mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как ухаживать за чугунной сковородкой

Чугунная сковородка

Правильный уход за чугунной сковородкой

Универсальность является главным преимуществом чугунной посуды. Кухонная утварь, изготовленная из этого экологически чистого и безопасного материала, безупречно подходит для жарки, варки и тушения пищи.

Пористая структура материала способствует образованию натурального антипригарного покрытия, а также впитывает различные вещества приготовленных на такой посуде продуктов. Эта уникальная характеристика возвышает чугун среди других металлов. Например, по приготовлению томатного соуса, вы получите дополнительную порцию железа в другом блюде.

Где можно использовать

На такой сковородке запросто возможно приготовить кулинарные шедевры: блины, сочный стейк, ароматные овощи, аппетитную яичницу. Обожаете хрустящую корочку? Тогда это то, что вам так необходимо, ведь сотейник можно также использовать как фритюрницу. Добавление вина или уксуса в пищу при готовке может повредить жарочный слой.

Чтобы сковородка послужила вам долгие годы на кухне, необходимо соблюдать правила правильного ухода:

  1. Не разрешается хранить приготовленную пищу в чугунной посуде, для этой цели лучше использовать судок.
  2. Мыть чугунную кухонную утварь без покрытия необходимо вручную в горячей воде, используя моющие средства.
  3. Если еда пригорела, нужно залить сковородку водой и отложить на некоторое время. Не стоит оттирать нагар металлом, лучше для этого использовать губку или щетку.
  4. Так как чугун подвержен коррозии, стоит тщательно просушивать посуду после каждого мытья.
  5. Можно также размазать кисточкой по сковородке тонкий слой рафинированного растительного масла, после чего излишки необходимо убрать салфеткой.
  6. Хранить сковородку лучше всего в прохладном месте.

Как очистить сковородку от ржавчины

Часто ржавчины стают причиной приобретения новой посуды. Ржа на чугунной посуде — огромная проблема на кухне. Не стоит забывать, что всегда можно найти решение и для этого не надо тратить кучу денег.

Избавиться от ржавчины можно несколькими способами:

  1. Абразивная мочалка (небольших размеров мочалка из медной или стальной проволоки).
  2. Добавьте немного воды, пару капель моющего средства и попробуйте хорошенько потереть сосуд.

  3. Сода.
  4. С помощью соды возможно удалить любую ржавчину. Налейте в посуду немножко воды и добавьте столько соды, чтобы получилась однородная масса. Взяв тряпку, попробуйте поскрести ржу, после чего сполосните сосуд, и повторите действие еще раз.

  5. Соль.
  6. Достаточно смешать немного соли и воды, затем повторить то же, что и в случае с содой.

  7. Мощное чистящее средство.
  8. Используйте сильный химический очиститель, содержащий соляную кислоту (HCI). Однако будьте осторожны, ведь вероятность получения химических ожогов является достаточно высокой. Кроме того не следует забывать, что под влиянием соляной кислоты полированные поверхности и детали с напылением могут поблекнуть.

  9. Ополосните сковородку.
  10. Полностью удалив остатки ржавчины, сполосните и вытрите насухо емкость. Поставьте на небольшой огонь и подождите около пяти минут. Затем следует обжечь сковородку, чтобы сформировать на чугунной поверхности защитный слой жира.

  11. В случае с солидной ржавчиной стоит обратиться за помощью к мастеру, который сможет сошлифовать ржавую поверхность.

Обжигание сковороды с помощью масла

Процесс обжигания сковородки заключается в формировании защитного слоя на поверхности посуды, который предотвращает пригорание еды и очередное образование ржавчин. Сам процесс можно сравнить с «выпеканием» слоя жира на сковородке.

  • разогреть духовку до 177° (если использовать масло) или от 135 до 145 (если используется жир);
  • покрыть поверхность тонким слоем масла (подсолнечное, арахисовое, рапсовое и т.д.) или свиным жиром;
  • Достаточно лишь одной столовой ложки масла. Не стоит использовать для этих целей оливковое масло, потому что этот тип масла начинает коптиться при низкой температуре.

  • поместить посуду кверху дном на час в духовую печь;
  • Снизу необходимо поставить противень, куда будут капать остатки жира.

  • выключить через час;
  • подождите еще примерно столько-же, пока сковородка остынет и вытяните ее из духовки.

Употреблять оставшееся на сковородке масло вторично не рекомендуется. При повторном разогреве масла разлагаются жирные кислоты, которые способствуют появлению альдегидов. При попадании в организм человека эти органические вещества могут вызывать онкологические заболевания.

Чтобы сотейник не ржавел, следует после мытья хорошо его высушить и смазать растительным маслом.

Без сомнения, на кухне нельзя обойтись без чугунной сковородки, которая является одновременно многофункциональной и необходимой вещью для каждой хозяйки. Множество преимуществ чугуна и стильный дизайн изделий лишь подтверждают это.


Другие статьи
Как отмыть стеклянный заварочный чайник?
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
Советы по выбору кастрюль из жаропрочного стекла
Разновидности бокалов