Какие ножи должны быть на кухне?
Чем больше на кухне ножей, тем легче идет готовка. Существует огромное количество разнообразных типов ножей. Среди самых популярных стоит назвать универсальный нож, нож-топорик для мяса, нож для зелени, нож для сыра, хлебный нож, слайсер.
При выборе ножа нужно обратить особое внимание на материал изготовления. Нож должен быть изготовлен из качественного, долговечного материала изготовления, который отличается устойчивостью к появлению коррозии. Поэтому нержавеющая сталь является самым лучшим материалом для изготовления клинка.
4 самых популярных вида ножей для дома
Многие задаются вопросом, как выбрать ножи: поштучно или набором? Лучше всего приобрести набор ножей, однако можно также купить ножи по отдельности. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на покупку ножей. Ниже вы найдете описание 4 самых популярных разновидностей кухонных ножей:
- Хлебный
- Поварской (шеф-нож)
- Филейный
- Овощной
Нож для хлеба имеет длинное, тонкое и прямоугольное лезвие с волнистой заточкой. Такой нож позволяет максимально быстро нарезать хлеб и другие хлебобулочные изделия.
Поварской нож является профессиональным видом ножа, с помощью которого повара выполняют большинство кухонных операций. Такой нож расправляется с мелкими суставами и косточками, а также подходит для нарезки овощей. В среднем поварской нож имеет лезвие 2-4 см в ширину и достигает длины в 20 см.
Нож для мяса представляет собой нож средних размеров с прямым, нешироким лезвием. Такой нож идеально подойдет для резки мягкого рыбного или куриного филе.
Нож для чистки овощей и фруктов имеет одинаковую длину ручки и лезвия. С помощью такого ножа можно быстро почистить и нарезать разнообразные фрукты и овощи.
Как ухаживать за ножами дома
Качественный нож является отличным помощником хозяйки на кухне. Чтобы продлить срок эксплуатации ножа, следует знать, как правильно за ними ухаживать. Предлагаем ознакомиться с краткой инструкцией по уходу за ножами:
- твердые и керамические изделия тупят ножи;
- старайтесь регулярно мыть и насухо вытирать нож после каждого использования;
- постоянно следите за остротой лезвия клинка;
- ни в коем случае не беритесь за ремонт ножа не имея определенных навыков, чтобы не пораниться;
- для чистки профессиональных ножей используйте специальные средства;
- периодически смазывайте ножи, если так написано в инструкции;
- используйте нож только по назначению.
Таким образом, на кухне должен быть комплект ножей, состоящий из ножа для хлеба, зелени, мяса, сыра, а также ножа для фруктов. Если вы хотите, чтобы нож на кухне прослужил долгое время, следует знать, как правильно за ним ухаживать. В этой статье вы узнали, какие существуют виды ножей, и как правильно за ними ухаживать.
Теги столовая посуда кухонная посуда
Другие статьи
Наборы кастрюль: почему стоит покупать набором?
Почему важно знать как хранить хлеб?
В какой посуде лучше хранить печенье?
Польза свежих специй или нужна ли мельница для специй на кухн