mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной
25 мая выходной день

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Для чего нужны креманки

История появления креманок

Креманками называют порционные глубокие мисочки на короткой, средней или высокой ножке, которые обычно используют для подачи десертов. Первые креманки, которые появились несколько веков назад, были прообразом современных бокалов для шампанского. Это были неправильные широкие бокалы в форме чаши, которые не могли передать весь вкус шампанского, так как пузырьки мгновенно улетучивались.

Существует теория, что первые креманки были изготовлены по слепку груди последней королевы Франции, Марии-Антуанетты. Сама королева, которая трагично закончила свою жизнь на гильотине, обожала пить шампанское. Муж королевы, Людовик XVI, во время одного из очередных королевских банкетов, торжественно вручил креманку своей возлюбленной.

Для чего нужны креманки

Креманка

По правилам столового этикета креманки используют для подачи разнообразных десертов и сладостей. Креманка — это отличный вариант для красивой и эстетической подачи блюд. Креманки придают торжественную атмосферу праздничному столу, а их оригинальный дизайн способствует тому, что блюда выглядят намного аппетитнее.

Обычно креманки имеют объем от 250 до 300 мл. В зависимости от формы выделяют креманки в форме полусферы (взбитые сливки, мусс, мороженое, крем), узкого конуса (молочные коктейли, шейки), широкого конуса (пунш, желе, фрукты), низкого цилиндра (конфеты, фруктовый салат, джем). Традиционно креманки используют для подачи:

  • мороженого;
  • фруктов;
  • желе;
  • конфет;
  • варенья и джема;
  • муссов;
  • сладких соусов или подлив.

Как правильно выбрать креманки для дома, кафе, ресторана, столовой

Чтобы выбрать креманки, которые идеально подойдут для кухни, ресторана или других заведений общественного питания, необходимо обратить внимание на качество производителя, материал изготовления, декор, цвет и отсутствие дефектов на креманке. Лучшими изготовителями креманок являются немецкий Villeroy & Boch; Bohemia Jihlava, Crystal Bohemia, Crystalex, Gold Crystal (Чехия); бельгийский Durobor; IVV (Италия); английский Katie Alice; Krosno (Польша); французский La Rochere; Libbey (США). В зависимости от материала изготовления выделяют креманки:

  1. Металлические.
  2. Главным преимуществом металлической посуды является устойчивость к коррозии, долговечность и удобство в использовании, гигиеничность и экологичность. Недостатками такой посуды является низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла, при неправильном уходе еда может приставать к покрытию.

  3. Фарфоровые.
  4. Изделия из фарфора отличаются экологичностью, прочностью, стильным внешним видом и простотой в обслуживании. Среди минусов фарфоровых креманок стоит выделить неустойчивость к перепадам температуры и дорогую стоимость.

  5. Стеклянные.
  6. Среди превосходств такой посуды выделяют эффектный внешний вид, устойчивость к воздействию кислот, деформированию, царапинам и коррозии. Стеклянные креманки не впитывают посторонние запахи, их можно использовать в посудомоечной машине.

  7. Хрустальные.
  8. Изделия из хрусталя имеют высокую прозрачность, прочность и твердость, а также презентабельный внешний вид. Хрустальная посуда требует специального ухода и является дорогостоящей.

  9. Керамические.
  10. Керамическая кухонная утварь не взаимодействует с пищей, является устойчивой к высоким и низким температурам, а также подходит для хранения продуктов. Однако тепло в керамической посуде не распределяется равномерно, а сама посуда не является устойчивой к падениям и другим механическим повреждениям.

  11. Пластиковые.
  12. Среди преимуществ пластиковой посуды можно выделить широкий выбор цветовой гаммы, практичность, удобство и легкость в процессе эксплуатации. Если пластиковая посуда не отличается высоким качеством, то она может быть токсичной и навредить человеческому организму. Необходимо запомнить, что стоит покупать только ту посуду, которая изготовлена из пищевого пластика.

  13. Деревянные.
  14. Деревянная кухонная утварь имеет элегантный внешний вид, отличается прочностью и экологичностью материала. Среди недостатков можно выделить то, изделия из дерева впитывают запахи и не отличаются долгим сроком эксплуатации.


    Другие статьи
    Как выбрать фарфоровый сервиз
    Можно ли мыть чугунные сковородки в посудомойке
    Почему чернеет серебряная ложка
    Какие бывают салатники