mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной
20.07 работаем до 13:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как чистить тефлоновые сковородки

Что такое тефлон

Тефлон (политетрафторэтилен) — это пластмасса, которая отличается особыми химическими и физическими свойствами. Материал широко используют для изготовления покрытия для кастрюль, сотейников и сковородок. Тефлон является химически инертным материалом, который обладает хорошей устойчивостью к высоким и низким температурам.

Кроме того, тефлоновое покрытие быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей поверхности посудины. В процессе готовки продукты не прилипают к поверхности сковородки, что позволяет использовать минимальное количество масла при жарке. Однако не стоит забывать, что тефлоновые сковородки также имеют свои недостатки: при очень высокой температуре тефлон может выделять канцерогенные вещества, опасные для человеческого организма. Еще одним минусом считают то, что такой тип покрытия очень легко повредить, если использовать металлические кухонные лопатки.

Чем отличаются сковороды с тефлоновым покрытием от других сковородок

Тефлоновая сковородка

В ресторанах, столовых, кафе и других заведениях общественного питания на ряду с керамическими и чугунными все более популярными становятся сковородки с наличием антипригарного покрытия. Существует несколько видов покрытия, обладающего антипригарными свойствами: тефлоновое, титановое, керамическое, мраморное и гранитное. Посуда с тефлоновым покрытием обладает множеством преимуществ, среди которых выделяют:

  • не требует особого ухода;
  • долгий срок эксплуатации;
  • для приготовления требуется минимальное количество масла;
  • не влияет на вкусовые качества еды;
  • устойчивая к воздействию кислот;
  • долго сохраняет тепло;
  • быстрое и равномерное нагревание.

Особенности чистки сковородок с тефлоновым покрытием

Тефлоновые сковородки не требуют специального ухода, однако стоит знать, как правильно их чистить. Во-первых, следует помнить, что тефлоновое покрытие не является устойчивым к резким перепадам температур. Во-вторых, пользуйтесь только проверенными химическими средствами для очистки антипригарного покрытия (специальные спреи, пена, гели, крем). В-третьих, пригоревшее тефлоновое покрытие можно почистить с помощью подручных средств:

  1. Пищевая сода.
  2. Следует набрать в сковородку воды и добавить несколько столовых ложек соды, затем прокипятить содержимое в сковороде. После того как посудина остынет, необходимо слить смесь и тщательно промыть сковородку проточной водой.

  3. Горчичный порошок.
  4. Чтобы почистить сковородку от небольшого нагара, достаточно нанести немного горчичного порошка на мягкую губку, а после дважды промыть сковородку холодной водой.

  5. Зубная паста.
  6. Нужно намазать внутреннюю поверхность посуды зубной пастой, подождать несколько минут, а затем смыть.

  7. Хозяйственное мыло.
  8. Для очистки тефлонового покрытия с помощью хозяйственного мыла понадобиться немного времени. Для начала необходимо натереть 200 г мыла на кухонной терке, потом растворить его в сковородке, заполненной водой, и прокипятить содержимое на протяжении нескольких минут. Далее потребуется вылить жидкость и тщательно вымыть посудину.

Как известно, чтобы избежать нагара, лучше периодически ухаживать за посудиной. Постоянный и правильный уход за тефлоновым покрытием значительно поможет вам сэкономить время. Специально для наших читателей мы подобрали несколько советов, как правильно ухаживать за тефлоновой сковородкой:

  1. Старайтесь использовать только деревянные или силиконовые лопаточки, которые не вредят покрытию.
  2. Рекомендуется мыть и насухо вытирать сковородку после каждого употребления.
  3. Не стоит нагревать сковородку выше 250 градусов, так как под воздействием высоких температур посуда может деформироваться.
  4. Если после каждого использования появляется нагар — значит покрытие повреждено и лучше подумать о покупке нового изделия.
  5. Для очистки можно использовать только проверенные химические очистители.
  6. Нельзя использовать абразивные вещества, для очистки лучше выбрать обычную мягкую губку.
  7. Не следует заливать горячую сковороду холодной водой, чтобы она остыла. Используйте теплую воду или подождите, пока сковородка сама остынет.

    Другие статьи
    Что такое казан и как правильно его выбрать
    Идеи для праздничного стола
    Что такое эмалированная посуда
    Для чего в наборах столовых приборов разные вилки