Почему чернеет алюминиевая кастрюля?
Почему чернеет алюминиевая кастрюля
Алюминиевая кастрюля является настоящей помощницей в приготовлении множества блюд. Кроме того, алюминий обладает множеством преимуществ. Например, алюминиевая посуда отличается прочностью, красивым внешним видом и долговечностью в использовании. Кроме того, приготовленная в такого типа кастрюле пища долгое время сохраняет тепло и не остывает. Однако алюминий, как металл, имеет также один существенный недостаток: низкую устойчивость к воздействию кислот. Именно неустойчивость к кислотам является одной из причин, почему алюминиевые кастрюли часто темнеют.
Алюминий является нежным металлом, ведь такой материал разрушается под воздействием кислот или щелочей. Поэтому стоит воздержаться от приготовления в алюминиевой посуде блюд, в состав которых входят, например, молоко, помидоры, квашенная капуста, рыба или разнообразные маринады. Среди остальных причин появления темных пятен на алюминиевой кастрюле стоит выделить низкое качество водопроводной воды и использование абразивных веществ при очистке посуды. Кроме того, алюминиевая посуда может потускнеть от частого мытья в посудомоечной машине, ведь алюминий легко подвергается деформации.
Можно ли отмыть потемнения на кастрюле
Если вы заметили темные пятна на любимой алюминиевой кастрюле, которая служила вам верой и правдой на кухне долгие годы, не стоит лишний раз расстраиваться и впадать в панику. Бежать в магазин за новой кастрюлей тоже не лучшее решение этой проблемы. Темные пятна на кастрюле можно отмыть в домашних условиях, используя при этом народные методы очистки:
- Пищевая сода.
- Уксус.
- Кефир или прокисшее молоко.
- Другие способы.
Для очистки кастрюли таким способом нужно добавить в сосуд пару ложек пищевой соды, залить это водой и прокипятить в течение 20 минут. После этого, нужно слить воду, затем подождать, пока сосуд остынет, а после этого промыть его несколько раз в обычной воде.
С помощью мягкой кухонной губки и уксуса можно легко удалить образовавшиеся темные пятна на поверхности алюминиевой кастрюли. Только после этого нужно помыть сосуд еще раз с использованием геля для посуды, чтобы убить запах уксуса, а затем тщательно промыть сосуд в проточной воде.
Как говорят клин клином выбивают, вот поэтому молоко или кефир, в которых содержаться кислоты, являются эффективным способом против темных пятен или налета. Кастрюлю нужно прокипятить вместе с кефиром или прокисшим молоком, а затем несколько раз тщательно промыть в проточной воде.
В борьбе с темными пятнами также можно использовать рассол, хозяйственное мыло, нашатырный спирт и даже лимонную кислоту.
Однако перед тем, как приступить к процессу очистки алюминиевой кастрюли, мы предлагаем ознакомиться с несколькими правилами, которые нужно соблюдать при очистке посуды. Во-первых, нельзя мыть посуду, пока она горячая, ведь резкие перепады температуры могут привести к деформации посудины. Во-вторых, абразивные вещества являются хорошим способом очистки посуды, но только не алюминиевой. Абразивный порошок, металлические щетки или химические очистители, в состав которых входят кислоты, не лучший способ очистки алюминиевой кастрюли. Использование таких средств может привести не только к появлению нежелательных темных пятен, но и к деформированию поверхности и утрате первоначального блеска кастрюли.
Как избежать потемнения кастрюли
Интернет-магазин Мир Посуды подобрал несколько советов, как предотвратить появление темных пятен на стенках кастрюли. Во-первых, старайтесь использовать алюминиевую кастрюлю строго по назначению. При очистке алюминиевой посуды нежелательно пользоваться абразивными материалами, которые могут поцарапать поверхность. Во-вторых, чтобы избежать потемнения алюминиевой кастрюли нужно:
- кипятить воду с добавлением хотя бы щепотки соли;
- регулярный уход;
- нежелательно готовить блюда, в состав которых входят ингредиенты содержащие кислоту (помидоры);
- не использовать абразивные материалы при очистке кастрюли;
- следить за процессом приготовления блюда, чтобы пища не пригорала;
- отказаться от варки картофеля в мундире в алюминиевой кастрюле;
- насухо протирать кастрюлю после каждого мытья.
На поверхности алюминиевой кастрюли часто образуются темные пятна, которые появляются в последствии неправильного ухода или по другим причинам. Однако не стоит отчаиваться и выбрасывать потемневшую кастрюлю и бежать в магазин за новой, ведь темные пятна можно не только отмыть, но и вообще предотвратить их появление. Кроме того, если регулярно ухаживать за посудой, мыть ее после каждого использования и насухо вытирать, можно таким образом значительно продлить срок эксплуатации кухонной утвари.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Как очистить пластмассовое сито?
Шумовка — что это и для чего нужна?
Как правильно колоть орехи орехоколом?
Как использовать кондитерский шприц?