Как ухаживать за чугунной сковородкой
Правильный уход за чугунной сковородкой
Универсальность является главным преимуществом чугунной посуды. Кухонная утварь, изготовленная из этого экологически чистого и безопасного материала, безупречно подходит для жарки, варки и тушения пищи.
Пористая структура материала способствует образованию натурального антипригарного покрытия, а также впитывает различные вещества приготовленных на такой посуде продуктов. Эта уникальная характеристика возвышает чугун среди других металлов. Например, по приготовлению томатного соуса, вы получите дополнительную порцию железа в другом блюде.
Где можно использовать
На такой сковородке запросто возможно приготовить кулинарные шедевры: блины, сочный стейк, ароматные овощи, аппетитную яичницу. Обожаете хрустящую корочку? Тогда это то, что вам так необходимо, ведь сотейник можно также использовать как фритюрницу. Добавление вина или уксуса в пищу при готовке может повредить жарочный слой.
Чтобы сковородка послужила вам долгие годы на кухне, необходимо соблюдать правила правильного ухода:
- Не разрешается хранить приготовленную пищу в чугунной посуде, для этой цели лучше использовать судок.
- Мыть чугунную кухонную утварь без покрытия необходимо вручную в горячей воде, используя моющие средства.
- Если еда пригорела, нужно залить сковородку водой и отложить на некоторое время. Не стоит оттирать нагар металлом, лучше для этого использовать губку или щетку.
- Так как чугун подвержен коррозии, стоит тщательно просушивать посуду после каждого мытья.
- Можно также размазать кисточкой по сковородке тонкий слой рафинированного растительного масла, после чего излишки необходимо убрать салфеткой.
- Хранить сковородку лучше всего в прохладном месте.
Как очистить сковородку от ржавчины
Часто ржавчины стают причиной приобретения новой посуды. Ржа на чугунной посуде — огромная проблема на кухне. Не стоит забывать, что всегда можно найти решение и для этого не надо тратить кучу денег.
Избавиться от ржавчины можно несколькими способами:
- Абразивная мочалка (небольших размеров мочалка из медной или стальной проволоки).
- Сода.
- Соль.
- Мощное чистящее средство.
- Ополосните сковородку.
- В случае с солидной ржавчиной стоит обратиться за помощью к мастеру, который сможет сошлифовать ржавую поверхность.
Добавьте немного воды, пару капель моющего средства и попробуйте хорошенько потереть сосуд.
С помощью соды возможно удалить любую ржавчину. Налейте в посуду немножко воды и добавьте столько соды, чтобы получилась однородная масса. Взяв тряпку, попробуйте поскрести ржу, после чего сполосните сосуд, и повторите действие еще раз.
Достаточно смешать немного соли и воды, затем повторить то же, что и в случае с содой.
Используйте сильный химический очиститель, содержащий соляную кислоту (HCI). Однако будьте осторожны, ведь вероятность получения химических ожогов является достаточно высокой. Кроме того не следует забывать, что под влиянием соляной кислоты полированные поверхности и детали с напылением могут поблекнуть.
Полностью удалив остатки ржавчины, сполосните и вытрите насухо емкость. Поставьте на небольшой огонь и подождите около пяти минут. Затем следует обжечь сковородку, чтобы сформировать на чугунной поверхности защитный слой жира.
Обжигание сковороды с помощью масла
Процесс обжигания сковородки заключается в формировании защитного слоя на поверхности посуды, который предотвращает пригорание еды и очередное образование ржавчин. Сам процесс можно сравнить с «выпеканием» слоя жира на сковородке.
- разогреть духовку до 177° (если использовать масло) или от 135 до 145 (если используется жир);
- покрыть поверхность тонким слоем масла (подсолнечное, арахисовое, рапсовое и т.д.) или свиным жиром;
- поместить посуду кверху дном на час в духовую печь;
- выключить через час;
- подождите еще примерно столько-же, пока сковородка остынет и вытяните ее из духовки.
Достаточно лишь одной столовой ложки масла. Не стоит использовать для этих целей оливковое масло, потому что этот тип масла начинает коптиться при низкой температуре.
Снизу необходимо поставить противень, куда будут капать остатки жира.
Употреблять оставшееся на сковородке масло вторично не рекомендуется. При повторном разогреве масла разлагаются жирные кислоты, которые способствуют появлению альдегидов. При попадании в организм человека эти органические вещества могут вызывать онкологические заболевания.
Чтобы сотейник не ржавел, следует после мытья хорошо его высушить и смазать растительным маслом.
Без сомнения, на кухне нельзя обойтись без чугунной сковородки, которая является одновременно многофункциональной и необходимой вещью для каждой хозяйки. Множество преимуществ чугуна и стильный дизайн изделий лишь подтверждают это.
Артикул - 113903
636грн.Купить636грн.
Артикул - 113904
749грн.Купить749грн.
Сковорода чугунная Optima 20см О2035-Р
Артикул - 36962
336грн.Купить336грн.
Сковорода чугунная для блинов Optima 22см О2215-Р
Артикул - 36969
336грн.Купить336грн.
Сковорода чугунная Монолит 28см M2860U
Артикул - 37002
559грн.Купить559грн.
Артикул - 37970
653грн.Купить653грн.
Сковорода чугунная Optima 22см О2240-Р
Артикул - 36963
380грн.Купить380грн.
Сковорода чугунная для блинов Optima 24см О2415-Р
Артикул - 36970
403грн.Купить403грн.
Сковорода Optima-Black 20х3,9см O2035-P1
Артикул - 97428
336грн.Купить336грн.
Артикул - 118317
446грн.Купить446грн.
Сковорода чугунная Optima 26см О2660-Р
Артикул - 36967
604грн.Купить604грн.
Артикул - 113901
465грн.Купить465грн.
Сковорода чугунная для блинов Optima-Black 22см О2215-Р1
Артикул - 43064
336грн.Купить336грн.
Сковорода-гриль с досточкой Horeca 18см Н181825Г-Д
Артикул - 42050
424грн.Купить424грн.
Артикул - 113902
519грн.Купить519грн.
Артикул - 115792
321грн.Купить321грн.
Сковорода с крышкой Optima 26см O2640-P-C
Артикул - 104290
722грн.Купить722грн.
Сковорода-гриль Diletto 28х28см 2151
Артикул - 116118
1872грн.Купить1872грн.
Теги сковородки сковородки-гриль сковородки для блинов сковородки вок (глубокие) сотейники набор сковородок жаровни чугун
Другие статьи
Как отмыть стеклянный заварочный чайник?
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
Советы по выбору кастрюль из жаропрочного стекла
Разновидности бокалов