mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.:09:00 - 19:00
сб.:10:00 - 15:00
вс.:выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Что такое сотейник и для чего он нужен

Что такое сотейник и для чего он нужен

Сотейник — что-то среднее между сковородкой, имеющей длинную ручку и высокие борты, и кастрюлей с низкими стенками. Такую посуду для кухни традиционно изготавливают из стали, чугуна, меди и алюминия. Сотейники являются практичными для блюд, приготовление которых требует высокую температуру и сохранение жидкости во время готовки. Удобная высота и форма стенок также позволяет аккуратно и быстро перемешать или встряхнуть содержимое сосуда.

Маленькие сотейнички идеально подойдут для приготовления разнообразных кремов или соусов. Сотейники больших размеров пригодятся тем, кто любит тушить, подсушивать или отваривать пищу. Хозяйки используют такую кастрюльку для варки, подогрева супов и бульонов, или пассеровки овощей.

Небольшой сотейник

Преимущества сотейников на кухне

С помощью такой кастрюльки-сковородки можно приготовить множество различных блюд. В ней можно стушить мясо и овощи, разогреть суп, сварить вкусную кашу, а также поджарить рыбку. Прочная конструкция и несколько слоев покрытия позволяют любимым блюдам тушиться в собственном соку без пригорания и прилипания ко дну.

Одним из атрибутов такого элемента кухонной утвари принято считать антипригарное покрытие. Для приготовления еды в сотейнике можно использовать минимальное количество масла, что позволяет готовить здоровую и полезную еду. Среди остальных превосходств сотейника стоит выделить:

  1. Быстрое приготовление еды.
  2. Благодаря толстым стенкам и дну кастрюльки, тепло распределяется равномерно по всей поверхности, что позволяет содержимому быстрее нагреться.

  3. Многофункциональность.
  4. Один сотейник поможет освободить место в кухонном шкафу, ведь сосуд выполняет функции сковороды и кастрюли. В сотейнике легко сделать соус, картофельное пюре, приготовить плов, подливку, рагу и другие вкусности.

  5. Эргономичная ручка.
  6. Сотейники имеют длинные, удобные ручки, которые могут похвалиться стильным дизайном. В некоторых моделях могут быть термостаты для контроля температуры и крышки со специальным отверстием для выхода пары. Существует тип кастрюль со съемными ручками, которые подойдут для использования в духовке.

  7. Многослойное покрытие.
  8. Обычно сотейники изготавливаются из многослойных материалов, в состав которых входит нержавеющая сталь, тефлон и алюминий. Чем больше слоев, тем прочнее конструкция.

  9. Простота в уходе.
  10. Сотейники не требуют особого ухода. Главное — мыть кастрюлю после каждого использования.

Как правильно выбрать хороший сотейник

В большинстве случаев удачная покупка качественной кухонной утвари является гарантией долгого срока эксплуатации. Чтобы посуда стала верным помощником на долгое время, необходимо знать парочку нюансов, которые помогут определить хороший товар. При выборе сотейника в первую очередь стоит обратить внимание на:

  1. Материал изготовления.
  2. Лучшими материалами для изготовления сотейников является многослойная нержавеющая сталь, литий алюминий и чугун. Чугунные изделия подходят для жарки и тушения, сковородки быстро прогреваются и легко очищаются от остатков еды. Единственным недостатком чугунных сотейников можно считать тяжелый вес.

    Алюминиевый сотейник хорошо прогревается и подходит для отваривания или жарки мяса и овощей. Стальные кастрюли имеют тонкие стенки и утолщенное дно. Сталь устойчива к механическим повреждениям и не требует специального ухода.

  3. Покрытие.
  4. Традиционно антипригарное покрытие наносится в четыре или шесть слоев. Среди самых популярных покрытий выделяют: керамическое, минеральное, тефлоновое, титановое, эмалевое.

  5. Тип ручки.
  6. Сотейник со съемными ручками можно без особых усилий поместить в шкаф. Кастрюлю со съемной длинной ручкой также можно использовать в духовке.

  7. Наличие крышки.
  8. Крышка ускоряет готовку, она должна быть изготовлена из жаропрочных материалов с наличием отверстия для выхода пара.

  9. Отсутствие дефектов.
  10. На поверхности сотейника не должно быть никаких изъянов и царапин.

  11. Размер.
  12. Обычно диаметр от 12 сантиметров считается нормальным для готовки соусов, а сотейники диаметром до 35 см подойдут для приготовления рагу.

  13. Качественный производитель.
  14. Среди проверенных изготовителей кухонной утвари выделяют: украинский Биол; немецкий Rondell, WOLL, AMT GastroGuss, Rosle; итальянский Ballarini, Ruffoni, Granchio; бельгийский BergHOFF; европейский FoREST; американский KitchenAid; французский Pyrex, Vitesse, Tefal.

Таким образом, сотейники пригодятся на каждой кухне, ведь с его помощью тушение, пассеровка, жарка и приготовление соусов станет вдвое быстрее и эффективнее. Благодаря многофункциональности и разнообразности форм и размеров, сотейник станет отличным помощником на долгое время. Сотейники могут заменить сковороду, котелок и кастрюлю одновременно. Они пригодятся для тех, кто любит экспериментировать на кухне и готовить что-то необычное каждый день.


    Другие статьи
    Как выбрать заварник для чая
    Как выбрать сковороду для блинов
    Какой должна быть посуда для суши
    Вся правда о керамических сковородах