Можно ли использовать стеклянную посуду в газовой духовке
Можно ли использовать стеклянную посуду в газовой духовке
Стеклянная посуда обладает множеством преимуществ, среди которых нельзя не выделить изысканный внешний вид и утонченный дизайн. Стеклянная кухонная утварь идеально пригодиться для подачи разнообразных блюд. Кроме того, стеклянные изделия предоставляют прекрасную возможность полюбоваться содержимым посудины. Например, стеклянные сервизы впечатляюще смотрятся на праздничном столе, а также придают празднику торжественную атмосферу.
В последнее время все больше и больше хозяек приобретает для приготовления пищи именно стеклянную посуду. Итак, для сервировки можно использовать стеклянную посуду, но здесь появляется вопрос, подойдет ли она для приготовления блюд в духовке. Как известно, категорически воспрещается использовать стеклянные изделия для приготовления блюд в газовой духовке. Для таких целей можно использовать посуду, изготовленную из жаропрочного стекла.
Почему опасно использовать стеклянную посуду в духовке
Обычная стеклянная посуда обладает множеством недостатков, наличие которых не позволяет использовать такой тип посуды в духовке. Стеклянные изделия не отличаются особой прочностью и выносливостью. Так как стекло не выдерживает высоких температур, стеклянная посуда может потрескаться и расколоться. Среди остальных минусов не жаропрочной стеклянной кухонной утвари можно выделить:
- хрупкость;
- требует особого ухода (для мытья не рекомендуется использовать абразивные вещества);
- не устойчива к механическим повреждениям;
- очень низкая теплопроводность;
- неравномерный подогрев еды;
- нельзя использовать для хранения замороженных продуктов;
- неустойчивость к резким перепадам температуры.
В формах, изготовленных из жаропрочного стекла, можно приготовить много вкусностей, например, рагу, паштет, овощи, рыбные или мясные запеканки. Еда, приготовленная в посудине из жаропрочного стекла, сохраняет множество полезных свойств и имеет особый вкус. Среди других преимуществ можно назвать долгий срок эксплуатации, химическую инертность и низкую теплопроводность. Кроме этого, стеклянна посуда не влияет на вкус блюда, а прозрачность стекла позволяет наблюдать за процессом готовки.
Как правильно выбрать посуду для приготовления еды в духовке
Пожалуй главным критерием при выборе любой посуды является материал изготовления. И тут появляется следующий вопрос, какой же материал посуды хорошо подходит для духовки. Традиционно для изготовления такого типа посуды употребляют жаропрочные материалы, которые являются химически инертными и устойчивыми к высоким температурам. Например, чугун, нержавеющая сталь, термоустойчивое стекло, силикон, керамика и тефлон.
Специально для своих клиентов интернет-магазин Мир Посуды создал несколько рекомендаций, которые помогут вам при выборе кухонной утвари для духовки. Во-первых, не стоит забывать, что на посуде не должно быть никаких дефектов и изъянов. Во-вторых, рекомендуется покупать кухонную утварь только от проверенных мировых производителей. В-третьих, следует обратить особое внимание также на:
- Форма изделий.
- Материал изготовления.
- Толщина стенок.
- Разновидность посуды.
- Проверенный производитель.
- Размер.
- Дополнительные элементы.
Прямоугольная форма идеально подойдет для приготовления пирогов, для запекания рыбы или мяса. С помощью круглой формы для запекания можно приготовить вкусный торт или фруктовый пирог. Посуда овальной формы способствует равномерному пропеканию еды.
Лучшим материалом для изготовления кухонной утвари для духовки считают нержавеющую сталь, эмалированное и тефлоновое покрытие, чугун, керамику, жаропрочное стекло и силикон.
Этот параметр является одним из самых главных при выборе посуды для духовки, ведь од толщины стенок зависит не только сохраняемость тепла в посудине, но и равномерность прогрева. Оптимальной толщиной для стенок посуды, предназначенной для использования в духовке, является толщина от 6 до 8 миллиметров.
Существует огромный выбор посуды для приготовления еды в духовке: противень, формочки для запекания, горшочки, гусятницы, утятницы, специальные решетки.
Среди лучших мировых брендов по изготовлению посуды для духовки выделяют Pyrex, Revol, Emile Henry (Франция); немецкий Kuchenprofi, Rondell, Schulte-Ufer; Korkmaz (Турция); итальянский Palais Royal, Villa Grazia; Thun (Чехия).
Специалисты рекомендуют выбирать только посуду для духовки, размер которой позволяет еде равномерно прогреваться, и распределяет тепло по всей поверхности посудины.
При выборе кухонной утвари для употребления в духовке необходимо обратить внимание на наличие крышки, съемного дна, что делает изделия более практичными.
Теги кухонная посуда формы для запекания стеклянная посуда
Другие статьи
В какой посуде готовить фондю
Как микроволновка влияет на посуду и еду
Какая посуда должна быть на кухне
В какой посуде лучше сделать карамель