mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Салатники и салатницы: существует ли разница?

Салатница

Салатники vs. салатницы

Разнообразные формы, изумительный дизайн, богатая цветовая гамма придают изысканный вид пиалам, предназначенным для подачи салатов. Салатник или салатница — существует ли разница между этими понятиями? Различий нет: салатник (салатница) — это глубокий или мелкий сосуд с широкими стенками, который используется для приготовления и эффектной подачи салатов. Среди других атрибутов посуды стоит выделить то, что салатники легко придают еде нужную форму и идеально гармонируют с интерьером праздничного стола.

Салатницы могут изготавливаться из разнообразных материалов: стекло, металл, керамика или фарфор. Важным элементом при выборе салатника является не только прочность материала, но и его определенные качества. Материал НЕ должен:

  1. окисляться;
  2. сохранять запахи пищи;
  3. впитывать жир.

Наиболее популярным материалом для салатников является керамика. Керамические салатницы представляют собою экологически чистые, безопасные для здоровья, практичные и долговечные изделия, которые также характеризуются эффектным дизайном. Однако нужно быть чрезвычайно осторожным при обращении с такой посудой, ведь керамика является очень хрупким материалом.

Салатники подбираются или под интерьер, или под цвет салата. Идеально подобранная посуда сделает ваши блюда еще более аппетитными.

Типы салатников

Существует множество видов салатников. В зависимости от формы выделяют:

  • овальные;
  • круглые;
  • форма куба;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • форма чаши на ножке.

По объему салатники можно разделить на:

  • маленькие;
  • крупные;
  • средние.

Иногда вместе с салатником используют закусочную тарелку как подставку, чтобы сделать салатник выше, и защитить скатерть от нежелательных загрязнений.

Разные салатники используют для подачи разных блюд. К примеру, салатники в виде стакана подойдут для подачи фруктовых десертов. Для сервировки заливных блюд рекомендуют использовать салатники круглой или длинной формы, а низкие и плоские типы салатников идеально подойдут для выпечки или закусок. Большие или низкие салатники, по форме напоминающие чашу, используют как конфетницу, сахарницу, или для подачи салатиков.

Салатники также применяют для подачи маринадов или солений. Обычный салатник содержит от трех до шести порций, однако существуют салатники рассчитанные только на одну порцию. Такой тип посуды чаще всего можно встретить на фуршетном столе.

Как правильно подобрать салатник

Согласно правилам столового этикета, легкие весенние салатики из свежих овощей следует подавать в объемных салатницах. Для подачи острых блюд и закусок лучше всего подойдут салатники маленьких размеров. Для праздничного стола идеальным вариантом являются салатницы, изготовленные из фарфора или хрусталя, ведь такие миски имеют интересный дизайн и красивый внешний вид. Более того, фарфор и хрусталь придадут вашему праздничному столу атмосферу торжественности и уюта.

В последнее время все более популярными среди ценителей качественной и изысканной посуды становятся салатницы, изготовленные из бамбука или других разновидностей дерева. Доступная цена, прочность и легкость — основные преимущества деревянной посуды. Однако самым важным плюсом является высокая экологичность. Среди недостатков деревянной посуды можно выделить неоднозначный уход и ограничения температурного режима. Каждый производитель деревянной посуды имеет свои правила ухода за товаром, которых нужно придерживаться. Поэтому однозначной инструкции по уходу за посудой такого типа не существует.

Превосходства и недостатки наборов салатников

Главными преимуществами наборов салатиков являются:

  1. Экономия времени и усилий.
  2. Салаты можно приготовить сразу в салатницах, тем самым сэкономив время на мытье лишней посуды. Когда к вам в дом неожиданно явятся гости, у вас будет целый набор посуды, в которой можно эффектно подать разнообразные блюда.

  3. В комплекте могут быть салатницы разных размеров и форм, которые могут пригодиться на все случаи жизни.
  4. Наборы салатников также можно взять с собой на природу.
  5. Стильный внешний вид.
  6. Салатницы маленьких размеров можно использовать для подачи десертов.

Единственным недостатком салатниц в наборе может оказаться высокая цена.

Совет от дизайнеров

В доказательство многофункциональности салатников, следует привести пример использования этой посуды как украшения для интерьера. Большинство дизайнеров рассматривают салатники как основу для композиций с фруктами, цветами или конфетами для эффектного украшения кухни.

Таким образом, салатники — важный предмет посуды на каждой кухне. В наборе или отдельно, салатники помогут вам сэкономить время, придать вашему столу торжественного вида и полностью насладиться приемом пищи.


Другие статьи
Детская посуда: как правильно выбрать?
Выбираем кухонные ножи правильно
Платиновый силикон от Lekue
Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа.