mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Виды кастрюль и их применение, как выбрать?

Разообразие кастрюль

Разнообразие кастрюль

Кастрюли — обязательная вещь кухонного набора для идеальной хозяйки. Этот предмет посуды используют как для варки пищевых продуктов, так и для тушения. В умелых руках при помощи дуршлага кастрюля может превратиться в пароварку. В сотейниках больших размеров практично варить равиоли, пельмени, клецки и вареники, ведь тесто не будет слипаться. Маленькие кастрюли больше подойдут для приготовления разнообразных кашек ребенку или для разогрева небольших порций еды. В процессе варения погибает много полезных микроэлементов, поэтому овощи и другие богатые на жизненно необходимые элементы продукты не стоит переваривать.

Классификация

По типу материала кастрюли делятся на:

  • алюминиевые;
  • изготовленные из нержавеющей стали;
  • чугунные;
  • жаропрочные стеклянные.

Разновидность по типу покрытия:

  • эмалированные;
  • керамические;
  • с антипригарным покрытием.

Эмаль и керамика

Эмалированные и керамические покрытия занимают почетное первое место по популярности.

Превосходствами таких кастрюль можно назвать безопасность и длительный срок службы. Эмаль не реагирует на кислоты, которые могут содержаться в продуктах питания. Такие кастрюли используют для приготовления овощного рагу, супов или жаркого. Готовые блюда можно долгое время хранить в эмалированном сосуде, ведь эмаль не окисляется и надолго сохраняет свою прочность. Свойственным превосходством является также то, что такой материал не впитывает посторонних запахов. Качественные кастрюли с эмалированным покрытием стоят недорого.

Эмалированное покрытие имеет всего два недостатка:

  • частое пригорание молочных каш;
  • нестойкий к перепадам температуры материал.

Керамика сохраняет максимум полезных веществ и сберегает насыщенный аромат любимого блюда. Может быстро нагреваться и долго удерживать температуру. Также является жаропрочным материалом, устойчивым к повреждениям.

При выборе изделий изготовленных из керамики рекомендуют обратить внимание сначала на вес — качественная керамическая посуда является легкой. Потом следует рассмотреть способ нанесения покрытия: оно должно напылятся на литое изделие. Хрупкость — это единственный недостаток керамики.

Кастрюли из чугуна

Преимущества чугунных изделий определяются:

  • высокой теплоемкостью;
  • долгим сроком службы (при правильном уходе);
  • изысканный вкусом приготовленной еды;
  • жароустойчивостью.

Слабой стороной чугуна может быть его неустойчивость к кислотам. Кроме того, чугунные изделия впитывают ароматы, могут заржаветь, а также имеют тяжелую массу.

Такая посуда требует особенного ухода. Рекомендуется периодически прожаривать ее на огне, тщательно вымывать и на сухо вытирать бумажным полотенцем или салфеткой после использования.

Кастрюли из нержавейки

Нержавеющая сталь обладает такими свойствами:

  • прочность;
  • мгновенно нагреваются, но блюда остывают быстрее по сравнению с керамической и чугунной посудой;
  • при чистке ершиком покрытие не портится;
  • изделия являются легкими, а при ударе издавать звонкий звук;
  • сталь должна быть с маркировками: 08/13, 12/18, 18/10 18/13 (обозначает процентное отношение никеля и хрома).

Алюминиевые кастрюли

Среди превосходств такого вида кастрюль следует выделить:

  • легкость;
  • красивый дизайн;
  • вода очень быстро нагревается;
  • разрешается хранить пищу в холодильнике, ведь эмалированное покрытие бережет кастрюлю от окисления.

Среди недостатков такого типа кастрюль выделяют хрупкость, следовательно, алюминиевые изделия требуют осторожного обращения. При очистке кастрюли лучше не использовать ни лимонную кислоту, ни уксус, чтобы не навредить покрытию. В сравнении с алюминиевой, еда в эмалированном сосуде пригорает чаще.

Жаропрочные стеклянные кастрюли

Основными превосходствами принято считать:

  • приемлемую цену;
  • безопасный для организма материал;
  • легкость и практичность;
  • царапины не отражаются на функциональности кастрюли;
  • не поддается на взаимодействия с продуктами;
  • долговечность;
  • не впитывает посторонние запахи.

Одним из недостатков является восприимчивость на внезапные перепады температуры. При выборе жаростойких сосудов из стекла следует обратить внимание на его качество. Выбирайте сотейники только с прозрачным стеклом, без наличия пузырьков воздуха. Именно жаропрочные кастрюли являются лучшим вариантом для приготовления здоровой пищи.

Правильный выбор кастрюль

При выборе качественной кастрюли следует смотреть на:

  1. Материал изготовления кастрюли и крышки.
  2. Совместность с плитами.
  3. Газовая или электрическая плита подойдет для большинства видов кастрюль. Для чугунных, стальных и изготовленных из нержавеющей стали кастрюль самым оптимальным вариантом для использования являются индукционные плиты. Керамическая посуда может быть идеальным вариантом для разогрева еды в микроволновой печи. Со стеклокерамическими плитами сочетаются сотейники з ровным дном.

  4. Размер: объем, глубина, плотность стенок.
  5. Внешнее покрытие.
  6. Подходит ли для мытья в посудомойке.

При выборе кастрюль следует положиться на качество бренда. Первоклассными мировыми производителями фирменных кастрюль считаются: бельгийский BergHOFF, английская фирма Lessner, немецкий Rondell и французская марка Tefal.


Другие статьи
Салатники и салатницы: существует ли разница?
Детская посуда: как правильно выбрать?
Выбираем кухонные ножи правильно
Платиновый силикон от Lekue