероль является отличным помощником в приготовлении вкусных запеканок. Не стоит путать кассероль с кастрюлей, несмотря на подобный внешний вид. Не стоит забывать, что от правильности выбора посуды зависит срок эксплуатации изделия.

    Теги столовая посуда кухонная посуда


    Другие статьи
    Домашняя посуда: приметы и суеверия
    Что такое декантер и для чего он нужен?
    Как очистить графин с узким горлышком?
    Как почистить мельхиоровые подстаканники?