Как выбрать овощечистку?
Для чего нужна овощечистка
Овощечистка — кухонный инструмент, который предназначается для очистки кожуры от овощей и фруктов. Овощечистки быстро справляются с овощами и фруктами разной твердости и диаметра. Кроме того, овощечистка пригодится для приготовления шоколадной стружки для украшения торта, пирога или других десертов.
Овощечистки помогают тонко нарезать замороженный сыр или сливочное масло. Благодаря продуманной конструкции инструмента, овощечистка является намного безопаснее обычного кухонного ножа. Также овощечистки позволяют очищать кожуру с корнеплодов с минимальными отходами.
Виды овощечисток
Еще одним из превосходств овощечисток является то, что такой кухонный инструмент позволяет максимально безопасно очистить кожуру, не повредив при этом ни продукт, ни руку. Кроме того, качественная брендовая овощечистка может стать отличным вариантом подарка для настоящей хозяйки. Среди основных типов овощечисток выделяют:
- ручные (горизонтальные и вертикальные);
- универсальные (пиллеры): очищает и нарезает твердые и мягкие овощи;
- в зависимости от типа лезвия: стальные и керамические;
- гладкий вид лезвия: для мягкой кожуры;
- лезвие с крупными зубчиками: для декоративной нарезки;
- лезвие с мелкими зубцами: для овощей и фруктов с мягкой кожурой.
Материал рукоятки
Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько полезных советов по выбору овощерезок. Во-первых, старайтесь отдавать предпочтение овощечисткам от проверенных мировых изготовителей. Во-вторых, стоит обратить внимание на материал изготовления рукояти:
- Керамика.
- Металл.
- Пластик.
Среди недостатков керамических овощечисток следует выделить хрупкость, высокую стоимость, а также тот факт, что нож заточен только с одной стороны. Однако керамика является относительно долговечной и практичной в использовании.
Металлические ножи с мягкими зубчиками подходят для очистки мягких фруктов и овощей. Такие овощечистки заточены с обеих сторон, что дает возможность использовать инструмент как правше, так и левше. Металлическая рукоять является тяжелой, поэтому при очистке продуктов рука быстро почувствует дискомфорт.
Пластиковая рукоять отличается легким весом, что делает прибор легким в процессе очистки. Однако при выборе пластиковой овощечистки стоит обратить внимание на поверхность, которая должна быть гладкой, без зазубрин или каких-либо других деформаций.
Таким образом, овощечистка позволяет быстро и удобно почистить овощи и фрукты. В зависимости от модели и типа конструкции, овощерезки могут не только разрезать продукты на ровные части, но и очищать овощи от кожуры. При выборе такого кухонного инструмента стоит обратить особое внимание на материал рукояти и прочность лезвия.
Теги столовая посуда кухонная посуда
Другие статьи
Как и чем чистить барбекю и гриль?
Как и чем чистить детскую посуду?
Как выбрать терку для овощей и фруктов?
Как ухаживать за ножами?