mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной
8 марта - выходной день

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Индукционная кастрюля: что это?

Что такое индукционная посуда

Индукционной посудой называют кухонную утварь, которая отличается ферромагнитными свойствами и активно взаимодействует с токами медной катушки индукционной плиты. Например, при нагревании такой посуды на индукционной плите, будет нагреваться только дно посуды, а сама плита будет оставаться холодной. Благодаря новизне и высоким показателям качества, индукционная посуда за несколько лет стала очень популярной во многих домах.

Огромной популярностью среди индукционной посуды пользуются сковородки и кастрюли. Чем же индукционная кастрюля отличается от обычной? Во-первых, такая кастрюля изготавливается из ферромагнитного сплава. Во-вторых, дно такой кастрюли является идеально ровным и плоским. В-третьих, диаметр дна индукционной кастрюли должен быть не менее 12 сантиметров, чтобы полностью покрывать диаметр конфорки. Для индукционной плиты подойдет посуда, изготовленная из чугуна, эмали, керамики, меди или нержавеющей стали.

Как работает индукционная кастрюля

Индукционная плита

При покупке индукционной кастрюли нужно обязательно убедиться, что такая посуда обладает ферромагнитными свойствами. Проверить это можно в считанные секунды: к дну посуды необходимо приложить обычный магнит, если он прилипнет к сосуду, значит кастрюля подойдет к использованию на индукционной плите. Также при выборе индукционной посуды стоит обратить особое внимание на толщину дна, которая должна быть не менее 5 мм. Кроме того, посуда с толстым дном позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности сосуда.

Индукционная кастрюля с тонким дном подвергается деформации, а также может неплотно прилегать к поверхности плиты впоследствии чего в процессе готовки может издаваться треск или гул. Кроме того, посуда для индукционных плит отличается интересным и оригинальным дизайном, а также такая кухонная утварь изготавливается из прочных и практичных в использовании материалов. Предлагаем ознакомиться с принципом работы индукционной плиты:

  1. Медная катушка.
  2. Под поверхностью стеклокерамической или стеклянной панели расположена катушка, изготовленная из медного провода.

  3. Электрический ток.
  4. Электрический ток проходит через витки медной катушки и становится переменным электромагнитным полем, которое создает индукционный ток.

  5. Кастрюля как проводник.
  6. Кастрюля с магнитным дном, которую поставили сверху на плиту, автоматически становится проводником с замкнутым контуром.

  7. Что делает индукционный ток.
  8. Затем плита производит вихревой индукционный ток, который в свою очередь приводит в движение электроны ферромагнитного материала дна кастрюли.

  9. Роль электронов.
  10. При интенсивном движении электронов выделяется тепло, которое способствует быстрому нагреванию кастрюли. За счет этого содержимое кастрюли начинает вариться, а в сковородке — жариться.

  11. Особенности индукционной плиты.
  12. Главным преимуществом такого типа плиты является то, что в первую очередь нагревается дно кастрюли, а не сама плита. Такая панель также не раскаляется до высоких температур.

  13. Безопасность и минимум вреда.
  14. Индукционные плиты отличаются высокой безопасностью для человеческого организма. Например, плита не будет нагреваться до тех пор, пока на нее не поставят заполненную кастрюлю или сковородку.

Преимущества и недостатки индукционной кастрюли

Интернет-магазин Мир Посуды подобрал специально для своих клиентов список достоинств и недостатков, которые имеет индукционная посуда. Среди минусов индукционной кастрюли необходимо выделить дорогую стоимость, также важно отметить, что для индукционной плиты понадобятся дополнительные затраты на электропроводку большого сечения. Кроме того, посуда для индукционной плиты имеет тяжелый вес и такая посуда обязательно должна быть с наличием толстого магнитного дна.

Индукционная плита не нагревается более чем на 60 градусов, поэтому нет большого риска обжечься, а еда, попавшая на поверхность плиты, не пригорит и не станет источником запаха гари. Индукционная плита является более экономичным вариантом для приготовления еды, чем остальные типы плит. Среди главных достоинств индукционной кастрюли следует выделить:

  • высокая безопасность при приготовлении еды;
  • экономия электроэнергии;
  • быстрота в приготовлении пищи;
  • легко проверить на подлинность с помощью магнита;
  • долгий срок эксплуатации;
  • подходит для сторонников здорового питания;
  • сохраняет тепло на длительный срок.

Таким образом, индукционная кастрюля является отличным помощником для приготовления разнообразных блюд на индукционной плите. Такая кастрюля обладает множеством преимуществ, однако имеет свои недостатки. Если у вас на кухне есть индукционная плита, тогда лучше призадуматься о покупке специальной индукционной посуды.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Какие бывают покрытия сковородок?
    Почему чернеет алюминиевая кастрюля?
    Как очистить пластмассовое сито?
    Шумовка — что это и для чего нужна?