mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Бокалы для белого и красного вина

История возникновения специальных бокалов для вина берет свое начало с ХХ века. Австрийский предприниматель Клаус Ридель, коему присвоено 28 международных наград за брендовые бокалы ручной работы, сделал невероятное открытие, которое перевернуло с ног на голову мир сомелье того времени. Он обнаружил, что аромат и вкус вина в большей мере зависят от формы бокала.

Психологи также предполагают, что от формы бокала зависит не только букет напитка, но и наше настроение. К примеру, прозрачные, стеклянные и чистые сосуды вызывают чувство легкости и независимости. Это явление можно объяснить с двух точек зрения: биологической и химической.

Биологи утверждают, что вкусовые рецепторы играют ключевую роль при дегустации вина, потому что вкусовые рецепторы расположены в разных частях языка. Например, на кончике языка располагаются рецепторы, ответственные за восприятия сладости. Вкус солености определяется центральной частью, а кислоту можно почувствовать боковыми частями языка. Рецепторы горечи располагаются недалеко от гортани. Один и тот же напиток в разных емкостях может иметь различные вкусы. Чтобы сделать глоток из широких по форме бокалов, люди наклоняют голову, а в случае с узкими типами сосудов — голову откидывают назад. Первый глоток определяет вкус вина в зависимости на какой вкусовой рецептор попадет первая капля напитка.

С точки зрения химии, ароматические соединения (фенолы) определяют вкусовые особенности вина, а форма бокала определяет количество фенолов. К примеру, в достаточно широком бокале площадь соприкасания этих органических веществ с кислородом намного больше, это придает вину более сухой вкус.

Как правильно выбрать бокалы для разных вин

Вытянутая форма бокала более подойдет к белым винам, идеальным вариантом для красных является более круглые формы.

Как известно, на восприятие вкуса вина влияет не только температура напитка, но и то, какой бокал вы выбрали для дегустации. Вкус вина также определяется диаметром, толщиной и обработкой стекла.

Аромат, вкус и послевкусие — основные признаки каждого сорта вина, еще их также называют ДНК сорта.

Чтобы полностью насладиться незабываемым вкусом, необходимо знать какими особенностями должен обладать сосуд и как с ним стоит обращаться:

  • изготовлен из прозрачного стекла (цвет содержимого должен быть виден без препятствий — важная характеристика при дегустации);
  • цветные и гравированные бокалы могут искажать цвет вина;
  • длинная ножка бокала, за которую удобно браться и широко основание обеспечивают устойчивость сосуда;
  • чаша плавно сужается к низу, чтобы аромат вина намеренно достигал носа;
  • рекомендуется хорошо вымыть и высушить бокалы — ведь пыль и остатки моющего средства могут изменить вкус напитка;
  • перед использованием не стоит сохранять бокалы в картонной упаковке, ведь аромат вина будет теряться за запахом картона;
  • бокал рекомендуется держать за ножку и позволить напитку стечь лишь на треть;
  • медленно вращая бокал, вы способствуете насыщению вина кислородом.

Красное вино

Основным отличием между бокалами является их размер. Красные вина определяются высокой насыщенностью, поэтому для раскрытия аромата необходимо намного больше контакта с воздухом, следовательно, сосуды для такого алкогольного напитка имеют широкое основание и сужаются к краям, не давая букету улетучиться.

Выделяют три основных вида сосудов для красного вина:

  1. «Бордо» отличается от других видов прежде всего своим вместительным объемом (около 600 мл.), и впечатляет изысканной формой нераскрывшегося тюльпана.
  2. «Бургундия» — такой тип бокала должен иметь емкость около 700-750 мл., а также характеризоваться специфичной шарообразной формой чаши. Сомелье используют этот бокал для быстрого определения качества любого вина.
  3. «Гран Крю» имеет большую чашу. Иногда объем сосуда достигает более литра, чтобы обеспечить напитку максимальную площадь соприкасания с кислородом.

Белое вино

По форме идеальные бокалы для белых вин должны быть похожи на сосуды типа Бордо, однако разница заключается в объеме. Белые сорта принято подавать охлажденными, поэтому объем бокала для такого вида вина не должен быть более 340 мл. Форма чаши должна быть прямой или выпуклой.

Правильный уход за бокалами

Отношение хозяина к вину определяется чистотой бокалов. Бокалы, как и остальную кухонную утварь, следует постоянно держать в чистоте. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько советов, как правильно ухаживать за винными бокалами:

  • мыть только вручную;
  • использовать лишь качественные посудомоечные средства;
  • чтобы избежать помутнения стекла, сосуд следует мыть в прохладной воде;
  • во время мытья рекомендуется держать бокал за чашу;
  • чтобы вернуть блеск бокалов можно добавить пару капель нашатырного спирта в воду для полоскания;
  • разводы можно убрать с помощью чистой салфетки;
  • чтобы высушить бокалы для вина, достаточно перевернуть их вверх ногами.

Не обязательно быть прирожденным сомелье, чтобы полостью почувствовать весь аромат и вкус любимого напитка. Стоит не забывать, что иногда даже незначительные вещи могут сыграть очень важную роль. К примеру, правильно подобранный бокал.


Другие статьи
Советы по выбору кастрюль из жаропрочного стекла
Разновидности бокалов
Есть ли разница между кружками и чашками?
Виды кастрюль и их применение, как выбрать?