Как правильно использовать посуду из нержавеющей стали?
Чем отличается посуда из нержавеющей стали от других материалов?
Нержавеющая сталь изготавливается из сплава хрома и никеля. Такая посуда является устойчивой к появлению коррозии, а также отличается устойчивостью к кислотам. Кухонные предметы изготовленные из нержавейки можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В отличие от остальной посуды, изделия из нержавеющей стали не влияют на вкус еды, а также способствуют равномерному распределению тепла для быстрой готовки.
Какая посуда изготавливается из нержавеющей стали? В основном на рынке посуды можно найти столовые приборы, кастрюли, сотейники, сковородки и термосы из нержавейки. Кроме того, нержавеющую сталь также используют для изготовления разнообразных сувениров и деталей для кухни. Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов для изготовления ложек, вилок и ножей.
В чем преимущества и недостатки нержавейки?
Нержавеющая сталь считается прочным и долговечным материалом, который имеет больше преимуществ чем недостатков. Традиционно среди недостатков кухонной утвари из нержавеющей стали выделяют плохую теплопроводность и немножко завышенную цену. Среди основных достоинств кухонной посуды из нержавейки выделяют:
- Презентабельный внешний вид.
- Высокий уровень прочности.
- Нейтральность материала изготовления.
- Гигиеничная поверхность.
- Сочетаемость с разными видами плит.
Посуда из нержавеющей стали отличается блестящей или матовой гладкой поверхностью, которая идеально сочетается с дизайном кухни.
Изделия из нержавеющей стали отличаются долговечностью, а также устойчивы к деформации и царапинам за счет наличия толстых стенок и двойного дна.
Нержавеющая сталь является безопасным материалом, который не влияет на вкус и запах приготавливаемой еды.
На безупречно отполированной поверхности посуды из нержавейки без трещин и царапин не скапливаются микробы, бактерии и другие микроорганизмы.
Посуда из нержавеющей стали подходит для приготовления еды на разных типах плит, включая индукционные и стеклокерамические плиты.
Правила использования посуды из нержавеющей стали
Чтобы кухонная утварь из нержавейки прослужила дольше, следует знать нюансы ухода за такого типа посудой. Во-первых, нержавеющая посуда (кастрюли, сковородки, сотейники) предназначена для приготовления еды, поэтому не желательно хранить в ней пищу или жидкости. Во-вторых, не следует также оставлять пустую посуду из нержавейки на огне. Кроме того, настоятельно рекомендуется мыть посуду, когда она остынет, чтобы избежать резких перепадов температуры. Предлагаем ознакомиться с краткой инструкцией, как очистить посуду из нержавейки:
- Если пища пригорела, налейте в кастрюлю или сковородку горячей воды с моющим средством и через 20 минут можно очистить пригоревшую еду с помощью влажной губки.
- Чтобы избежать появления накипи, следует добавлять соль в блюдо только после того, как вода закипела.
- Для того чтобы избавиться от осадка белого цвета в кастрюле, следует прокипятить в посудине раствор воды и уксуса.
- Для мытья посуды из нержавеющей стали не рекомендуется использование абразивные материалы и порошки.
- При выборе средств для мытья посуды обратите внимание на их состав, в котором не должно быть аммиака и хлора.
- После очистки посуды из нержавеющей стали необходимо насухо вытереть кухонный инвентарь, чтобы на посуде не оставались пятна.
- Нержавеющую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Сколько ваз для цветов должно быть дома?
Роль доски на любой кухне
Какие ножи должны быть на кухне?
Наборы кастрюль: почему стоит покупать набором?