Как варить кофе в турке
Что такое турка
Турка (джезва) — сосуд, который напоминает небольшой ковш, предназначена для приготовления и подачи кофе по-турецки или по-восточному. Медь является традиционным материалом изготовления турок. Приготовление кофе с помощью турки считается одним из самых старых методов заваривания кофе. Турка имеет необычную форму, которая позволяет при приготовлении напитка полностью раскрыть его вкус. Удобная и символичная форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно. Широкое дно сосуда обеспечивает быстрое нагревание содержимого.
Обычай приготовления кофе в турке появился в Османской империи, где турецкий кофе варили в специальных сосудах с наличием длинной ручки. В те времена наиболее популярными материалами для изготовления турок считались золото и серебро. Кроме того, турки окрашивали интересным орнаментом и различными узорами. Сегодня турки изготавливают из керамики, меди, нержавеющей стали или олова. Наиболее оптимальным вариантом считают медь, ведь именно благодаря тому, что медь равномерно и быстро распределяет тепло, в медной турке получается хороший кофе.
Плюсы и минусы приготовления кофе в турке
Кроме того, необходимо задуматься над тем, как качество турки влияет на приготовление напитка. Керамические турки отлично подходят для приготовления кофе, так как не только хорошо распределяют тепло, но и благодаря своим толстым стенкам обогащают кофе кислородом и сохраняют его непревзойденный аромат. Кроме того, турки из керамики быстро нагревают воду. Единственным недостатком такой турки считают хрупкость материала изготовления. Кофе можно приготовить разными способами: начиная от самой обычной турки и заканчивая современной кофемашиной.
Какие же превосходства и недостатки скрывает процесс приготовления кофе с помощью турки? Главным недостатком турки считается необходимость контролирования процесса приготовления, который требует время и внимания. К сожалению, кофе в турке можно приготовить только на несколько порций, поэтому если вам нужно сварить кофе для большой компании, лучше отдать предпочтение кофемашинам. Кроме того, в зависимости от материала изготовления турки имеют свои особенности эксплуатации. Среди главных преимуществ приготовления кофе в турке выделяют:
- незабываемый аромат приготовленного кофе;
- кофе сохраняет все вещества, которые содержались в обжаренных кофейных зёрнах;
- насыщенный вкус;
- практичность в использовании;
- компактность и универсальность;
- доступная цена;
- не требует особого ухода.
Инструкция по приготовлению кофе в турке
Интернет-магазин Мир Посуды предлагает краткую инструкцию, которая поможет вам быстро приготовить кофе. Ведь приготовления кофе в турке требует немного вашего времени и внимания. Чтобы заварить вкусный и ароматных кофе, вам понадобится:
- Ингредиенты.
- Вода.
- Кофейные зерна.
- Материал изготовления турки.
- Форма сосуда.
- Тип конфорки.
- Процесс приготовления.
Для приготовления кофе на одну порцию понадобиться 1-2 чайных ложки молотого кофе, сахар (по желанию), холодная вода.
Вода для приготовления кофе должна быть свежей, качественной, фильтрованной или бутилированной.
Кофейные зерна лучше купить в специальном магазине. Кофейные зерна должны быть свежеобжаренными, а также иметь одинаковую форму и цвет. Помолоть зерна рекомендуется перед приготовлением напитка.
Лучшими материалами для изготовления турок считают керамику и медь.
Специалисты рекомендуют выбирать турку с узким верхом, благодаря которому вкус и аромат напитка сохраняется намного дольше.
Кофе можно заваривать на разных конфорках, например, газовой или керамической. Однако стоит помнить, что для полного сохранения аромата и вкуса кофе необходимо медленное нагревание плиты.
Сперва следует засыпать в турку нужное количество кофе, затем можно добавить сахар по желанию. Потом необходимо налить в сосуд воды и поставить турку на медленный огонь. Далее нужно немного подождать пока кофе прогреется и перемешать напиток. В сосуде образуется светлая пенка, когда эта пенка потемнеет, поднимется по краям и появятся пузырьки, тогда нужно быстро снять сосуд с огня.
Мы также рекомендуем ознакомиться с несколькими советами, которые помогут вам облегчить процесс приготовления кофе. Во-первых, переливая кофе из турки в другой сосуд старайтесь сохранить как можно больше пенки, ведь именно в пенке содержаться вкусовые и ароматические вещества напитка. Во-вторых, в процессе приготовления в кофе частенько добавляют соль, перец, корицу или молотый имбирь для разнообразия вкуса.
Теги кухонная посуда турки
Другие статьи
Как изготавливается керамическая посуда
Можно ли использовать стеклянную посуду в газовой духовке
В какой посуде готовить фондю
Как микроволновка влияет на посуду и еду