mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как правильно выбрать штопор?

Для чего нужен штопор

Штопор — кухонный инструмент, без которого нельзя представить ни один праздник. Такая принадлежность помогает быстро избавиться от корковой пробки в бутылке вина. Это приспособление впервые было запатентовано под именем «бутылочный винт». С годами простая конструкция часто изменялась, а в наше время варианты такого устройства отличаются многообразностью.

Штопор в народе часто называют пробочником. Такой инструмент состоит из винтового стержня и рукояти. Штопор в основном используют для извлечения пробки из винной бутылки. Интересным фактом в истории появления штопора является то, что первый прототип современного ножа-сомелье, которым должен уметь пользоваться каждый официант, был запатентован в 1883 году.

Какие бывают штопоры

Штопор

Существует множество разновидностей штопоров, которые отличаются между собой материалом изготовления или особенностями конструкции. В зависимости от материала изготовления ручки, выделяют деревянные и стальные штопоры. Среди самых популярных типов штопоров стоит выделить:

  1. Т-образный.
  2. Такой штопор также называют классическим или «стальной червяк». Т-образный штопор является самым старым и наиболее распространенным видом штопора. Принцип работы такого орудия достаточно прост: необходимо надавить на ручку и постепенно вращать тело штопора, чтобы извлечь пробку. Главным недостатком такого типа является то, что при открытии бутылки нужно приложить немного усилий.

  3. Нож сомелье.
  4. Такой тип штопора отличается компактностью и эргономичностью. Нож сомелье является главным атрибутом каждого профессионального официанта. Для того, чтобы открыть бутылку, нужно установить ее на стол, аккуратно срезать защитную фольгу, а затем придерживая одной рукой бутылку, постараться осторожно извлечь пробку.

  5. Винтовой.
  6. Чтобы извлечь пробку, достаточно некоторое время покрутить ручку, впоследствии чего пробка выйдет сама. Единственным минусом такого вида считают то, что процесс извлечения пробки из бутылки занимает много времени по сравнению с остальными видами штопоров.

  7. Рычажной.
  8. Благодаря удобству и практичности в использовании такой вид штопора отличается огромной популярностью среди современных хозяек. Принцип работы такого штопора заключается в том, что спираль вкручивают в пробку, опускают вниз два «крыла», вследствие чего пробка выходит сама.

На что обращать внимание при выборе штопора

Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать подходящий для вас штопор. Во-первых, качественный производитель, отсутствие дефектов, а также хорошо заточенная режущая часть являются признаками высокого качества изделия. Во-вторых, при выборе штопора необходимо обратить особое внимание на:

  1. Производитель.
  2. Среди проверенных мировых изготовителей качественных штопоров следует выделить BergHOFF (Бельгия); английский Joseph Joseph; Westmark, Cilio, Blomus (Германия); испанский Pulltex, Ibili; Metaltex (Швейцария); французский Peugeot; Pintinox (Италия); бразильская Tramontina; Vacu Vin (Нидерланды).

  3. Материал изготовления.
  4. Лучшим вариантом материала для изготовления профессиональных штопоров является нержавеющая сталь, которая обладает огромным количеством преимуществ. Например, посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом, высокой гигиеничностью и экологичностью, а также долгим сроком эксплуатации. Кроме того, нержавеющая сталь является устойчивой к появлению коррозии, а также такой материал не влияет на вкус и запах приготавливаемой пищи. Единственным недостатком посуды из нержавеющей стали может быть низкая теплопроводность.

  5. Отсутствие дефектов.
  6. При выборе штопора необходимо тщательно осмотреть поверхность изделия. На ней не должно быть царапин, осколов или других неточностей.

  7. Вид штопора.
  8. Среди самых популярных типов штопора следует выделить классический, винтовой, помповый, с рукояткой-рычагами, нож-сомелье и штопор-домкрат.

  9. Режущая часть.
  10. От качества режущей части напрямую зависит функциональность штопора. Режущий винт или спираль должны быть хорошо заточенными, чтобы в процессе открытия бутылки штопор мог максимально проткнуть пробку. Кроме этого, стоит обратить внимание на материал изготовления режущей части, он должен быть прочным и отличаться высокой устойчивостью к деформации. Чем тоньше винт, тем легче и дальше он будет проходить в пробку.

  11. Рукоять.
  12. Одним из самых главных критериев при выборе штопора является рукоять, которая должна быть изготовлена из прочных и практичных материалов. Кроме того, рукоять должна быть максимально эргономичной, удобной, и не должна выскальзывать из рук. Существенным плюсом станет наличие продольных борозд для пальцев руки, которые позволяют избежать скольжения и максимально плотно обхватить рукоять штопора.

  13. Материал изготовления рукояти.
  14. Самым идеальным материалом для изготовления рукояти является дерево. Металлические ручки также являются удобными, однако они могут скользить.

Таким образом, штопор является необходимым кухонным инструментом для каждой трапезы. Такое простое изделие позволяет быстро и эффективно открыть любую бутылку вина. Кроме того, стильный и качественный штопор, изготовленный из прочных и экологичных материалов станет отличным подарком для настоящего сомелье.

    Теги столовая посуда кухонная посуда


    Другие статьи
    Индукционная кастрюля: что это?
    Какие бывают покрытия сковородок?
    Почему чернеет алюминиевая кастрюля?
    Как очистить пластмассовое сито?
    Популярные запросыштопор