Чем графин отличается от кувшина
История происхождения графина и кувшина
Удивительная история графинов началась много столетий назад на территории Древнего Востока. Сосуды были прототипом современных графинов, однако изготавливались из натуральных материалов, например, бамбука и финиковой пальмы. В те времена графины использовали не для подачи напитков, как в наше время, а для безопасной транспортировки и хранения сыпучих продуктов.
Традиция подачи напитков на стол в специальных стеклянных или хрустальных сосудах появилась в Древней Греции. Однако изначально древние греки использовали для этой цели глиняные амфоры, которые отличались разнообразием форм и интересным декором с изображением битв и повседневной жизни греков. Спустя несколько столетий славяне начали использовать графины, которые были чем-то средним между греческими амфорами и деревянными графинами из Древнего Востока.
Самые первые кувшины на территории Украины были найдены неподалеку Киева, в деревне Ромашка. Археологи были удивлены изобилием яркого орнамента, необычных символов и геометрических фигур. Как позже показали исследования, такое нестандартное сочетание квадратиков и линий наши предки использовали для обозначения праздников, важных дат, время, когда нужно было собирать урожай и охотиться. Коротко говоря, кувшины играли очень важную роль, они были своеобразными календарями для наших предков.
Чем отличается графин от кувшина
Единственная схожесть между графином и кувшином заключается в том, что эти два предмета являются элементами кухонной утвари и служат для подачи или длительного хранения жидкостей. Главным отличием между этими двумя сосудами является толщина горлышка: у графинов горлышко намного тоньше. Кроме того, кувшины не имеют крышки, которая есть у графина. Также различие можно найти в материале изготовления, так как графины изготавливают из красивых и прозрачных или полупрозрачных материалов (хрусталя или стекла), а для изготовления кувшинов используют глину, фарфор или металл.
Наверное, самое время задуматься над тем, для каких нужд выбирать графин, а для которых кувшин. Итак, графин используют прежде всего для сервировки стола и подачи алкогольных напитков, однако в графинах также можно сохранять оливковое масло. Кувшины больше подойдут для хранения таких жидкостей как вода или молоко. Еще одним примечательным отличием этих элементов посуды является декор: кувшины отличаются простым элегантным видом, хотя кувшины из хрусталя могут отличаться изящным и ярким декором. Стеклянные графины имеют элегантный внешний вид, а графины из хрусталя восхищают тонкостью граней и ярким блеском. Среди остальных отличий графина следует выделить:
- отсутствие ручки и носика;
- материал изготовления: стекло и хрусталь;
- наличие стеклянной крышки в виде пробки;
- используют для подачи алкогольных напитков;
- графин отличается толстыми стенками;
- стандартный объем такого сосуда варьируется от 1 до 2 литров;
- больше подходит для сервировки напитков, нежели для длительного хранения.
Особенности кувшина
Интересным фактом в истории происхождения кувшина также является то, что такой сосуд использовали для разных церковных обрядов. Кроме того, кувшины старались разместить у купола, чтобы они поглощали эхо, тем самым повышая звук. Наши пращуры также использовали кувшины для омывания рук и лица. Кувшин является удобным и практичным в использовании сосудом, который часто используют как элемент декора, для украшения дома или ресторана. Современный кувшин отличается следующими характеристиками:
- употребляют для сервировки прохладительных напитков: соки, компот, молоко, вода;
- широкое горлышко;
- материал изготовления: глина, фаянс, пластик, металл, фарфор;
- отсутствие крышки;
- наличие ручки и своеобразного носика;
- основное предназначение: длительное хранение жидкостей;
- кувшины не подходят для подачи напитков на праздничный стол.
Таким образом, кувшин и графин — это элементы кухонной утвари, которые имеют разное предназначение и отличаются друг од друга формою и материалом изготовления. Графины имеют более презентабельный внешний вид и изготавливаются из хрусталя или высококачественного стекла. В основном графины предназначаются для красивой подачи крепких напитков. Кувшины в свою очередь имеют широкое горлышко и носик, их используют для длительного хранения таких напитков как молоко, сок или компот. Кроме того, кувшины традиционно изготавливают из глины, металла, пластика или фарфора.
Теги столовая посуда кувшины графины
Другие статьи
Как украсить свадебные бокалы
Как варить кофе в турке
Как изготавливается керамическая посуда
Можно ли использовать стеклянную посуду в газовой духовке