mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как убрать накипь на чайнике

Что такое накипь

Накипь в чайнике — проблема, с которой каждый хотя бы раз сталкивался на кухне. Сегодня в статье мы попробуем ответить на вопрос, что же такое накипь и как с ней бороться. Итак, вода может содержать разнообразные полезные вещества, например, кальций и магний, которые выпадают в осадок. Этот безвредный осадок в чайнике и называют накипью. Среди других причин появления накипи можно назвать избыток хлора и железа в питьевой воде.

Накипь портит вкус воды, а хлор является вредным и опасным для здоровья. Рекомендуется, обратить внимание на цвет осадка: если накипь имеет молочно-белый или желтый оттенок, то это означает, что вода содержит много кальция и магния. Ярко-белый цвет свидетельствует о наличии хлора, накипь такого цвета является вредной. Рыжеватый оттенок осадка говорит об избытке железа, содержащегося в воде. Светлый желтый оттенок означает качественный солевой состав воды, в которой содержаться необходимые для человека минералы и микроэлементы.

Накипь в чайнике

Как убрать накипь на чайнике

Нежелательную накипь в чайнике возможно убрать в домашних условиях, используя традиционные методы, или химические очистители. Среди традиционных методов можно выделить использование уксуса, соды, лимонной кислоты или рассола. Существует несколько способов, как быстро избавиться от накипи, среди которых выделяют:

  1. Уксус.
  2. Необходимо 100 мл уксуса развести в литре воды и поместить в чайник, потом прокипятить и хорошо промыть резервуар. Этот способ идеально подходит для металлических заварников.

  3. Лимонная кислота.
  4. В литре воды требуется развести одну столовую ложку лимонной кислоты, залить жидкость в чайник и прокипятить в течение несколько минут. Затем рекомендуется ополоснуть чайник пару раз проточной водой.

  5. Газированный напиток.
  6. Газировка является одним из популярных методов в борьбе против накипи, ведь газированные напитки содержат кислоту. Можно использовать такие напитки, как Coca-Cola, Sprite, Fanta, однако перед использованием нужно избавиться от газов. Достаточно залить половину чайника напитком, прокипятить и тщательно промыть сосуд.

  7. Сода.
  8. Чистка содой является эффективной для эмалированных и металлических заварников. Для этого понадобиться одна столовая ложка соды, разведенная в воде. Чайник с раствором следует кипятить около получаса.

  9. Химические средства.
  10. Необходимо налить в сосуд воды, добавить специальное химическое средство и оставить содержимое в чайнике на определенное время. Затем вылить жидкость и промыть заварник несколько раз.

  11. Традиционные методы.
  12. Рассол огурцов или помидоров тоже активно используют для удаления накипи. Чайник очищают таким же принципом, как и при очистке газировкой.

  13. Смесь лимонной кислоты, соды и уксуса.
  14. Такую смесь можно использовать, когда на чайнике собралось очень много накипи. Сначала следует налить в сосуд воды, добавить столовую ложку пищевой соды, прокипятить и слить воду. Затем необходимо залить в чайник воду разведенную с одной столовой ложкой лимонной кислоты и прокипятить все примерно полчаса. Потом слить содержимое и снова поместить свежую воду и полстакана уксуса и кипятить 30 минут. Если этот способ не поможет удалить накипь, то смесь разрыхлит осадок и его можно будет легко убрать с помощью губки.

Как не допускать появления накипи

Борьба с появлением накипи в чайнике занимает много времени, поэтому намного легче не допускать, чтобы на сосуде появлялся осадок, который портит вкус воды. Интернет-магазин Мир Посуды специально подобрал несколько эффективных советов, которые помогут не допустить появления накипи на чайнике. Вот несколько вариантов, как избежать появления осадка на заварнике:

  1. Фильтр.
  2. Приобретение фильтра для очистки и умягчения воды может помочь предотвратить появления накипи. При выборе фильтра обратите особое внимание на производителя, от которого может зависеть качество и эффективность работы изделия. Лучшими мировыми производителями фильтров для воды принято считать польский Dafi, Aquafilter; Leader (Польша-Корея); немецкий Dewberry, Honeywell, Bluefilters; Espring (США); швейцарский Zepter; Elektrolux (Венгрия), украинский Наша Вода и российский Аквафор.

  3. Не оставлять остатки кипяченой воды в чайнике.
  4. Чтобы избежать появления накипи, не рекомендуется оставлять оставшуюся кипяченую воду в чайнике, лучше ее вылить, ведь она не только станет причиной скорого появления осадка, но и может застояться.

  5. Регулярная чистка.
  6. Специалисты настоятельно рекомендуют протирать чайник мягкой губкой после каждого использования. Если вы увидели, что на сосуде начала появляться накипь, вытрите ее кухонной губкой, ведь тонкий слой накипи легче вытереть, чем толстый.

  7. Использовать очищенную воду.
  8. Если постоянно для кипячения используется только очищенная вода, вероятность появления нежелательного осадка значительно уменьшается.


    Другие статьи
    Почему для ресторана стоит выбирать белую посуду
    Какой должна быть качественная посуда
    Что нужно для хорошего ресторана или кафе
    Что такое сотейник и для чего он нужен