Как прокалить чугунную сковородку?
Зачем прокаливать чугун
Чугунная сковородка является лучшим вариантом посуды для приготовления плова, курочки, запеканок, рыбы и других вкусностей. Чугунная посуда отличается долгим сроком эксплуатации, однако склонна к механическим повреждениям. Чтобы защитить металл от влаги и очистить поверхность перед первым использованиям сковородки, нужно очистить поверхность и создать защитный слой.
Прокаливание чугунной сковородки — лучший способ удалить остатки технической смазки и создать антипригарный слой. Например, с помощью масла можно защитить чугун от воздействия перепадов температуры и сделать гладкую поверхность. Стоит напомнить, что чугунную посуду лучше мыть вручную.
Как подготовить чугунную сковородку к прокаливанию
Стоит помнить, что большинство производителей чугунных сковородок указывают в инструкции, как правильно подготовить посуду к эксплуатации. Важно! Для прокаливания не рекомендуют использовать индукционные плиты. В процессе прокаливания испаряется техническая смазка, поэтому перед прокаливанием сковородки необходимо обязательно включить вытяжку и убедиться, что помещение хорошо проветривается. Среди наиболее распространенных способов прокаливания чугунной посуды выделяют:
- Прокаливание солью.
- Прокаливание с помощью масла.
- Прокаливание в духовке.
- Комбинирование вариантов.
В вымытую и сухую сковородку насыпьте крупную поваренную соль (не до краев) и поставьте на разогретую конфорку. Постепенно перемешивайте соль деревянной лопаткой, пока соль не начнет менять цвет (не менее 10 минут). Выключите сковороду и осторожно выбросите соль. Остывшую сковороду протрите бумажным полотенцем, поставьте на плиту и разогрейте на небольшом огне. На поверхность сковородки равномерно нанесите слой растительного масла с помощью силиконовой кисточки.
Чтобы создать антипригарный слой, в чугунную сковородку налейте рафинированного растительного масла и разогрейте до кипения на небольшом огне. Прокаливайте чугунную сковородку около 20-25 минут, периодически покачивая, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности. Подождите пока сковородка остынет и вылейте содержимое.
Разогрейте духовку до 150 градусов и поместите на решетку чистую сковородку с жаростойкими ручками кверху дном на 30 минут. Далее аккуратно вытащите горячую сковородку и смажьте растительным маслом, опять поместите посудину в духовку на пол часа. Жирные следы можно убрать с помощью бумажных салфеток, как только сковородка полностью остынет.
Насыпьте соль и прокаливайте сковородку 15 минут, далее выбросьте соль и насухо вытрите поверхность посудины. Затем налейте масло и прогревайте сковородку еще 10-15 минут. Вылейте масло, помойте сковородку и поместите ее в разогретую духовку на 10 минут.
Общие рекомендации, которые стоит соблюдать при любом способе прокаливания
Перед прокаливанием чугунной сковородки внимательно осмотрите поверхность изделия, на которой не должно быть сколов, царапин и других дефектов. В процессе прокаливания чугунные изделия становятся более безопасными и приобретают защитный антипригарный слой. Вот несколько советов, которые облегчат процесс прокаливания чугунной сковородки:
- при нагревании масла будьте внимательны, ведь это легко воспламеняющееся вещество;
- для прокаливания лучше использовать соль среднего или крупного помола, без содержания в ней дополнительных веществ;
- для безопасности соль или масло следует убирать после того, как они остынут;
- масло и соль после прокаливания нельзя употреблять в пищу;
- для очистки чугунной сковородки не рекомендуется использовать абразивные вещества;
- для мытья используйте обычную мочалку или губку;
- хорошо проветрите помещение.
Другие статьи
В чем носить еду на работу и в школу?
Посуда из жаропрочного стекла: виды и советы по выбору
Как выбрать банки и контейнеры для круп?
Как убрать запах разделочной доски?