mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как правильно выбрать посуду для духовки

Посуда для духовки

Любители сочного куриного филе, рыбы, румяных котлеток, аппетитных запеканок и хрустящей выпечки не могут представить кухню без духовки. Правильный рацион включает в себя полезную и здоровую пищу. Но следует помнить, что нужно выбирать качественную кухонную утварь, которая не вредит здоровью. От посуды может зависеть многое, поэтому необходимо знать, как использовать ее по назначению. Например, для запекания подойдет только жаропрочная кухонная утварь.

Подгоревшие кексики в силиконовых формах? Жуткий запах гари в духовке? Такого рода неприятности случаются с тем, кто не хочет использовать посуду по назначению. Противень, крышки, сковородки, кастрюли для употребления в духовке должны быть изготовлены из жаропрочных материалов, среди которых выделяют:

  • сталь;
  • керамические изделия;
  • чугун;
  • жаропрочное стекло;
  • фарфор.

Посуда для духовки

Особенности чугунной посуды

Чугун считают одним из самых долговечных материалов. Чтобы отличить настоящий чугун, нужно сперва узнать какими свойствами обладает этот материал. Простота в уходе, долгий срок эксплуатации и равномерное приготовление пищи — основные превосходства чугунных изделий.

Чтобы определить настоящую чугунную посуду, необходимо знать всего пару правил. В первую очередь следует обратить внимание на вес посудины, она должна быть тяжелой. Высокая цена и популярный бренд свидетельствуют о качестве товара. Чугунная посуда для духовки часто продается со съемными ручками. И последнее — никаких дефектов.

Уникальность посуды из огнеупорного стекла

Стеклянная кухонная утварь пользуется немалой популярностью среди хозяек во всем мире благодаря своей уникальности. Ведь такая посуда пригодна для использования в духовке, микроволновой печи, а также подходит для приготовления на электрической плите. Стекло не выделяет вредных веществ и не нагревается. Материал также идеально подойдет для хранения разнообразных продуктов, потому что еда сохраняет полезные свойства. Еще одним превосходством жаропрочного стекла можно назвать стойкость к действию кислот.

При выборе посуды из стекла рекомендуется обратить внимание на поверхность, форму, прозрачность, края. Поверхность должна быть гладкой, без трещин и дефектов. Острые края — это признак плохой шлифовки. Бесцветная стеклянная посуда обладает совершенной прозрачностью. Если речь идет о цветном стекле, то краска должна быть нанесена равномерно, без изъянов.

Свойства керамической посуды

Керамика считается экологичным материалом, который может похвалиться немалым количеством преимуществ. Одним из которых является устойчивость к резким перепадам температуры. Посуда изготовлена исключительно из глины, без добавок и синтетики. Керамические изделия отлично сберегают тепло и быстро нагреваются.

Существует два вида керамики: тонкая и грубая. Ко второму виду относят гончарную керамику. Среди типов тонкой керамики выделяют:

  • фаянс;
  • каменную керамику;
  • фарфор;
  • майолику;
  • полуфарфор.

К покупке посуды из керамики нужно подходить серьезно. Вот несколько рекомендаций для правильного выбора керамической кухонной утвари. Чем толще стенки и дно изделий, тем дольше вам послужит такая посуда. Толщина от 4 до 7 миллиметров считается оптимальной. Выбирайте только проверенных изготовителей, продукция которых отличается высшим качеством и долговечностью. Также стоит спросить о гарантийном сроке и сертификатах на товар.

Посуда из жаропрочного фарфора

Превосходный дизайн, устойчивость к повреждениям, а также экологичность сделали посуду из жаропрочного фарфора одним из лучших вариантов для приготовления разнообразных блюд в духовке. Среди остальных превосходств жаропрочного фарфора необходимо выделить то, что в такого типа посуде еду можно запекать в собственном соку, при этом продукты сохраняют все полезные вещества. Фарфоровые формочки для запекания устойчивы к царапинам и меньше подвергаются загрязнениям.

Формы для запекания, изготовленные из жаростойкого фарфора, являются крепче, чем керамические. Кроме этого, стоит обратить внимание на схожесть керамики и фарфора. Ведь оба материала считаются хрупкими и требуют бережного ухода. Жаростойкий фарфор нужно мыть сразу после приготовления блюд в посудомойке, используя при этом обычные средства для очистки. Тонкости выбора такой посуды заключаются в следующем:

  1. Отсутствие деформаций.
  2. Наличие защитной глазури, которая является гарантией долговечности.
  3. Ровная и гладкая поверхность.
  4. Наличие гарантийного талона.

Таким образом, для разных целей подойдут определенные виды посуды. Кухонные принадлежности для духовки изготавливают из прочных материалов, таких как керамика, чугун, жаропрочное стекло и фарфор. Ведь они обладают особыми свойствами и безвредны для здоровья. Правильно используя посуду для духовки, вы экономите время на покупку нового инвентаря и заботитесь о своем здоровье.


    Другие статьи
    Как ухаживать за чугунной сковородкой
    Как отмыть стеклянный заварочный чайник?
    Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
    Советы по выбору кастрюль из жаропрочного стекла