mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной
8 марта - выходной день

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Какие бывают покрытия сковородок?

На что влияет покрытие сковороды

Сковородки с наличием антипригарного покрытия завоевали почетное место на кухне еще много лет назад и до сих пор пользуются огромной популярностью не только у профессиональных поваров, но также и у многих домохозяек. От покрытия сковородок зависит многое, например, наличие антипригарного покрытия гарантирует то, что еда в процессе приготовления не будет пригорать или приставать к поверхности посудины. Кроме того, антипригарное покрытие отличается простотой и легкостью в использовании.

Покрытие сковородки не только влияет на внешний вид сосуда и его производительность, но также и на ее совместимость с разными видами плит. От виды покрытия также зависит способ очистки сковородки, например, эмалированную сковородку нельзя чистить абразивными материалами. Кроме того, некоторые виды антипригарного покрытия не являются устойчивыми к кислотам, поэтому в таких сосудах не рекомендуется готовить кислые блюда.

Виды покрытий сковородок

Сковородка

Сковородки с антипригарными покрытиями имеют гладкую поверхность и красивый внешний вид. Кроме того, антипригарным покрытием называют политетрафторэтилен (PTFE), который содержится в стенках духовки и микроволновки и может быть опасным для здоровья человека, если сковородку использовать неправильно. Среди самых популярных типов покрытий выделяют следующие:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • эмалированные;
  • титановые;
  • гранитные;
  • мраморные.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Антипригарные покрытия сковородок пользуются огромной популярностью во многих хозяек, а такие сковородки могут стать отличным вариантом подарка для любителей готовки. Зная характеристики каждого покрытия сковородки, вы сможете легко выбрать подходящую для вас посудину. Интернет-магазин Мир Посуды предлагает ознакомиться с особенностями разнообразных типов покрытий:

  1. Тефлон.
  2. Преимущества: минимальное использование масла, простота в использовании, легкий вес, еда не пригорает и не зажаривается.

    Недостатки: нельзя использовать металлические лопатки и другие абразивные вещества, требует бережного и аккуратного ухода; при приготовлении блюд на поврежденном тефлоновом покрытии могут выделяться канцерогенные вещества.

  3. Керамика.
  4. Главными преимуществами керамического покрытия является безопасность материала и долгий срок эксплуатации. Кроме того, блюда в такой сковородке не пригорают, а еда может покрываться золотистой хрустящей корочкой. Сковороды с керамическим покрытием также имеют презентабельный внешний вид. Однако керамическое покрытие также имеет свои недостатки, например, низкую устойчивость к механическим повреждениям и дорогую стоимость качественной сковороды с керамическим покрытием.

  5. Эмаль.
  6. Среди основных достоинств такой сковородки следует выделить то, что эмаль не окисляется, поэтому в эмалированных сковородках можно хранить еду на протяжении долгого времени. Кроме того, эмаль не влияет на запах или вкус приготавливаемых блюд, и при этом эмаль имеет антипригарное покрытие. Главным недостатком такой сковородки считается низкая устойчивость к механическим воздействиям.

  7. Титан.
  8. Титановые сковородки отличаются устойчивостью к коррозии и деформации, безопасностью для человеческого организма, минимальными затратами масла и хорошими показателями износостойкости. Кроме того, титановую сковородку можно использовать для выпекания, тушения или жарки разнообразных продуктов. Среди минусов нужно выделить дорогую стоимость и то, что такого типа сковородку не подходят для использования на индукционной плите.

  9. Гранит.
  10. Гранитные сковородки редко встречаются на кухне. Хотя гранитное покрытие имеет множество превосходств: долгий срок эксплуатации, прочность и практичность, безопасность для здоровья, устойчивость к воздействию высоких температур. Поверхность гранитной сковородки прогревается равномерно, еда не прилипает к стенкам в процессе жарки, а также такая сковородка не требует особого ухода. Единственным минусом гранитного покрытия является хрупкость материала, поэтому при очистке сковородки лучше отказаться от использования абразивных материалов.

  11. Мрамор.
  12. Превосходства: презентабельный внешний вид, доступная цена, наличие антипригарного покрытия, простота в уходе, легкость в очистке.

    Недостатки: короткий срок эксплуатации и низкая устойчивость к механическим повреждениям. Поэтому при готовке в мраморной сковородке лучше отказаться от употребления металлических или деревянных лопаток.

Таким образом, существует множество разновидностей покрытий сковородок, которые имеют свои достоинства и недостатки. При выборе сковородки с антипригарным покрытием нужно обратить внимание не только на износостойкость материала, но также и на устойчивость к механическим повреждениям и другие особенности, о которых можно узнать из инструкции. Кроме того, отсутствие дефектов и проверенный изготовитель посуды могут свидетельствовать о качестве приобретаемого товара.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Почему чернеет алюминиевая кастрюля?
    Как очистить пластмассовое сито?
    Шумовка — что это и для чего нужна?
    Как правильно колоть орехи орехоколом?