Какие бывают покрытия сковородок?
На что влияет покрытие сковороды
Сковородки с наличием антипригарного покрытия завоевали почетное место на кухне еще много лет назад и до сих пор пользуются огромной популярностью не только у профессиональных поваров, но также и у многих домохозяек. От покрытия сковородок зависит многое, например, наличие антипригарного покрытия гарантирует то, что еда в процессе приготовления не будет пригорать или приставать к поверхности посудины. Кроме того, антипригарное покрытие отличается простотой и легкостью в использовании.
Покрытие сковородки не только влияет на внешний вид сосуда и его производительность, но также и на ее совместимость с разными видами плит. От виды покрытия также зависит способ очистки сковородки, например, эмалированную сковородку нельзя чистить абразивными материалами. Кроме того, некоторые виды антипригарного покрытия не являются устойчивыми к кислотам, поэтому в таких сосудах не рекомендуется готовить кислые блюда.
Виды покрытий сковородок
Сковородки с антипригарными покрытиями имеют гладкую поверхность и красивый внешний вид. Кроме того, антипригарным покрытием называют политетрафторэтилен (PTFE), который содержится в стенках духовки и микроволновки и может быть опасным для здоровья человека, если сковородку использовать неправильно. Среди самых популярных типов покрытий выделяют следующие:
- тефлоновые;
- керамические;
- эмалированные;
- титановые;
- гранитные;
- мраморные.
Преимущества и недостатки разных покрытий
Антипригарные покрытия сковородок пользуются огромной популярностью во многих хозяек, а такие сковородки могут стать отличным вариантом подарка для любителей готовки. Зная характеристики каждого покрытия сковородки, вы сможете легко выбрать подходящую для вас посудину. Интернет-магазин Мир Посуды предлагает ознакомиться с особенностями разнообразных типов покрытий:
- Тефлон.
- Керамика.
- Эмаль.
- Титан.
- Гранит.
- Мрамор.
Преимущества: минимальное использование масла, простота в использовании, легкий вес, еда не пригорает и не зажаривается.
Недостатки: нельзя использовать металлические лопатки и другие абразивные вещества, требует бережного и аккуратного ухода; при приготовлении блюд на поврежденном тефлоновом покрытии могут выделяться канцерогенные вещества.
Главными преимуществами керамического покрытия является безопасность материала и долгий срок эксплуатации. Кроме того, блюда в такой сковородке не пригорают, а еда может покрываться золотистой хрустящей корочкой. Сковороды с керамическим покрытием также имеют презентабельный внешний вид. Однако керамическое покрытие также имеет свои недостатки, например, низкую устойчивость к механическим повреждениям и дорогую стоимость качественной сковороды с керамическим покрытием.
Среди основных достоинств такой сковородки следует выделить то, что эмаль не окисляется, поэтому в эмалированных сковородках можно хранить еду на протяжении долгого времени. Кроме того, эмаль не влияет на запах или вкус приготавливаемых блюд, и при этом эмаль имеет антипригарное покрытие. Главным недостатком такой сковородки считается низкая устойчивость к механическим воздействиям.
Титановые сковородки отличаются устойчивостью к коррозии и деформации, безопасностью для человеческого организма, минимальными затратами масла и хорошими показателями износостойкости. Кроме того, титановую сковородку можно использовать для выпекания, тушения или жарки разнообразных продуктов. Среди минусов нужно выделить дорогую стоимость и то, что такого типа сковородку не подходят для использования на индукционной плите.
Гранитные сковородки редко встречаются на кухне. Хотя гранитное покрытие имеет множество превосходств: долгий срок эксплуатации, прочность и практичность, безопасность для здоровья, устойчивость к воздействию высоких температур. Поверхность гранитной сковородки прогревается равномерно, еда не прилипает к стенкам в процессе жарки, а также такая сковородка не требует особого ухода. Единственным минусом гранитного покрытия является хрупкость материала, поэтому при очистке сковородки лучше отказаться от использования абразивных материалов.
Превосходства: презентабельный внешний вид, доступная цена, наличие антипригарного покрытия, простота в уходе, легкость в очистке.
Недостатки: короткий срок эксплуатации и низкая устойчивость к механическим повреждениям. Поэтому при готовке в мраморной сковородке лучше отказаться от употребления металлических или деревянных лопаток.
Таким образом, существует множество разновидностей покрытий сковородок, которые имеют свои достоинства и недостатки. При выборе сковородки с антипригарным покрытием нужно обратить внимание не только на износостойкость материала, но также и на устойчивость к механическим повреждениям и другие особенности, о которых можно узнать из инструкции. Кроме того, отсутствие дефектов и проверенный изготовитель посуды могут свидетельствовать о качестве приобретаемого товара.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Почему чернеет алюминиевая кастрюля?
Как очистить пластмассовое сито?
Шумовка — что это и для чего нужна?
Как правильно колоть орехи орехоколом?