Как выбрать фарфоровый сервиз
История происхождения фарфоровых сервизов
Первый фарфоровый сервиз появился несколько веков назад на территории Китая, где впервые началось производство фарфоровых изделий. Впервые в Европе сервизы из фарфора появились в начале 18 века. Фарфоровый сервиз в доме считался признаком достатка и богатства. На протяжении многих лет фарфоровые изделия можно было увидеть только на столе короля или влиятельных вельмож. В наше время фарфоровая посуда пользуется огромной популярностью в многих современных хозяек.
В зависимости от предназначения фарфоровые сервизы разделяют на чайные, кофейные, десертные и столовые. Традиционно чайный сервиз состоит из чашек, блюдец, заварника, молочника и сахарницы. Кофейный сервиз имеет идентичный состав, однако отличается от чайного размером и декором. В состав столового сервиза входят тарелки, чашки, супницы и столовые приборы.
Зачем нужны фарфоровые сервизы
В зависимости от материала изготовления выделяют керамические, стеклянные, фарфоровые, фаянсовые и хрустальные сервизы. Все типы наборов посуды имеют свои преимущества и недостатки. Фарфоровые сервизы имеют множество превосходств в сравнении с остальными.
Наверное, многие задумывались над тем, почему именно фарфоровые сервизы являются настолько популярными среди хозяек. Во-первых, потому что сервизы из фарфора могут стать отличным подарком не только для ценителей антиквариата, но и для тех, кто любит красивую и качественную посуду. Во-вторых, фарфоровые сервизы имеют и другие преимущества:
- придают столу торжественной атмосферы;
- имеют интересный и оригинальный дизайн;
- приятное для слуха мелодичное звучание;
- экологичность материала изготовления;
- фарфор имеет малую теплопроводность, поэтому удерживает блюда остаются теплыми долгое время;
- длительный срок эксплуатации;
- высокая прочность.
Как правильно выбрать фарфоровый сервиз
Чтобы выбрать подходящий комплект посуды из фарфора необходимо знать, как отличить качественный фарфоровый сервиз от некачественного. Во-первых, фарфоровые изделия рекомендуется покупать только в проверенных изготовителей. Во-вторых, качественная фарфоровая посуда отличается правильной геометрией, поэтому все изделия должны плотно прилегать к поверхности стола. В-третьих, следует также обратить особое внимание на:
- Отсутствие дефектов.
- Производитель.
- Цвет изделия.
- Тип сервиза.
- Мелодичное звучание.
- Стоимость.
- Глазурь.
Поверхность качественных фарфоровых изделий должна быть гладкой, кроме того, на ней не должно быть царапин и других изъянов.
Лучшими производителями фарфоровой посуды считают Richard Ginori (Италия); английский Wedgwood, Churchill; Weimar Porzellan, Villeroy & Boch, Falkenporzellan (Германия); французский Medard De Noblat; BergHOFF (Бельгия); польский Krzysztof WAWEL, Chodzies, Cmielow; Epiag, Leander, Rudolf Kampf, Thun (Чехия); российский Императорский фарфор.
Признаком качественного фарфора является сливочный или молочный оттенок белого цвета.
В зависимости от предназначения выделяют столовые, десертные, чайные и кофейные сервизы.
Настоящий качественный фарфор при легком постукивании издает чистый мелодичный звук.
Цена фарфорового сервиза не может быть дешевой. Стоимость сервиза из фарфора может зависеть от количества предметов и наличия ручной росписи или декора.
Перед обжигом фарфоровые предметы покрывают глазурью. Если глазурь нанесена правильно, значит на поверхности посуды не должно быть царапин или других неточностей.
Теги фарфоровая посуда столовая посуда столовые сервизы чайные сервизы фарфор кофейные сервизы
Другие статьи
Можно ли мыть чугунные сковородки в посудомойке
Почему чернеет серебряная ложка
Какие бывают салатники
Как правильно выбрать овощерезку