mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Что такое казан и как правильно его выбрать

Казан — азиатский котелок разнообразной формы и размера, который предназначается для приготовления еды. В наши дни казан пользуется большой популярностью в жителей Казахстана, Азербайджана и Средней Азии. В этой статье мы расскажем что нужно знать, чтобы правильно выбрать казан.

Отдых на природе — возможность расслабиться и набраться сил. Чтобы как следует насладиться отдыхом на свежем воздухе, необходимо приготовить вкусную еду. А для этого сможет пригодиться казан, который отличается многофункциональностью в приготовлении блюд. Огромным преимуществом казана считают его форму, ведь еда нагревается быстрее и надолго сберегает температуру. Кроме этого, в такой посудине очень удобно готовить пищу для большой кампании.

Какую еду можно приготовить в казане

Казанок

Казан является настоящей находкой для тех, кто любит восточную кухню. Ведь такая посудина идеально подходит для приготовления шашлыка, узбекских пельмешек, басмы, бешбармака, свиных ребрышек с лучком, молодой картошки, среднеазиатских супов, а также солянки и харчо. В сосуде также можно фаршировать перец, тушить мясо и даже варить аджику. Кроме всего этого, можно также приготовить:

  • вкусный плов;
  • разнообразные тушеные блюда с мясом и овощами;
  • жаркое;
  • наваристую рыбную уху;
  • гуляш;
  • сочные ребрышки;
  • сытную полевую кашу с добавлением свежих овощей.

Рекомендации по выбору казана

Интернет-магазин Мир Посуды предоставляет своим клиентам несколько советов, которые помогут вам подобрать идеальный казан. Во-первых, рекомендуем обратить внимание на торговую марку и цену изделия. Во-вторых, не стоит забывать, что качественные изделия не должны иметь каких-либо изъянов или царапин. Мы также рекомендуем при покупке казанов обратить внимание на:

  1. Материал изготовления.
  2. Самым популярным материалом для изготовления казанов считается чугун. Ведь этот материал способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности сосуда, а также сохраняет тепло на долгое время. Однако процесс приготовления еды в чугунном казане занимает чуть больше времени, чем в казанах, изготовленных из других материалов. Среди остальных преимуществ чугунных изделий стоит также выделить прочность и долгий срок эксплуатации.

    Главным превосходством чугунного казана является особый вкус приготовленных блюд. Принято считать, что чем старее казан, тем вкуснее получается приготовить в нем блюда. Эту гипотезу можно объяснить тем, что с каждым новым приготовлением пищи, на стенках сосуда появляется тоненькая пленка, когда чугунные поры заполняются жиром. Также выделяют казаны алюминиевые, медные, с тефлоновым или эмалированным покрытием. Главными атрибутами алюминиевого казанка можно считать легкий вес и демократичную цену.

    Алюминиевые изделия быстро нагреваются, и также быстро остывают. Кроме этого, алюминиевая посуда не устойчива к действию кислот и механическим повреждениям. Медный казан тоже имеет легкий вес, однако не очень хорошо удерживает тепло. Медь подвергается коррозии и требует особого ухода. В свою очередь тефлоновое и эмалированное покрытия имеют отличные антипригарные свойства. Среди недостатков таких казанов нужно выделить тяжелый вес, неустойчивость к коррозии и недолгий срок использования.

  3. Качественный изготовитель.
  4. Среди проверенный мировых производителей выделяют TUNDRA GRILL (Финляндия); российский Kukmara, Камская посуда, Forester; Mayer&Boch (Германия).

  5. Размер.
  6. В основном казаны имеют объем от 2 до 20 литров. Пятнадцать или двадцать литров считается лучшим вариантом для большой семьи. Для компании, которая состоит из 5 человек, лучше выбрать сосуд объемом не меньше 8 литров. Для двоих или троих человек подходят казаны с объемом в 5 л.

  7. Наличие крышки.
  8. Благодаря крышке казан быстрее нагревается, и содержимое готовится намного быстрее. Обычно крышки изготавливают из такого же материала, что и казан. Они должны плотно прилегать к сосуду и быть жаропрочными.

  9. Форма.
  10. Полусферическая форма казана была придумана для того, чтобы нагревалось не только дно, но и ребра сосуда. С помощью такой формы, пища прогревается быстрее и остается горячей на долгое время, а также томится, а не жарится.

  11. Толщина стенок.
  12. Толщина стенок является одним из главных параметров, на которые следует обратить особое внимание. Специалисты не рекомендуют покупать казаны с очень тонкими стенками, ведь от толщины зависит равномерность прогревания и сохранение тепла. Наиболее оптимальным вариантом считаются стенки толщиною не менее 3-5 см. При выборе казанка стоит помнить одно правило: независимо от материала изготовления, стенки сосуда должны быть толще одного сантиметра.

  13. Предназначение.
  14. Для приготовления восточных блюд на открытом огне принято использовать чугунный казан. Если вы хотите приготовить в казане кашу, суп или другие любимые блюда на своей кухне, лучше обзавестись казаном из стали, меди, алюминия с наличием антипригарного покрытия. Идеальным вариантом для туристов и путешественников в походе, для отдыха на природе подойдет казан, изготовленный из алюминия.


    Другие статьи
    Идеи для праздничного стола
    Что такое эмалированная посуда
    Для чего в наборах столовых приборов разные вилки
    Как ухаживать за термосом