Как микроволновка влияет на посуду и еду
Почему важно есть и разогревать еду в правильной посуде
Как известно, от полноценного рациона зависит здоровье, а впоследствии и благополучие человека. Как показывают исследования, правильно приготовленные из натуральных продуктов блюда — это еще не весь секрет здорового рациона. Ученые доказали, что посуда, в которой готовят и подают еду, влияет на аппетит.
Приготовление еды в кастрюле, изготовленной из небезопасного для человеческого организма материала, может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Еда может иметь специфический вкус, а также спровоцировать отравление. Производители качественной посуды гарантируют не только безопасность для здоровья, но и практичность и удобство в использовании.
Как микроволновка влияет на посуду и еду
Наверное, многие задумывались над тем, влияет ли посуда на еду при разогревании в микроволновке. Выделяют кухонную утварь, а также продукты питания, которые лучше не разогревать в микроволновке. Посуда, изготовленная из некоторых материалов негативно сказывается на еде при разогревании:
- Металлическая и пластмассовая посуда.
- Тарелки или чашки с позолотой.
- Замороженные продукты.
- Разогревайте только в открытых контейнерах.
- Алюминиевая фольга.
- Брокколи.
- Грудное молоко.
Такой тип посуды лучше не использовать в микроволновке.
Любую кухонную утварь с позолотой лучше не употреблять для разогрева еды, потому что посудина может потрескаться, а микроволновка прийти в негодность.
Не рекомендуется размораживать замороженное мясо в микроволновке, так как середина может остаться замороженной, а в самом продукте разрушиться витамин В12. Ягоды и фрукты не теряют своих вкусовых качеств при разогреве в микроволновке, однако лишаются множества питательных веществ.
Специалисты настоятельно не рекомендуют разогревать еду в плотно закрытой посуде, ведь это может привести к поломке кухонного инструмента.
Фольга, как и другие металлические элементы, является запрещенным предметом для употребления в микроволновке.
Лучший способ разморозить брокколи — приготовить на пару. В случае разогрева или приготовления таких овощей в микроволновке, теряются все полезные вещества.
В грудном молоке содержатся ферменты, которые имеют антибактериальные свойства. В процессе нагревания активность таких ферментов значительно снижается, что приводит к росту бактерий.
Как правильно выбрать посуду для микроволновки
Существует несколько типов посуды, которая не подходит для разогревания и приготовления блюд в микроволновке. Среди такой посуды нужно выделить: кухонную утварь с матовыми, металлическими или позолоченными деталями, пластиковые и бумажные изделия с восковым покрытием, керамику без глазури, фольгу и алюминий. Тонкое стекло и кухонные предметы из силумина также запрещены к использованию в микроволновке.
Интернет-магазин Мир Посуды предлагает ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам выбрать подходящую посуду для приготовления любимых блюд в микроволновке. Во-первых, рекомендуется выбирать посуду только надежных производителей, товары которых отличаются долговечностью в использовании и практичностью в употреблении. Во-вторых, необходимо обратить особое внимание на:
- Форма.
- Материал изготовления.
- Качественный производитель.
- Тонкости ухода.
- Отсутствие царапин.
- Декор.
- Практичность и жаропрочность.
Для микроволновок лучше использовать круглую или овальную посуду. Изделия квадратной формы не подходят для использования в микроволновой печи, так как в углах концентрируется больше энергии, что приводит к подгоранию еды.
Благодаря высокой проницаемости для электромагнитных волн, стеклянная посуда является одной из самых подходящих вариантов для разогрева еды в микроволновке. Жаропрочное стекло также является очень практичной в использовании, так как позволяет визуально следить за приготовлением пищи. Стеклянная посуда также имеет презентабельный и красивый внешний вид.
Керамическая посуда подходит для разогрева разнообразных каш и супов. В связи с толстыми стенками кастрюль, посудина нагревается полностью, а еда лишь частично. Керамическая посуда быстро нагревается, поэтому следует быть осторожным, чтобы не обжечься.
Фарфоровую, как и фаянсовую посуду, можно использовать в микроволновке, только если на изделиях нет рисунков или металлических узоров. Нежелательно использовать посуду с трещинами, ведь это может привести к тому, что кухонная утварь распадется на части. Также не рекомендуется использовать пластиковую, хрустальную, бумажную, металлическую и обычную стеклянную кухонную утварь.
Среди проверенных мировых изготовителей посуды для микроволновки выделяют французский Luminarc, Pyrex, Pyroflam, Corning, Arcopal; Simax (Чехия); польский Wolomin; Nadir (Бразилия); итальянский Tognana.
Кухонная утварь для использования в микроволновке должна быть практичной и не требовать особого ухода.
Любые дефекты, такие как трещины или царапины, способствуют неравномерному разогреву посуды и даже могут привести к взрыву микроволновой печи.
Стоит избежать использования посуды с металлическими узорами и рисунками. При нагревании металлический декор может привести к появлению искр и впоследствии поломке аппаратуры.
Посуда для микроволновки должна быть удобной в использовании и устойчивой к резким перепадам температур.
Другие статьи
Какая посуда должна быть на кухне
В какой посуде лучше сделать карамель
Чем сервиз отличается от обычной посуды
Чем хороша фарфоровая посуда