Виды столовых приборов и их назначение
Для чего используются основные приборы
Основными приборами называют столовые приборы, которые используют во время трапезы для разделки и раскладывания пищи по тарелкам. Обычно к основным приборам зачисляют столовую, чайную и десертную ложки, закусочный и столовый нож, столовую и закусочную вилку, а также вилку и нож специально для рыбы. Основные приборы также часто называют индивидуальными.
Приборы, как и другую посуду, обычно классифицируют в зависимости от предназначения. Среди индивидуальных приборов выделяют закусочные наборы, столовые, десертные, чайные и кофейные, для фруктов, комплект наборов для рыбы. Кроме того, в зависимости от материала изготовления, приборы разделяют на деревянные, стальные, мельхиоровые и т.д.
Вспомогательные столовые приборы
Вспомогательные столовые приборы служат для разделки рыбных и мясных блюд, а также для раскладывания еды по тарелкам. К вспомогательным приборам чаще всего относятся вилки, ложки, ножи, которые имеют специальную конструкцию и нестандартную форму. Самыми распространенными типами вспомогательных приборов являются:
- ножницы для фруктов;
- ложки десертные, ложечки с длинной ручкой для коктейлей, ложки для соли;
- ножи для масла, для сыра (изогнутая форма с зубчатой кромкой);
- приборы для морепродуктов (специальные вилки с зубчиками, щипцы для улиток);
- половники (для разливания супа, бульонов, молока);
- икорная лопатка;
- щипцы для спагетти.
Какие материалы используются для изготовления столовых приборов
При изготовлении столовых приборов производители чаще всего используют сталь, мельхиор, нейзильбер, а также серебро. Ведь вышеперечисленные материалы уже несколько столетий широко известны на рынке посуды. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки:
- Сталь. Пожалуй наиболее востребованный материал для изготовления посуды, в том числе и столовых приборов. Сталь отличается долгим сроком эксплуатации, а также не требует особого ухода. Нержавеющая сталь с маркировкой 18/10 признана наиболее безопасным и прочным материалом изготовления. Следует помнить, что при выборе столовых приборов необходимо обратить внимание на количество хрома и никеля, которые в свою очередь защищают изделие от коррозии и придают ему необходимую прочность.
- Мельхиор. Главным превосходством мельхиоровых изделий является презентабельный вид, что делает мельхиоровые приборы незаменим аксессуаром на праздничном столе.
- Серебро. Среди недостатков кухонной утвари из серебра следует выделить высокую гигиеничность, а также изумительный внешний вид. Недостатком серебра принято считать то, что такие изделия нуждаются в регулярном уходе, а на их поверхности могут часто появляться царапины.
- Нейзильбер. Посуда из нейзильбера имеет поистине привлекательный вид, идеальную поверхность и пластичность. Нейзильбер является сплавом меди, никеля и цинка, а также отличается устойчивостью к появлению ржавчины и стойкостью к горячей и холодной температуре.
Таким образом, выделяют несколько видов столовых наборов, которые отличаются предназначением, количеством приборов и их конструкцией. Существуют также вспомогательные приборы, которые используются для подачи, сервировки или приготовления определенных блюд. Столовые приборы должны изготовляться из прочных и безопасных для здоровья материалов, например, серебра, стали, или мельхиора.
Теги столовая посуда столовые приборы ложки вилки ножи
Другие статьи
Какая посуда нужна для суши-бара
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Как очистить пригоревшую кастрюлю
Протекает термокружка: что делать?