mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как правильно сервировать стол в ресторане

Почему важно красиво сервировать стол

Правильная сервировка — это признак качественного заведения. Красиво и оригинально подготовленный для трапезы стол является не только показателем статуса ресторана, но и делает приятным процесс приема пищи. Изысканная сервировка стола дарит эстетическое наслаждение и поднимет клиентам настроение.

Интернет-магазин Мир Посуды предоставляет несколько рекомендаций, которые помогут вам разобраться во всех тонкостях сервировки стола в ресторане. Но прежде, чем прочитать их, следует осознать, что сервировка стола требует немножко усилий и терпения. Это как искусство, возможность проявить оригинальность и порадовать гостей ресторана.

Как правильно сервировать стол в ресторане

Сервировка стола

Во-первых, стоит разобраться что должно быть на столе. Необходимо разместить в определенном порядке столовые приборы: ножи, вилки и ложки. На столе должно быть несколько видов тарелок: закусочную, сервировочную и емкость для вторых блюд. На стол также нужно поместить солонки, перечницы, вазочки с цветами, меню и сосуд для зубочисток, а также салфетки. Во-вторых, не стоит забывать о том, что не следует перегружать стол. В-третьих, следует обратить внимание на:

  1. Скатерть.
  2. Чистая и хорошо выглаженная скатерть свидетельствует о том, что персонал исполняет свои обязанности. Скатерть должна быть пошита из прочной и качественной ткани. Отдельное внимание стоит обратить на размер и форму скатерти, которые должны сочетаться с габаритами стола.

  3. Порядок размещения посуды.
  4. Согласно правилам столового этикета, сначала подают фарфоровую или фаянсовую посуду, а уже потом хрустальные и стеклянные изделия. Емкости для подачи напитков, такие как рюмки, бокалы или стаканы, когда ставят на стол, обязательно придерживают за ножку.

  5. Салфетки.
  6. Можно выбрать бумажные или тканевые салфетки, кроме этого, следует обратить внимание на цвет и декор. Не рекомендуется выбирать пестрые и яркие цвета для салфеток, не очень хорошо смотрятся на столе коричневые, черные темно-зеленые и серые салфетки.

  7. Единство стиля.
  8. Стиль сервировки обязательно должен подходить под интерьер комнаты и тематику ресторана. Для ресторана, который специализируется на японской кухни, вряд ли подойдет классический стиль.

  9. Соответствующие бокалы.
  10. Для каждого напитка существует определенный сосуд. Для сока, компота или воды лучше выбрать стаканы, для шампанского и вина подойдут бокалы. Водку, коньяк и ликер подают в небольших рюмках.

  11. Размещение стульев.
  12. Стулья должны размещаться на расстоянии 50-80 см друг от друга, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно и уютно.

  13. Дополнительные украшения декора.
  14. Это может быть дизайнерская вазочка или корзинка с живыми цветами, красиво декорированные салфетки, ароматизированные свечи, шишечки, пучки полевых трав, оригинальные статуэточки и другие разнообразные элементы декора.

Как выбирать посуду для сервировки

Каждый ресторатор знает, что красивая сервировка стола — это ключ к сердцу клиента. Кроме этого, чарующую атмосферу заведения можно почувствовать не только благодаря музыке и хорошо составленном меню, но и с помощью эстетической красоты. Чтобы выбрать посуду, которая идеально подходила бы для сервировки, следует обратить внимание на:

  1. Качество.
  2. Материал для изготовления сервировочной посуды должен быть не только качественным, но и прочным. Ресторанная посуда является одним из признаков статуса заведения, поэтому кроме изысканного декора она должна отличаться практичностью и долговечностью в использовании.

  3. Проверенный производитель.
  4. Лучшими мировыми брендами, которые занимаются изготовлением сервировочной посуды для ресторанов являются Chodziez, Lubiana, Cmielow (Польша); французский Arcoroc, Chef&Sommelier; Ballarini, Sirman (Италия); немецкий Seltmann Weiden; Rudolf Kampf (Чехия).

  5. Материал изготовления.
  6. Среди прочных, безопасных для здоровья и практичных материалов изготовления ресторанной посуды можно выделить керамику, фарфор, стекло, хрусталь и фаянс.

  7. Дизайн.
  8. Посуда для сервировки может иметь различные декор, узор и размеры. Приборы, декорированные серебром, золотом и другими драгоценными камнями, отличаются пышностью и величием, а также автоматически повышают статус заведения. Одно из правил сервировки ресторана гласит: необходимо выбирать только ту посуду, которая идеально сочетается с интерьером помещения.

  9. Форма.
  10. Для украшения стола можно выбрать овальные или квадратные миски и тарелочки, но не стоит также забывать, что классическая круглая форма является универсальной для элементов столовой посуды.

  11. Цвет.
  12. Идеальным цветом для ресторанной посуды можно с уверенностью назвать белый. Белый цвет отличается уникальностью и подходит под любой интерьер. Кроме того, белая посуда отлично гармонирует с любыми блюдами.

  13. Комплектация.
  14. Для заведений общественного питания принято покупать наборы посуды, рассчитанные на большое количество клиентов. Необходимо также обзавестись несколькими видами сервизов: чайными, кофейными и столовыми.


    Другие статьи
    Как выбрать кофеварку
    Как выбрать мультиварку и зачем она нужна.
    Как выбрать набор посуды
    Что подарить маме на день рождения