Какой должна быть посуда для суши
Какой должна быть посуда для суши
Суши и роллы являются любимым блюдом для многих ценителей японской кухни. Мелкозернистый японский рис, сушеные водоросли (нори), вкусная начинка и ароматная приправа — вот и весь состав обожаемого всеми блюда. Начинкой могут послужить океанические виды рыб, свежие или маринованные овощи, красное мясо, кусочек омлета и морепродукты. Рисовый уксус, васаби, маринованный имбирь (гари) и соевый соус идеально подходят на роль приправы для суши.
Посуда для суши выделяется разнообразным дизайном, который способен покорить сердце не одного любителя японского стиля. Набор для суши станет отличным подарком для тех, кто любит готовить экзотические блюда в домашних условиях. Комплекты такой посуды подойдут и тем, кто предпочитает кушать из изысканной кухонной утвари дома.
На что обратить внимание при выборе посуды для суши
Чтобы правильно выбрать посуду для суши и роллов, в первую очередь следует обратить внимание на комплектацию. Для двоих персон оптимальным считается такой вариант комплектации: две пары японских палочек, две тарелки для роллов, две подставки и две соусницы. Затем необходимо подобрать прочный материал изготовления и качественного производителя. Бамбук, дерево, фарфор и керамика являются лучшим вариантом для изготовления посуды для подачи традиционного японского блюда.
Среди лучших мировых изготовителей инструментов для сервировки таких лакомств выделяют европейский FoREST, немецкий PapStar, турецкий Karaca и английский Wilmax. При выборе палочек стоит отдать предпочтение одноразовым приборам, изготовленным из бамбука. Также следует помнить о том, что набор для суши должен состоять из посуды, которая имеет разнообразную форму. Еда должна приносить умиротворение, поэтому рекомендуется выбирать спокойные пастельные тона для посуды.
Комплектация посуды для суши и роллов
Если вы хотите чего-то нового и необычного, достаточно приобрести пару наборов для суши и самостоятельно приготовить заморское лакомство. Тем самым можно не только удивить близких своими кулинарными способностями, но и впечатлить гостей вкусным и необычным праздничным ужином. Кроме того, роллы и суши считают низкокалорийными продуктами, в состав которых входит немало полезных веществ.
При покупке комплекта посуды для суши и роллов, учитывайте количество персон, которые будут участвовать в трапезе. Не стоит также забывать о дизайне посуды, который должен соответствовать интерьеру комнаты. Как правило, набор для суши состоит из таких элементов:
- Палочки (хаси и саибаси).
- Тарелка для суши (сашимизара).
- Подставки для палочек (хашиоки).
- Блюдо для соуса и васаби (сеюзару).
- Подставки для роллов (тамаки-даи).
- Чашечки для саке.
- Тарелка для имбиря.
Новичкам лучше использовать тренировочные палочки с резинками на конце прибора. По правилам этикета, в Японии разрешается употреблять суши как руками, так и специальными инструментами.
Емкость для подачи суши бывает плоская, выгнутая, с бортиками или без.
Во время или после трапезы палочки ни в коем случае нельзя класть на стол, для этого существует специальная подставка.
Это может быть обычная пиала разнообразных форм. Но перед тем, как поместить в нее соус, его следует налить в небольшой соусник, который имеет причудливую форму и небольшой размер.
Небольшая плоская дощечка, изготовленная из дерева.
Маленькие емкости для подачи традиционного японского напитка.
Маленький сосуд, в котором подают маринованный имбирь.
Особенности подачи суши и роллов
Сервировка роллов может быть в традиционном стиле. В суши-барах японскую еду могут подавать на камнях, в деревянных корабликах или дощечках. Чтобы максимально насладиться незабываемым вкусом японского деликатеса, необходимо знать несколько правил правильной подачи роллов:
- Однородность стиля подачи.
- Материал изготовления.
- Цветовая гамма.
- Форма.
- Способ сервировки.
- Декор.
Все приборы должны гармонировать друг с другом, поэтому рекомендуется подбирать посуду, которая сочетается цветом с главной емкостью для подачи роллов.
Японцы предпочитают керамическую и деревянную кухонную утварь, металл же ассоциируется с оружием и ритуалами.
Жители Японии любят сочетать красный, черный и белый цвета. Посуда для подачи роллов также может быть натурального коричневого оттенка.
Следует избегать посуду с заостренными углами, ведь острые предметы напоминают оружие и символизируют битву. Еда должна располагать к умиротворению и внутренней гармонии, поэтому посуда имеет преимущественно круглые или овальные формы.
Суши и роллы можно подавать вместе с веточками зелени, ломтиками овощей и фруктов.
Посуда для подачи суши отличается оригинальным декором, среди которого можно выделить изображение цветущей сакуры, лотоса или японских иероглифов.
Другие статьи
Вся правда о керамических сковородах
Сковорода-гриль: как пользоваться и какую выбрать для дома
Как выбрать френч-пресс
Как почистить ложки и вилки из нержавейки