mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Разновидности бокалов

Всякий напиток имеет свой несравненный вкус, но чтобы сполна им насладиться, требуется подобрать особый сосуд, который будет раскрывать все таинство аромата. Фужеры с ассиметричными формами, дизайнерские конусовидные бокалы, вытянутые вверх, рюмки всевозможных геометрических форм, декорированные дорогими металлами — такое разнообразие сосудов для алкоголя придумали люди за всю историю своего существования.

Существует множество бокалов, которые в соответствии с видом формы, сочетаются с разными напитками. Среди них выделяют сосуды для:

  • шампанского;
  • красного или белого вина;
  • ликера;
  • портвейна;
  • коньяка;
  • хереса;
  • коктейлей;
  • десертных вин;
  • пива.

Бокалы для шампанского

Как правило, игристое вино пьют из классических бокалов, вместимостью от 125 до 150 г. В основном используют три основных типа, к которым относятся:

  • бокал-кубок.
  • Пик популярности сосуда с таким дизайном припал на 20-е годы ХХ века. Бокал символизирует шик, роскошь и ассоциируется с эпохой вечеринок в стиле Великого Гэтсби.

    Бокал-кубок (часто также называют блюдцем) может иметь мелкую или широкую чашу. Мелкая чаша не позволяет разыграться пузырькам шампанского, соответственно, не раскрывает полностью вкус и достоинства напитка. А моду на такие бокалы в начале двадцатого века можно истолковать тем, что люди, которые жили в те времена, отдавали предпочтения сладкому шампанскому.

  • бокал-флейта.
  • Тонкий бокал вытянутой формы с высокой ножкой, величиной до 180 мл. Помогает раскрыть вкус и способствует появлению пузырьков. Не стоит применять для выдержанных видов шампанского, которым требуется много места, чтобы раскрыть тайны своего вкуса.

  • бокал-тюльпан.
  • Торжественный и элегантный вид этого сосуда является только одним с преимуществ. Среди других превосходств следует выделить правильность формы, которая дает возможность пузырькам попасть на нужную область языка.

Красное вино

Для дегустации напитка лучше всего подойдет сосуд, который имеет широкое дно и объем около 260 мл. По традиции совместно с красным вином подают дичь, сыр, фрукты, ягоды, пиццу и другие продукты.

Коктейли

Среди бокалов для коктейлей выделяют:

  1. Irish Coffee mug — емкость для подачи кофе по-ирландски (с добавлением сливок и виски).
  2. Имеет удобную ручку и тюльпановидную чашу. Величина: 250-260 мл.

  3. Highball.
  4. Объем: 240-350 мл. Имеет конусовидную форму, его используют для дегустации коктейлей разновидности Highball (крепкие алкогольные напитки с добавлением огромного количества безалкогольного элемента). К примеру, идеально подходит для сервировки виски с содовой или джинтоника.

  5. Hurricane.
  6. Имеет форму вазы и внушительный объем (до 600 мл). Сочетается с коктейлем «Ураган» и «Голубые Гаваи».

  7. Margarita glass.
  8. Рассчитан для сервировки одноименного коктейля и других напитков на основе текилы. Объем может достигать 300 мл. Форма напоминает смесь рюмки и бокала для шампанского.

  9. Martini glass.
  10. Коктейльная рюмка имеет форму конусообразной чаши на тоненькой ножке. Величина: 90-300 мл. Из такого сосуда пьют мартини и другие коктейли, в основе которых появляется вермут.

  11. Shot.
  12. Стакан для коктейлей небольшого размера с цилиндрической формой. Объем: 20-100 мл. Из таких сосудов принято пить крепкие алкогольные миксы, которые имеют несколько слоев.

  13. Sour glass или Double Shot (100 мл).
  14. Служит для подачи одноименных коктейлей. По форме напоминает песочные часы.

  15. Collins.
  16. Объем может доходить от 300 до 410 мл. Высокий бокал, по форме напоминающий узкий цилиндр. Применяют для подачи безалкогольных напитков.

  17. Old Fashioned (старомодный).
  18. Стакан прямоугольной формы с довольно толстым дном. Объем: 180-470 мл. Идеальное сочетание с крепкими алкогольными напитками, в которые добавляют лед.

  19. Tumbler.
  20. Широкий стакан, особенностью которого является толстое дно. Объем: от 150 до 300 мл. Сосуд используют для сервировки виски, скотча и коктейлей на базе одного из видов виски, бурбона.

Белое вино

Напиток по традиции рекомендуют наливать в бокалы, имеющие объем 210 мл. Форма, напоминающая сужающуюся кверху чашу. Белое вино гармонирует с телятиной и курицей, гусиной печенью, орехами, запеканками и другими жирными закусками.

Крепкие алкогольные напитки

К остальным сосудам, используемых с целью подачи алкоголя, причисляют:

  • снифтер (бокал для бренди);
  • кружки для пива;
  • бокал для пусс-кафе;
  • ликерные рюмки;
  • бокал для коньяка и виски;
  • рюмка для водки;
  • кубок для хереса.

Образцовый праздничный стол — это не только вкуснейшая еда, изысканная посуда и приятная атмосфера в доме. Это еще и знание столового этикета. Не только в баре, на шумной вечеринке, в гостях, но и на деловой встрече необходимо знать правила столового этикета. А прежде всего, никогда не помешает блеснуть знаниями, а не показывать свое невежество, выбрав не тот бокал для подачи напитка. Рекомендуется, чтобы на кухне был набор сосудов для разных напитков.


Другие статьи
Есть ли разница между кружками и чашками?
Виды кастрюль и их применение, как выбрать?
Салатники и салатницы: существует ли разница?
Детская посуда: как правильно выбрать?